Он и она. Продолжение следует

В № 119 за 05.07.2007 года был опубликован материал «Пробные браки: слезы и грезы». Сегодня, продолжая эту тему, юрисконсульт отвечает на вопрос нашего читателя: «Имеют ли право на имущество женщина и мужчина, проживающие совместно, но не состоящие в браке между собой?»

Да, имеют. С 1 января 2004 года вступил в силу новый Семейный кодекс Украины (далее — СК Украины), в котором закреплен ряд новых положений, связанных с регулированием семейных отношений.

В частности, новеллой института семейного права является то, что если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Данная норма установлена ч. 1 ст. 74 вышеупомянутого кодекса. Также часть 2 ст. 74 СК Украины устанавливает, что на имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, не состоящих в браке между собой, распространяются положения главы 8 СК Украины, которая предусматривает право общей совместной собственности супругов.

Таким образом, СК регулирует аналогичные отношения лиц, состоящих в зарегистрированном браке.

Следует также отметить, что приведенное положение ст. 74 СК отчасти противоречит правилам ч. 2 ст. 21 того же СК.

Однако защита фактических брачных отношений устанавливается в двух пунктах: признание общности имущества мужа и фактической жены, как и в зарегистрированном браке; признание за фактическими супругами права на алименты.

Для применения указанных последствий к правам и обязанностям супругов на принадлежащее им имущество и на алименты фактическим супругам необходимо доказать наличие следующих обстоятельств: их совместное сожительство, наличие при этом сожительстве общего хозяйства, проявление супружеских отношений перед третьими лицами, в личной переписке и других документах, а также в зависимости от иных обстоятельств — взаимная материальная поддержка, совместное проживание с ними детей и т.п.

К сожалению, судебная практика данной нормы семейного права, т.е. ст. 74 СК Украины, практически затруднена в применении.

И. ВАСИЛЬЕВ, юрисконсульт ЧП "Скорая юридическая помощь".

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем нашим читателям, что свои вопросы вы можете прислать в письменном виде в редакцию газеты по почте или передать лично в приемную.

Другие статьи этого номера