О социальной защите инвалидов с детства и родителей детей-инвалидов

В органы Пенсионного фонда Украины обращаются законные представители детей-инвалидов, инвалиды с детства по вопросу изменений в порядке пенсионного обеспечения в 2007 году.Редакция газеты обратилась в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе к заместителю начальника отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц Ольге Игоревне Носковой с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.

В связи с принятием закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" государственная социальная помощь в соответствии с законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" в полном размере назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения.

В соответствии с нормами действующего законодательства инвалидам с детства и законным представителям детей-инвалидов, ранее получавшим разницу между размером государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам и размером пенсии в органах Пенсионного фонда, с 01.01.2007 г. было рекомендовано обратиться в органы труда и социальной защиты населения для назначения государственной социальной помощи в соответствии с законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" по месту жительства.

Обращаем внимание, что назначение государственной социальной помощи в соответствии с законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" осуществляется с 01.01.2007 г. с учетом выплаченных сумм пенсии, при условии, что обращение за ее назначением поступило в органы труда и социальной защиты до 1 января 2008 года.

При этом назначение государственной социальной помощи в соответствии с законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" не лишает права лиц на возобновление ранее назначенной пенсии (в том числе и социальной) в органах Пенсионного фонда Украины в случае их отказа от получения государственной социальной помощи.

Другие статьи этого номера