Условия и особенности назначения пенсий по инвалидности

Сегодня в Украине проживают 2 миллиона 600 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, из которых 130 тысяч — это дети. Все они нуждаются во внимании и поддержке со стороны как государства, так и каждого из нас. В решении проблем граждан с особыми потребностями важная роль отводится их социальной защите, в том числе своевременному предоставлению этим гражданам пенсионного обеспечения.
За разъяснениями об условиях и особенностях назначения пенсий по инвалидности редакция газеты обратилась к главному специалисту — юрисконсульту отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Е.В. ДУХНИНОЙ.- Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, кто признается инвалидом?

— Инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, которое обусловлено заболеванием либо является следствием травм или врожденных дефектов, которое приводит к ограничению жизнедеятельности, к необходимости социальной помощи и защиты со стороны государства.

— Какие виды государственной помощи и льгот предоставляются инвалидам?

— Основные положения о социальной помощи и защите инвалидов закреплены в законе Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" и заключаются в материальном, социально-бытовом и медицинском обеспечении инвалидов. Это и денежные выплаты (пенсии, государственная социальная помощь, одноразовые выплаты), и обеспечение техническими средствами, автомобилями, креслами-колясками, протезно-ортопедическими средствами и т.д.

Также инвалидам предоставляется право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы.

Необходимо отметить, что указанная материальная и социально-бытовая помощь инвалидам предоставляется бесплатно или на льготных условиях.

— Для получения этой помощи необходимо иметь какой-либо документ об инвалидности?

— Конечно же, документом, подтверждающим инвалидность, является соответствующая справка, которая выдается органами медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

— А какие функции возложены на эту комиссию?

— Медико-социальная экспертная комиссия осуществляет медико-социальную экспертизу и находится в ведении Министерства охраны здоровья Украины. В ее функции входят: определение степени ограничения жизнедеятельности человека, причины, времени наступления, группы инвалидности; содействие в проведении мер по профилактике инвалидности, реабилитации инвалидов и т.д.

— Елена Владимировна, какие группы инвалидности устанавливает МСЭК и вообще, какие существуют причины инвалидности?

— В зависимости от степени утраты здоровья различают три группы инвалидности. Так, инвалидами I группы признаются лица, которые из-за тяжелых нарушений функций организма, развившихся в результате заболевания, не только полностью нетрудоспособны в обычных условиях, но и нуждаются в постороннем уходе и помощи. Инвалидами II группы признаются лица, которые по состоянию здоровья полностью утратили возможность продолжать трудовую деятельность в прежних производственных условиях. Инвалидами III группы признаются лица, которые по состоянию здоровья ограниченно трудоспособны и нуждаются в переводе на работу меньшего объема или более низкой квалификации. При этом существуют следующие категории инвалидности: инвалиды вследствие общего заболевания, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, дети-инвалиды в возрасте до 16 лет, инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды армии, инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

— Скажите, каждый ли инвалид может претендовать на пенсию?

— Что касается пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, то они назначаются независимо от стажа работы в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении". А для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания для каждой возрастной категории законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусматривается наличие определенного страхового стажа: до достижения возраста 23 лет включительно — 2 года; от 24 до 26 лет включительно — 3 года; от 27 лет до 31 года включительно — 4 года; от 32 лет и старше — 5 лет.

То есть, если у инвалида есть страховой стаж, соответствующий его возрастной категории, ему назначается пенсия органами Пенсионного фонда.

Если же необходимого стажа нет, то может быть назначена государственная социальная помощь органами труда и социальной защиты населения.

Если инвалидность настала в период прохождения срочной воинской службы, пенсия назначается независимо от наличия страхового стажа.

— Куда необходимо обратиться за назначением пенсии по инвалидности?

— Обращаться необходимо в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства (регистрации). Именно районные управления занимаются назначением и выплатой пенсий.

— Какие документы необходимо представить для этого?

— К заявлению о назначении пенсии по инвалидности прилагаются документы о страховом стаже, справка о заработной плате (за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г., независимо от перерывов, а за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 г., данные о заработке лица учитываются из системы персонифицированного учета), документы о месте проживания (регистрации), справка из налоговой администрации о присвоении идентификационного кода.

В случае необходимости специалист районного управления фонда при приеме документов сообщит о документах, которые нужно представить дополнительно.

— Елена Владимировна, с какого момента и на какой период назначается пенсия по инвалидности?

— Пенсия по инвалидности назначается с дня установления инвалидности органами МСЭК, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности. Если же обращение происходит позже указанных трех месяцев, то пенсия назначается с момента обращения. При этом пенсия назначается на весь срок установления инвалидности.

В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается с дня изменения группы инвалидности. Если лицо будет признано инвалидом низшей группы, пенсия выплачивается по прежней группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

— И еще один не менее важный вопрос: в каких размерах назначается и выплачивается пенсия по инвалидности?

— Размер пенсии зависит от установленной группы. Так, инвалидам I группы назначается 100% пенсии по возрасту; инвалидам II группы — 90% и инвалидам III группы — 50% пенсии по возрасту.

— То есть получается, что вначале инвалиду назначается пенсия по возрасту?

— Да. Вначале назначается пенсия по возрасту, исходя из заработка и страхового стажа инвалида. А затем назначается пенсия по инвалидности в процентном отношении в зависимости от установленной группы. Также хочу обратить внимание на то, что в страховой стаж для исчисления пенсии по возрасту, из которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, помимо имеющегося у инвалида стажа, учитывается дополнительный, так называемый виртуальный стаж. То есть фактически это период со дня установления инвалидности до достижения инвалидом пенсионного возраста (мужчиной — 60 лет, женщиной — 55 лет).

Кроме того, если у неработающих инвалидов II и III группы есть необходимый страховой стаж: у мужчин — 25, у женщин — 20 лет, по их выбору пенсия по инвалидности назначается в размере пенсии по возрасту.

— Давайте вернемся к разговору о неработающих инвалидах…

— Как я уже отметила, неработающие инвалиды II и III группы имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту в том случае, если у них имеется 25 и 20 лет стажа соответственно и если размер данной пенсии будет более выгоден. В случае увольнения с работы инвалида, у которого имеется указанный стаж, ему необходимо в течение трех месяцев с момента увольнения обратиться в управление фонда по месту жительства для решения вопроса о целесообразности перехода на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. В том случае, если такой переход целесообразен, то пенсия будет назначена с дня, следующего за увольнением.

В случае обращения в управление фонда по истечении трех месяцев пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту (в случае целесообразности) будет назначена с момента обращения.

Если в дальнейшем инвалид, получающий пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту, вновь трудоустроится, то на период его работы ему будет выплачиваться пенсия по инвалидности.

Однако это условие не распространяется на инвалидов, достигших пенсионного возраста. Им пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту выплачивается независимо от того, работает пенсионер или нет.

В то же время хочу отметить, что во всех случаях пенсионер обязан своевременно уведомлять органы, назначающие и выплачивающие пенсию, об устройстве на работу и об увольнении с работы, об изменении места проживания, а также о других обстоятельствах, влияющих на пенсионное обеспечение.

В том случае, если по вине пенсионера, несвоевременно уведомившего органы Пенсионного фонда о своем трудоустройстве, образуется переплата пенсии, то, согласно действующему законодательству Украины, указанная сумма будет взыскана с пенсионера добровольно, или на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда, или в судебном порядке.

И еще хочу добавить, обращаясь ко всем гражданам с ограниченными физическими возможностями, что специалисты органов Пенсионного фонда с особым вниманием относятся к указанной категории лиц. Мы стараемся предоставить всем гражданам профессиональные консультации о порядке оформления и представления документов для назначения пенсий, о порядке расчета размера пенсии.

Если вам необходима такая консультация, то вы можете обратиться в районные управления Пенсионного фонда Украины или позвонить по телефонам:

— в Балаклавском районе по адресу: ул. Урицкого, 2, тел. 63-13-56. Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 8.00 до 12.00;

— в Гагаринском районе по адресу: ул. Героев Бреста, 13, тел. 43-28-40. Приемные дни: понедельник, пятница с 8.00 до 12.00, среда с 8.00 до 17.00;

— в Ленинском районе по адресу: ул. Ленина, 66, тел. 54-00-68. Приемные дни: понедельник, пятница с 8.00 до 12.00, среда с 8.00 до 17.00;

— в Нахимовском районе по адресу: ул. Дзигунского, 19, тел. 48-94-98; ул. Леваневского, 24 (филиал на Северной стороне), тел. 71-59-89. Приемные дни: понедельник, пятница с 8.00 до 12.00, среда с 8.00 до 16.00;

— а также в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54, тел. 48-09-21. Приемные дни: среда с 9.00 до 16.00, пятница с 9.00 до 12.00.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера