К делу с душой

С приближением парламентских выборов лидеры политических партий и движений все чаще выходят на прямой контакт с народом, высказывают свои предложения по решению злободневных государственных проблем и, полагаясь на чудотворящую силу директивных указаний, обещают наступление скорого благоденствия.Недавно в Острожской академии в Ровненской области на совещании с руководителями исполнительной власти регионов глава государства Виктор Ющенко, презентуя свои новые социальные инициативы, сказал: "Я настаиваю на том, чтобы с 1 января 2008 года установить минимальную заработную плату в размере 500 гривен. Уверен, что социальные стандарты, начиная с заработной платы, мы должны пересмотреть". Президент полагает, что есть экономическая возможность повысить должностные оклады работникам бюджетной сферы и стипендии студентам-сиротам, увеличить до 15 тысяч гривен выплаты при рождении второго ребенка, на каждого ребенка в многодетной семье выплачивать половину прожиточного минимума, предоставлять малообеспеченным гражданам другие льготы в большем финансовом размере.

Эти социальные инициативы Президента Украины стали темой брифинга, который провела заместитель председателя городской госадминистрации И.Г. Цокур. Ирина Геннадиевна сказала, что установка главы государства на повышение минимальной заработной платы является ключевым моментом, поскольку на ее основе рассчитываются многие социальные стандарты жизни, в том числе минимальная пенсия, пособие по безработице, выплаты одиноким людям, детям-инвалидам, женщинам по уходу за ребенком. Кроме этого, запланированное государством с 1 октября увеличение "минималки" до 460 гривен позволит продолжить введение единой тарифной сетки и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

На правительственном уровне принято решение с 1 октября повысить минимальный прожиточный уровень до 532 гривен. Поэтапно повышаются и размеры пенсионного обеспечения. Только за этот год произведены перерасчеты пенсий пяти категориям граждан. В Севастополе перерасчеты коснулись 94 тысяч пенсионеров по линии Министерства труда и 21 тысячи пенсионеров Министерства обороны. Сейчас идет перерасчет пенсий научным работникам и бывшим военнослужащим.

Ирина Геннадиевна обратила внимание журналистов на то, что значительная помощь малообеспеченным гражданам оказывается из местного бюджета. С 1998 года у нас действуют 50-процентные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам 1-й и 2-й группы, многодетным семьям, семьям с ребенком-инвалидом, вдовам участников боевых действий в Великой Отечественной войне. Освобождены от оплаты коммунальных услуг семьи погибших в Афганистане и на атомных подводных лодках "Курск" и "Комсомолец". Этим семьям ежегодно выплачивается разовая помощь в размере 500 гривен. С 2006 года в Севастополе введен социальный тариф на воду и отопление. Он касается около 10 тысяч человек.

За счет городского бюджета выдаются продуктовые наборы больным туберкулезом. Еще одна социальная инициатива местных органов власти в здравоохранении — лечение инвалидов войны и участников боевых действий в госпитале Черноморского флота. В Севастополе классные руководители общеобразовательных школ получают 10-процентную надбавку к должностному окладу. У нас введено 500 дополнительных ставок для проведения внешкольной работы, а одаренным детям выплачиваются стипендии.

Наш город является одним из немногих в Украине, где на помощь малообеспеченным гражданам местный бюджет выделяет значительные финансовые средства. Только территориальный социальный центр ежегодно затрачивает на эти цели 450 тысяч гривен. По оценке Киева, в Севастополе хорошо отлажено предоставление социальной помощи. Несмотря на это, Ирина Геннадиевна считает, что необходимо упростить процесс оформления малоимущими субсидий, пособий и других выплат. С этой целью создается единый реестр малообеспеченных, отрабатывается механизм единого окна, который позволит сократить время оформления социальной помощи.

На брифинге Ирина Цокур оперировала множеством цифр и ни разу не заглянула в свои записи, чтобы сверить излагаемую информацию с официальными сведениями. Многие годы курируя социальную сферу города, она эти сведения знает наизусть и при решении вопросов по оказанию помощи севастопольцам проявляет участие и душевность. Так ее отношение к делу оценивает в письме в редакцию Геннадий Иванович Кондаков. И с ним нельзя не согласиться.

Другие статьи этого номера