Привычка закладывать

Во вторник президиум городского совета утвердил повестку дня июльской сессии. Ровно за час до начала работы над окончательным вариантом документа госадминистрация внесла в повестку новый громкий вопрос. В целях недопущения чрезвычайной ситуации с водо- и теплообеспечением города исполнительная власть предложила депутатам дать согласие на открытие кредитной линии в одном из банков. А поскольку банковские структуры дают деньги в долг не под честное слово, а под залог, СГГА предложила вновь заложить головное здание водоканала, побывавшего «на свободе» чуть более трех месяцев. Напомним, что накануне отопительного периода 2006-2007 годов город уже брал кредит под здание водоканала в банке «Форум». Кредит был успешно погашен в марте 2007 года. Правда, при этом расплачиваться за прошлогоднее тепло пришлось бюджету этого года.

Новый заем администрация планирует оформить иначе. Во-первых, 20 миллионов гривен будут получены не сразу, их будут выбирать постепенно (по мере необходимости). При этом каждый транш будет согласовываться с президиумом горсовета. А во-вторых, деньги будут взяты в том банке, который предложит лучшие условия кредитования и будет утвержден сессией. Об этом членам президиума доложил заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов. Он же и доказал необходимость включения этого вопроса в повестку дня сессии. По словам зампреда, городу срочно нужны ресурсы для погашения долгов ГКП "Севгорводоканал" перед энергетиками. Уже получено три предупреждения от ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" об отключении предприятия от энергоснабжения и даже отключены шесть вспомогательных объектов. Долг ГКП к июлю 2007 года перешагнул за четыре миллиона гривен. Кроме того, нужно возобновить горячее водоснабжение Севастополя хотя бы два раза в неделю и готовить к зиме КП "Севтеплоэнерго" СГС. Долг севастопольских теплоэнергетиков за газ достиг 17 миллионов. Отказ от кредита, по мнению исполнительной власти, приведет к холодной воде по графику в разгар летнего сезона и к холодным батареям — отопительного.

Депутаты, честно говоря, несколько шокированные резкостью предложения, задались главным вопросом — источники погашения кредита. По данным финансистов, перевыполнения бюджета-2007 пока не ожидается. Топить в земле все вырученные от земельных аукционов средства также не слишком этично. Так что, скорее всего, придется вновь смотреть с надеждой в будущее. Что не слишком устроило народных избранников. Решили экстренный вопрос в повестку дня работы сессии включить, но в оставшуюся неделю до сессии проработать предложения СГГА по источникам погашения в постоянных депутатских комиссиях и принимать данное решение только в пакете со следующим — о корректировке бюджета текущего года.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В этот день на президиум поступил еще один незапланированный проект решения. Депутат Елена Василенко предложила коллегам вынести решение о неудовлетворительной работе постоянно действующей комиссии по вопросам выбора и согласования месторасположения земельных участков (ПДК), сопредседателями которой являются заместители председателей СГГА и горсовета Ольга Ковитиди и Петр Кудряшов. По словам Елены Василенко, работа комиссии не регламентирована внутренними нормативными документами и инструкциями, ведется без предварительного объявления официальных дат заседаний и без приглашения лиц, подавших документы на получение участка. ПДК не контролирует документооборот, теряет документы, задерживает их порой до трех месяцев, считает депутат. Таким образом, по выражению Е. Василенко, над государственным законодательным полем образована "черная информационная дыра" СГГА, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы севастопольцев. Неэффективность работы ПДК должна послужить поводом для отзыва из ее состава депутатов, считает Василенко.

Авторский проект получил согласование юридической службы горсовета и профильной земельной комиссии, а также устную поддержку управления по земельным ресурсам представительного органа власти и ряда депутатов, в том числе Петра Кудряшова и Валерия Саратова. Однако по настоянию главы горсовета вопрос решено включить не в июльскую сессию, а тщательно проработать до августовской.

Глас народа

ВЫ ДАЕТЕ (БЕРЕТЕ) ДЕНЬГИ В ДОЛГ?

В. СОЛОВЬЕВ, строитель:

— Долги надо отдавать вовремя. Как сказал, что верну, так и сделал. Это обязательный критерий. Очень большие банковские проценты с нас берут. За период оплаты набегает большая сумма, которую отдаешь банку. Поэтому прежде чем взять кредит, крепко подумай: а стоит ли овчинка выделки?

Елена Евгеньевна, педагог:

— Я предпочитаю вообще не брать ни кредитов, ни в долг, потому что отдавать приходится больше, чем взял. И потом я не люблю быть обязанной кому-то, всегда рассчитываю на себя.

А. ДОЛИН, рабочий:

— Очень обидно, когда должником становится государство. Ведь государство — гарант законности, а тут тебе — долги по заработной плате или невозвращенные вклады. Такого вообще не должно быть в цивилизованном обществе.

Александр Михайлович, ветеран:

— Кредит иногда позволяет выкрутиться из сложной ситуации. Например, мне известно, что уже один раз город закладывал здание водоканала банку, чтобы получить необходимые средства (на погашение долга за энергоносители). Слышал, что вторично собираются совершить этот маневр. Но не слишком ли частим с этим делом?

Анна Владимировна, продавец:

— Я не даю денег в долг, потому что их самой не хватает. Но и долгов стараюсь не делать. Я придерживаюсь принципа: не дай Бог задолжать. И вообще я не понимаю, как можно получать кредиты, отдавая в залог недвижимость. Для любого человека это большой риск. А для города — вдвойне…

Ольга Петровна, жительница пр. Генерала Острякова:

— Жизнь вынуждает брать в долг. Если нужна небольшая сумма, занимаю у коллег, друзей. Но последнюю пару лет я перестала занимать у знакомых, пользуюсь кредитом в банке. Плюс в том, что не надо просить — избегаю не очень приятного психологического момента. Конечно, приходится возвращать процент, платить больше. Но на свою зарплату я не могу позволить себе крупные покупки, косметический ремонт в квартире, а копить смешно — это не те деньги, чтобы их собирать. Выручает кредит.

Денис, молодой специалист:

— Я не беру в долг. Недостающие на проживание деньги мне дает старший брат. А вообще хотелось бы получать достойную заработную плату, чтобы почувствовать себя материально независимым.

Другие статьи этого номера