Дамоклов меч висел неделю…

…Третьего июля в приемной редакции раздался тревожный звонок. О помощи буквально взывала жительница ул. Терещенко, 5-а, Нина Дмитриевна Половецкая. Она сообщила, что еще 27 июня днем от сильного ветра перед крыльцом ее дома рухнула толстенная ветвь дерева. Причем то, что осталось на стволе, может в любую минуту повторить сей «маневр».
Куда только не обращались жители этого, выходит, несчастного дома! Ведь соль ситуации в том, что к крыльцу весьма затруднен проход. Да и опасность «схода зеленой лавины» была велика. Никто из тех, кто по титулу ответственности давал в свое время в нашем городе «клятву бюрократа», так и не откликнулся на звонки жителей дома 5-а по ул. Терещенко в течение семи дней.Когда верстался этот номер, позвонила Н.Д. Половецкая и с заметным облегчением сообщила, что утром 4 июля приехала бригада из ОАО "Озеленитель" и ликвидировала опасную ситуацию. Все, как говорится, хэппи энд. Но вопросы остались.

Выяснено, что дерево (вернее его фрагмент в несколько сотен килограммов), нависая над тротуаром в надрубленном состоянии, явно угрожало жизни и жильцов, и случайных прохожих. И длилось это целую неделю.

Обращаемся за разъяснением к специалисту ОАО "Озеленитель" А.Г. Ломбергу. Вот его ответ:

— Мы — коммерческая структура, а вовсе не аварийная служба быстрого реагирования. Вышка в эти дни была в ремонте, поэтому вовремя дерево не убрали. А вообще, если нечто — продукт стихии — угрожает жизни людей, то это уже — в компетенции МЧС.

Звонок в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и последствий Чернобыльской катастрофы. Причем не заглядывая в справочник, звоним по тел. 54-20-98, по которому 27, 28 и 29 июня обращалась за помощью Н.Д. Половецкая, продиктовавшая этот номер. Там, кстати, по ее словам, обещали внимательно отнестись к ее сигналу.

Трубку поднял оперативный дежурный С.Г. Данилоха. Он был весьма корректен и высказал такую точку зрения:

— В подобных опасных ситуациях должны четко реагировать службы УЖКХ, которое обязано заключать договоры с ОАО "Озеленитель". А мы должны контролировать их действия.

— И как насчет контроля в данном случае?

— Видимо, он был недостаточным…

На этом мы ставим точку. Пусть выводы делают те, кому в первую очередь их надо делать.

Другие статьи этого номера