Манипуляция статистикой

Если согласиться с тем, что одним из признаков демократии является возможность манипулировать статистикой, то с демократией у нас все в порядке. И подтверждений тому великое множество. Например, в оценке социально-экономической ситуации в стране президент оперирует одними показателями, Кабинет министров — другими, коалиция большинства — третьими, а оппозиция — четвертыми. И каждый из этого политизированного квартета претендует на истину в последней инстанции.Такой статистический разнобой — не только в высших эшелонах власти, но и в регионах. На совещании в госадминистрации были оглашены сведения по зарплатным долгам и занятости населения Севастополя в первом квартале этого года. Докладчик, ссылаясь на официальные статистические данные, сказал, что на начало 2007 года зарплатный долг по стране составлял более 800 миллионов гривен и в первом квартале продолжал накапливаться. В Севастополе на 1 июня задолженность превышала 1,8 миллиона гривен.

Отстаивая честь регионального мундира, докладчик утешил присутствующих тем, что сейчас рост зарплатного долга идет в Севастополе не столь высокими темпами, как в прошлом году, и даже есть тенденция к его сокращению. Об источниках сокращения не было сказано ничего. Докладчик лишь осторожно намекнул на предстоящее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и высказал предположение, что это облегчит финансово-экономическое положение коммунальных предприятий, задолжавших по зарплате около 500 тысяч гривен, и постепенно выведет их на режим рентабельности.

Но главное в том, что названный долг по зарплате в 1,8 миллиона гривен не соответствует действительности, поскольку, к сожалению, перед управлением статистики не отчитываются предприятия с численностью работников меньше 50 человек — так, увы, заведено. А ведь прежде всего такие предприятия грешат задержкой зарплаты и выдачей ее в конвертах. Если бы это обстоятельство принялось во внимание, то реальная сумма зарплатного долга оказалась бы вчетверо больше, то есть более 700 тысяч гривен. Это подтверждает Пенсионный фонд, куда поступают полные долговые сведения, без всяких патриотических изъятий.

Надо сказать, что размер долгов по зарплате — очень нестабильная величина. В начале года на предприятии "Севэлектроавтотранс" СГС, то есть у троллейбусников, задолженность по зарплате достигла 600 тысяч гривен. В конце первого квартала в авральном порядке ее погасили, но на следующий же день долг по оплате труда вновь стал расти. У моряков есть выражение "мертвая зыбь". Это колебания моря после шторма. Вот и зарплатные долги подобны мертвой зыби, которую может успокоить только время.

Манипулируют статистикой не только в области финансов, но и в сфере занятости населения. Вступив в должность, Президент Украины пообещал ежегодно создавать миллион рабочих мест. Чтобы не подводить гаранта Конституции, Министерство труда и социальной политики выработало методику "создания" этих рабочих мест. Поставили на стол новый компьютер — новое рабочее место. Перерегистрировали компанию — куча рабочих мест. А за какие средства? По сведениям главы Государственной службы занятости Владимира Галицкого, создание одного, самого дешевого, рабочего места в торговле стоит в Украине 9 тысяч гривен. В химической промышленности — в десять раз дороже. Если умножить даже 9 тысяч на миллион, то получится 9 миллиардов гривен.

Можно представить, какая уйма денег потребовалась бы на создание миллиона рабочих мест во всех сферах производства! Кстати сказать, на 2007-2008 годы в странах Евросоюза планируется создать 3,5 миллиона рабочих мест и выделить на это 54 миллиарда евро. Но что нам Европа. Мы будем совершенно бесплатно открывать по миллиону рабочих мест в год и въедем в будущее на статистике национального образца.

В городском масштабе у нас статистика занятости тоже "рябит". По отчетности, в первом квартале у нас создано 2 876 рабочих мест, то есть без малого столько же, сколько в городе незанятых граждан. Тут уж даже докладчик не поверил в эту отчетность и высказал предположение, что появление такой цифры есть результат легализации уже имевшихся рабочих мест. Однако предположим, что эта статистика верна. Тогда кто же займет 5 624 новых рабочих места, которые город обязан создать до конца года?

Может быть, на них придут выпускники вузов, школ и профтехучилищ? Наверное, пришли бы, если бы не совершенно дикий дисбаланс между рынком общеобразовательных услуг и рынком труда. Во-первых, у нас перепроизводство юристов, экономистов и острая нехватка рабочих профессий. Во-вторых, многие выпускники учебных заведений, а тем более кадровые рабочие, не хотят работать по профессии из-за малой зарплаты и уходят куда угодно, нередко за пределы страны, лишь бы больше зарабатывать. Это ведет Украину к потере трудового потенциала, к потере кадров, на обучение которых затрачиваются немалые средства.

Все это, к сожалению, не находит отражения в официальной статистике. Ею нередко манипулируют во имя ложного патриотизма и приукрашивания действительности. Если такие манипуляции считать признаком развития демократии, то возникает вопрос: а в том ли направлении развивается у нас гражданское общество?

Другие статьи этого номера