Горячие вопросы общественного совета

На очередном заседании общественного совета в ГНА Севастополя специалисты налоговой службы и городской администрации, предприниматели, директора предприятий и представители общественных организаций обсудили ряд вопросов, наиболее актуальных на сегодняшний день.Председатель ГНА в Севастополе А. Трахачев проинформировал членов совета об итогах работы за первое полугодие 2007 г., в частности, отметив, что первые два квартала были очень напряженными для налоговой службы. К числу проблемных вопросов относится и уменьшение в регионе количества крупных плательщиков налогов. Но в целом за первое полугодие севастопольские налоговики выполнили план Минфина. В сводный бюджет собрано порядка 153 млн грн.

А. Трахачев рассказал и о состоянии дел по внедрению налоговой отчетности, в т.ч. реестра налоговых накладных в электронном виде. Уже 1200 наших налогоплательщиков заключили соответствующий договор с органами налоговой службы города. Создание Единого реестра налоговых накладных (всеукраинской информационной базы) и электронное, автоматическое администрирование НДС позволят сделать процесс его возмещения хорошо контролируемым, прозрачным, быстрым. Недавно в Севастополе завершился пилотный проект эксплуатации такого реестра. После апробации и доработки программного обеспечения оно будет внедрено по всей Украине. Есть все основания считать, что предприятия — плательщики НДС будут законодательно обязаны сдавать налоговую отчетность в электронном виде.

Председатель ГНА остановился также на вопросе принятия Налогового кодекса Украины. Он отметил, что кодекс — это реальный шаг в содействии евроинтеграционным процессам в Украине и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности. Не секрет, что пока правовая база налогообложения представляет собой свод многочисленных законов, указов, инструкций и т.д. — в общей сложности более двух тысяч документов. Поэтому нередко возникает противоречие между правовыми нормами в этой сфере. Кроме того, отечественный бизнес нуждается и в уменьшении количества налогов, и в понижении их ставок.

Начальник управления контрольно-проверочной работы юрлиц ГНА в Севастополе О. Губанова и заместитель начальника управления САТ Л. Бублик рассказали об особенностях торговой деятельности в курортный сезон, выдаче лицензий и торговых патентов, правилах применения регистраторов расчетных операций. Уже созданы мобильные группы для проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих предпринимательскую деятельность в зонах массового отдыха, в т.ч. в вечернее и ночное время. В их состав входят и сотрудники налоговой милиции.

Проблемы администрирования и возмещения налога на добавленную стоимость и пути их решения осветили начальник отдела НДС С. Животенко и завсектором организации проверок возмещения НДС В. Кучурка. Члены общественного совета обменялись мнениями по поводу проведения курортного сезона, подчеркнув, что в работе всех городских подразделений должно быть тесное сотрудничество и взаимопонимание. Они также обсудили отдельные статьи и положения проекта Налогового кодекса Украины, вопросы, касающиеся сдачи налоговой отчетности в электронном виде, проблемы малого бизнеса, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера