Школа без здания не останется

В конце января 2007 года частный предприниматель Гакало В.В. обратился в хозяйственный суд города Севастополя с исковым заявлением к внешкольному учебному заведению "Севастопольская детско-юношеская спортивная школа "Чайка" физкультурно-спортивного общества "Украина" об устранении препятствий на осуществление права собственности на строение. В свою очередь внешкольное учебное заведение "Севастопольская детско-юношеская спортивная школа "Чайка" физкультурно-спортивного общества "Украина" обратилось со встречным иском к предпринимателю Гакало В.В. о понуждении к заключению договора безвозмездного пользования зданием.

Решением хозяйственного суда города Севастополя от 25 апреля 2007 года в вышеуказанном деле в удовлетворении исковых и встречных исковых требований отказано полностью.

Не согласившись с указанным решением, предприниматель Гакало В.В. обратился в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить его в части отказа в удовлетворении его исковых требований.

Постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 25 июня 2007 года вышеуказанное решение хозяйственного суда города Севастополя в части отказа в иске предпринимателя Гакало В.В. было отменено. Было постановлено новое решение, которым исковые требования Гакало В.В. об устранении препятствий в осуществлении права собственности удовлетворены, а внешкольное учебное заведение "Севастопольская детско-юношеская спортивная школа "Чайка" физкультурно-спортивного общества "Украина" обязано устранить препятствия в осуществлении права собственности на здание спортивного зала путем его освобождения.

Однако, учитывая необходимость защиты интересов детей и юношества в области спортивной подготовки, судебная коллегия Севастопольского апелляционного хозяйственного суда по собственной инициативе и основываясь на нормах законодательства Украины постановила отсрочить исполнение решения об устранении препятствий в пользовании помещением спортивного зала по улице Костомаровской, 3, до выполнения в полном объеме соглашения о намерениях от 14 июня 2007 года, заключенного между физическим лицом — предпринимателем Гакало В.В., Севастопольским городским советом и Севастопольской городской государственной администрацией.

Необходимо отметить, что в соответствии с данным соглашением частный предприниматель Гакало В.В. обязан осуществить заказ на изготовление конструкции спортивного зала, осуществить финансирование работ, связанных с изготовлением и монтажом конструкции универсального спортивного зала, а Севастопольский городской совет и Севастопольская городская государственная администрация обязаны провести все мероприятия по определению коммунального юридического лица (детской спортивной школы), которое будет осуществлять деятельность в новом спортивном зале, а также организовать проведение определенных организационных мер по передаче на баланс детской спортивной школе спортивной площадки площадью 1980 кв. м по проспекту Ген. Острякова, 202.

Таким образом, внешкольное учебное заведение "Севастопольская детско-юношеская спортивная школа "Чайка" физкультурно-спортивного общества "Украина" не должно покидать помещение, которое оно занимает, до исполнения предпринимателем Гакало В.В. и органами законодательной и исполнительной власти города Севастополя вышеуказанных обязательств, заложенных в соглашении о намерениях от 14 июня 2007 года.

Другие статьи этого номера