Владимир Cергиенко и его команда

Вся жизнь Владимира Сергиенко прошла в Оборонном. Он уверен, что только через Камары, как раньше называлось родное село, мимо древнего фонтана следовали знатные путешественники, в их числе императрица Екатерина Вторая, поэт Александр Пушкин. «Другой дороги не было, только эта», — Владимир Емельянович указывает на сохранившийся в буйных травах фрагмент мощеной дороги. Но делом жизни заведующего местным клубом-музеем Приморской армии заслуженного работника культуры Владимира Сергиенко стала не канувшая в Лету давняя история, а события Великой Отечественной войны.В Камары (Оборонное) фашисты не могли пробиться в течение 217 дней. Длительное время при освобождении Севастополя в селе базировался 279-й медицинский санитарный батальон 318-й стрелковой дивизии. А по соседству, в Алсу (Морозовке), наши наступающие соединения развернули целый госпиталь. К сожалению, медикам в погонах не удавалось спасти всех раненых. У крайних домов села наспех разбили кладбища — целых три. Бои были настолько кровопролитными, настолько стремительными, что в окопах оставались присыпанные взрывами погибшие воины.

До сих пор земля нашпигована пулями, минами, снарядами, бомбами, а то и оружием.

Для поиска останков героев, павших при обороне и освобождении Севастополя, и идентификации их имен, очищения земли города от "ржавой смерти" в 60-е годы прошлого века Владимиром Сергиенко была создана общественная организация "Подвиг". Сегодня ее полное название в официальных бумагах звучит следующим образом: "Балаклавская экспедиционно-поисковая общественная организация "Подвиг" при клубе-музее Приморской армии в селе Оборонном". Недавно, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, что само по себе символично, в клубе села Хмельницкого отмечалось 40-летие этой общественной организации.

На торжества, посвященные юбилею, приехали высокопоставленные представители балаклавских руководящих организаций, гости из Севастополя. В выступлениях со сцены прозвучали впечатляющие сведения о проделанной в течение четырех десятилетий работе. За это время выявлены и преданы земле с отданием воинских почестей останки свыше полутора тысяч красноармейцев и краснофлотцев. Имена отдельных из них были установлены и сообщены их родственникам. В последний раз волнующая церемония захоронения на кладбище погибших воинов Приморской армии проведена в конце апреля сего года. Тогда обрели вечный покой найденные в окрестностях Оборонного и Балаклавы останки 46 воинов, погибших в период Великой Отечественной.

Помощниками Владимира Емельяновича из числа учащихся отправлено около 800 писем и открыток в военные архивы, членам семей защитников и освободителей нашего города. Лично В.Е. Сергиенко оформлено более восьми тысяч подобных обращений. В первой половине 90-х годов прошлого столетия руководитель "Подвига" как один из составителей шеститомной "Книги Памяти" в течение трех месяцев напряженно работал под Москвой в Подольске, где расположен Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

За сорок лет в лесах, на пустырях, непосредственно в Оборонном и других ближайших к нему населенных пунктах обнаружены сотни, тысячи взрывоопасных предметов. Все они обезврежены вызванными на место саперами. При этом не зафиксировано ни одного случая непроизвольного взрыва найденных боеприпасов.

В настоящее время в списках отрядов экспедиционно-поисковой общественной организации числятся 212 человек. За четыре десятка лет через них прошли сотни человек, главным образом молодых людей. Для подавляющего большинства "Подвиг" стал школой, где воспитываются такие качества характера, как гражданственность и патриотизм.

Юрий Вишняков, Анатолий Кромин, Олег Мусиенко, Анатолий Бондарчук, Станислав Нагорный, Денис Сираев, Светлана Чайка и многие-многие другие члены "Подвига" приглашались на сцену для вручения почетных грамот, денежных премий балаклавских районного совета, районной госадминистрации и других руководящих, а также некоторых общественных организаций.

Очень много теплых слов услышал в свой адрес организатор и бессменный в течение всех сорока лет руководитель "Подвига" В.Е. Сергиенко. Его молодые коллеги из поисковой группы "Красная Армия", которую возглавляет Станислав Нагорный, приобрели известность восстановлением авто- и мототехники времен войны. И на 40-летие "Подвига" они прибыли в форме солдат Победы на раритетных машинах. "Красноармейцы" преподнесли Владимиру Емельяновичу — человеку, как они сказали, бескорыстному, светлому и чистому — видеодиски с записью совместных акций. К дискам впридачу — специальная приставка и телевизор.

На следующий после праздника день Владимир Сергиенко показал мне переданный ему на днях медальон-смертник. В плотно закрытой капсуле превосходно сохранилась вощеная бумага с именем рядового Александра Яковлевича Гаевского 1903 года рождения, призванного с Кубани. Ранее для дальнейшей работы Владимиру Емельяновичу был передан медальон Ивана Васильевича Чуба, родившегося то ли в 1910-м, то ли в 1923 году. Его призвали на войну из Сталинградской области. Месяц назад при строительстве были обнаружены наспех присыпанные землей останки двух краснофлотцев. А значит, куда следует — пойдут запросы. Поиск продолжается.

…В названии общественной поисковой организации — восхищение подвигом наших воинов в Великой Отечественной. Подвижническая деятельность В.Е. Сергиенко и его команды в течение сорокалетия тоже стала подвигом.

Другие статьи этого номера