Чтобы лето не пропало

Лето-2007 в разгаре. Однако и у этой замечательной поры есть своя «обратная» сторона.Четырнадцатилетняя Маша, жительница микрорайона бухты Казачьей, чуть не плачет. И хотя самое страшное, будем надеяться, уже позади, девочку гложет обида. Два летних месяца, как минимум, ей придется провести на больничной койке. Но еще недавно под угрозой была ее жизнь.

В тот злополучный день, 16 июня, Маша вместе с друзьями пошла на море. Казалось бы, дикое место в бухте Голубой знакомо до мелочей. Подростки пришли на пляж, с удовольствием искупались. Трагедия произошла, когда ребята уходили домой. Поднимаясь на скалу, Маша оступилась. Как она сама говорит, камень буквально выскочил из-под ног. Не удержав равновесие, девочка сорвалась с обрыва. От сильного удара потеряла сознание.

Друзья не растерялись и кинулись искать помощь. Подступиться к месту трагедии спасатели смогли только с моря, подплыв на резиновой лодке. Осторожно перенесли девочку в шлюпку и доставили к берегу, где их ожидала бригада медиков. Включив сирену, "скорая помощь" помчалась в больницу.

Лечащий врач хирург-травматолог детской городской больницы N 5 Ю.В. Кочуров охарактеризовал состояние девочки как тяжелое. У пострадавшей компрессионный перелом позвоночника, сломаны четыре поясничных позвонка. Кроме того, Маша упала на ноги, и две стопы сильно пострадали. Возможно, в будущем потребуется операция.

— Лето для девочки пропало, — сказал врач. — Минимум полтора месяца ей придется пробыть на постельном режиме. Затем месяцев шесть — носить специальный корсет. Тем не менее могло быть и хуже…

Лето в отделении травматологии — "горячая" пора. По словам Ю.В. Кочурова, с такими случаями, как у Маши, приходится иметь дело каждый год. Профилактические беседы здесь не помогают. Вездесущая молодежь так и норовит покорить высоты, "на которых никто не бывал".

Пока в ординаторской шел разговор о Маше, в отделение привезли ныряльщика. Подросток получил серьезную травму, ныряя в море с пирса. Им занялись нейрохирурги. А через десять минут из приемного отделения снова звонок — поступил ребенок с черепно-мозговой травмой. Продолжать разговор стало неуместно и глупо. И так все ясно…

Другие статьи этого номера