Сюрприз чужих кроссовок

Сегодня грибковыми заболеваниями стоп и ногтей страдает четверть населения страны. С наступлением лета зараза активизируется: грибок любит все влажное, теплое и общественное.
Мы живем в мире, населенном сотнями видами грибов. Грибы окружали человека всегда. Пережив тысячелетия, они сохранились даже в египетских гробницах. Некоторые из них вызывали и вызывают болезни. Сегодня специалисты вынуждены констатировать: из-за неблагоприятной экологии и снижения иммунитета грибковыми поражениями кожи или ногтевых пластин страдает огромное количество людей. О том, как противостоять микозам, рассказывает врач-миколог Севастопольского кожно-венерологического диспансера Ольга Васильевна ФЕНЕНКО.- Кожными заболеваниями — микозами — в той или иной степени болеет сегодня каждый пятый житель земного шара, причем наиболее распространенным из этих заболеваний является онихомикоз — грибковое поражение ногтей, — говорит Ольга Васильевна. — Грибковыми заболеваниями ног в 2,5 раза чаще страдают мужчины, чем женщины, из-за того, что даже летом они носят более плотную, закрытую, плохо пропускающую воздух обувь. Те, кому за сорок, болеют онихомикозом особенно часто (почти каждый третий). Инфицирование ногтевых пластин происходит в основном в банях, саунах, плавательных бассейнах, помещениях для переодевания, тренировочных залах. Чешуйки с патогенными грибками от больных микозами стоп или ногтей попадают на полки, скамейки, решетки, дорожки и в условиях повышенной влажности не только длительно сохраняются, но и интенсивно размножаются. Причем речь идет не только об общественных заведениях. Можно прийти в домашнюю сауну к приятелю и случайно ступить на деревянный трапик. Казалось бы, что здесь такого, вы знаете своих друзей — они здоровы! Но, может быть, в эту же сауну месяц назад приходил еще кто-то и так же неосторожно ступил на трапик, оставив никому не видимые споры грибов. Возможна и внутрисемейная передача инфекции при пользовании общей обувью, полотенцами, мочалками, при недостаточной обработке ванны и так далее. Поэтому важно соблюдать элементарные правила, чтобы избежать заражения. Обязательным атрибутом любителя всяческих купаний должны стать резиновые тапочки. После душа ноги следует тщательно вытирать, особенно складки между пальцами, где любят размножаться грибки. Никогда не следует пользоваться ни чужим полотенцем, ни чужой мочалкой, ни чужой расческой (даже если они принадлежат членам семьи), не говоря уже о чужой обуви (тапочках, кроссовках). Зона серьезного риска — педикюр и маникюр. Необходимо быть стопроцентно уверенным в том, что санитарная обработка инструментов для этих процедур — на соответствующем уровне. Каждый раз, приходя с улицы, необходимо оставлять обувь открытой, чтобы она хорошо проветривалась, иначе уже на следующий день вас будут дожидаться в ней грибки. Полезно использовать стельки для обуви, пропитанные специальными антисептическими веществами, препятствующими размножению грибка. Целесообразно раз в 2-3 месяца обрабатывать внутреннюю поверхность обуви дезинфицирующими средствами, которые продаются в аптеках.

— Практически у каждого заболевания есть своя группа риска. Кто чаще всего болеет микозами?

— Грибковым заболеваниям подвержены люди, страдающие нарушениями кровоснабжения ног. Наиболее распространенными причинами плохого кровообращения являются: излишний вес, курение, недостаточная двигательная активность, наличие обменных нарушений (сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови). Ухудшают кровообращение различные деформации стопы, ношение тесной, сдавливающей ногу обуви, постоянные микротравмы (мозоли, натоптыши). У пожилых людей в связи с замедленным процессом обмена веществ снижена скорость обновления кожи и роста ногтей, что также способствует развитию грибковых заболеваний. Наиболее уязвимая группа риска — больные сахарным диабетом, так как при этом заболевании одновременно присутствуют все факторы, способствующие возникновению грибковой инфекции.

— Чем опасен грибок?

— Помимо косметического дефекта (ногти изменяют форму, окраску, в связи с чем больным приходится носить закрытую обувь, что увеличивает потливость и усугубляет процесс заболевания), онихомикоз несет с собой и массу других проблем. Во-первых, это хроническая инфекция, которая самолечению не поддается. Во-вторых, грибки — сильнейшие аллергены: находясь длительное время в организме, они его аллергизируют. Кроме того, при онихомикозе поражаются межпальцевые складки, образуются трещины (обычно между третьим и четвертым, и между четвертым и пятым пальцами), а это входные ворота для других инфекций, особенно стрептококков. Именно по такой схеме возникает рожистое воспаление (рожа), которое может привести к слоновости — необратимому увеличению конечностей в объеме, так что последствия онихомикозов часто непредсказуемы.

— Трудно избавиться от грибка?

— Чем раньше больной обратится к врачу (когда еще нет обезображивания ногтевой пластинки), тем легче вылечить это заболевание. На начальной стадии обычно достаточно местного лечения. В случае, если боли выражены и ноготь поражен тотально, проводится общее, системное лечение.

Стоит отметить, что под онихомикоз иногда маскируются и другие заболевания. И здесь важно правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение для каждого конкретного пациента. Для этого следует обращаться в такое учреждение, как наше, располагающее специализированными кабинетами, лабораторией и современной эффективной системой лекарственных препаратов. Кроме того, в кожно-венерологическом диспансере для удаления пораженных ногтевых пластинок применяется аппаратный метод. Импортный аппарат для чистки ногтей в нашем диспансере установлен недавно, но уже сейчас позволяет существенно ускорить процесс лечения пациентов. Этот метод в сравнении с хирургическим удалением является щадящим и нетравматичным, позволяет эффективно очистить ногтевое ложе от пораженных ногтевых пластинок. Процедуры проводятся ежемесячно, в среднем 3-5 процедур на курс лечения. Методика аппаратной обработки повышает эффективность наружной терапии.

В настоящее время микологии уделяют большое внимание во многих странах мира. Российская национальная академия ежегодно проводит конгрессы по микологии, на которых можно получить информацию из первых рук, а также мастер-классы. У меня есть возможность бывать на них, что очень помогает в работе.

По темпам распространения грибковых заболеваний мы догоняем неблагополучную в этом смысле Африку. Хотелось бы, чтобы севастопольцы более внимательно относились к своему здоровью.

Другие статьи этого номера