Пробные браки: слезы и грезы

Как-то быстро выросла у подруги дочь. И вот уже рядом с ней долговязый юноша, немного стеснительный и нескладный, но в общем-то милый. К новому знакомому в семье отнеслись спокойно. Ничего не поделаешь: дочь — невеста. Но когда девушка объявила, что они до свадьбы хотели бы «просто пожить», родители призадумались. В годы их молодости это, мягко говоря, считалось дурным тоном…- Я сторонница пробных браков, — говорит севастопольский психолог Елена Аркадьевна КАВЕРНИК, согласившаяся побеседовать на столь деликатную тему на страницах газеты.

— За последние годы модель семьи претерпела существенные изменения. У нас уже не такие семьи, как были у бабушек. Логично предположить, что у наших детей будет семья не такая, как у нас. Другое дело, что вступать в пробный, или, иначе говоря, гражданский брак, можно людям зрелым, ответственным и финансово самостоятельным. А в семнадцатилетнем возрасте, как правило, какого-то из перечисленных качеств не хватает. Человек еще ищет себя, свое место в мире. Это очень важное время для личностной идентификации, но это не время для брака.

— Давайте сразу определимся, что мы имеем в виду, говоря «пробный брак».

— Под этим понятием я рассматриваю отношения между женщиной и мужчиной, которые живут под одной крышей, совместно ведут хозяйство, но при этом не спешат в загс. Как говорится, дело не в штампе в паспорте.

— Наверняка есть какая-то причина, удерживающая хотя бы одну из сторон от необходимости сыграть привычную свадьбу…

— И эти причины могут быть самыми разными. Некоторые мужчины, например, даже очень решительные по своей натуре, испытывают так называемый страх близости. На какое-то расстояние подпустил к себе женщину, а дальше — табу. Такой, как поется в песне, лучше "съест перед загсом свой паспорт". Не спешат юридически оформлять брак женщины, у которых уже есть негативный опыт. Такая долго присматривается, словно чего-то ждет. Материальное положение, тем более разное, тоже может быть причиной, сдерживающей пару от регистрации.

— То есть желание оформлять или не оформлять брак может зависеть от возраста, социального статуса?

— И от пола. На своей практике я заметила, что желание сыграть свадьбу, как это принято — с цветами, регистрацией и белым платьем, — чаще выражают девушки. Если мужчины женитьбу воспринимают как утрату свободы, то слабый пол — как обретение независимости. Девушка уходит из-под опеки родителей и начинает чувствовать себя по-настоящему взрослой.

Быть или не быть свадьбе, родители нередко решают за молодых. В некоторых семьях считают, что дочь, у которой есть постоянный мужчина, не может с ним жить неофициально. Иногда это верная позиция, но также бывает, что столь консервативные взгляды оборачиваются трагедией. Девушки, которые вышли замуж до 20 лет, по моим наблюдениям, чаще несчастливы в браке. Повзрослев, они уже по-другому оценивают избранника, но боятся развода.

— Когда лучше всего вступать в брак?

— Когда у одного человека по отношению к другому появляются глубокие, серьезные чувства, но при этом он в состоянии сохранять трезвость ума, не раствориться в партнере. В подобные отношения желательно вступать с горячим сердцем и холодной головой. И даже не столь важно, есть ли штамп в паспорте, нет ли, важно, есть ли чувство ответственности у мужчины и женщины друг перед другом. В противном случае и говорить не о чем, это не союз. Прежде чем начать совместную жизнь, уйти из родительского гнезда, я бы советовала договориться, выяснить, что ожидает от подобного шага каждый партнер и какие могут быть перспективы. Затянувшиеся на несколько лет гражданские браки, по мнению психологов, редко заканчиваются свадьбой. Возникает вопрос: а зачем?

— И, правда, зачем?

— На мой взгляд, разговоры, надо или нет регистрироваться, должны быть окончены с рождением ребенка. Наступает новый и, надо заметить, непростой период. Как бы там ни было, интересы ребенка не должны пострадать. Хорошо, когда их защищают и мама, и папа, и закон. Но я также знаю некоторых очень уверенных в себе женщин, которые не желают вступать в брак, даже родив. В таких вопросах рецепта для всех не бывает. В жизни есть много вариантов, как прожить счастливо.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера