Блошиная напасть — как с ней бороться?

Из разговора на Юмашевском рынке:
— Дайте мне «Пулю», пожалуйста.
— А вам, извините, для чего? Тараканы или блохи заели? У нас в последнее время покупатели больше на блох жалуются. Ампулу на пол-литра воды разводите и брызгаете, должно помочь…

БЛОХА В УПРЯЖКЕ — РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРЕДКОВ

— Жителям юга традиционно достается больше от блох, чем северянам, — говорит заместитель директора Севастопольского объединения по профдезинфекции Татьяна Владимировна ЦАРИНА. — И севастопольцы, особенно с наступлением лета, сполна могут испытать это на себе. Численность блох в подвальных помещениях жилого фонда по всем районам города высокая, что подтверждается многочисленными жалобами жильцов, поступающими в диспетчерскую службу Севастопольского объединения по профдезинфекции. Факт заселенности подвалов блохами также подтверждается комплексными санитарными обследованиями специалистов санэпидслужбы. Неудовлетворительное техническое состояние водопроводной и канализационной систем и многочисленные их утечки создают высокую влажность воздуха, благоприятную для выхода из коконов взрослых блох. К тому же наличие бытового мусора в подвалах создает прекрасные условия для развития блошиных личинок, в результате подвалы просто кишат этими насекомыми.

Выплодившиеся в подвалах жилых домов блохи благодаря своей прыгучести (а прыгают они на расстояние, в 200 раз превышающее длину своего тела) перемещаются в подъезды, а потом на ногах и одежде жильцов заносятся в квартиры, вплоть до верхних этажей.

Подобная ситуация сложилась прежде всего потому, что в подвальных помещениях жилого фонда большинства жилищно-коммунальных предприятий города не проводятся ни дератизация (истребление грызунов), ни дезинсекция (уничтожение бытовых насекомых). Хотя в новом тарифе, действующем с 27 сентября 2006 года (принят решением городского совета от 12 сентября 2006 г. N 650 "О реализации тарифной политики в сфере жилищного хозяйства"), заложено предоставление услуг для жильцов по дератизации и дезинсекции подвальных помещений. Поэтому севастопольцам, оплачивающим профилактические дезинфекционные работы по счетам за квартплату, для получения вышеуказанных услуг необходимо обратиться (письменно или устно) в администрацию или диспетчерскую службу жилищно-коммунального предприятия, на балансе которого находятся жилые дома. В случае непредоставления жилищно-коммунальными предприятиями услуг по дератизации и дезинсекции жильцы вправе потребовать перерасчета квартплаты с исключением стоимости неполученных услуг.

Если же блохи появились в домах, не имеющих подвалов, или в частных домовладениях, тогда следует позаботиться о комфорте самим жильцам. Дезинсекционные услуги можно получить после обращения в специализированное санитарно-эпидемиологическое учреждение по адресу: ул. Пирогова, 6-а, Севастопольское объединение по профилактической дезинфекции, телефон для заявок 55-76-51.

К слову, блохи издавна соседствуют с человеком. Причем люди порой извлекали из этого соседства определенную пользу. Еще со времен средневековья известны уникальные способности блох к дрессировке, чем и занимались узники тюрем, скрашивая однообразие своих дней. В начале XX века блошиным цирком прославился некий Реймунд Отава. В его цирке блохи, впряженные в тончайшие золотые нити, как в постромки, везли в четверной упряжке цугом маленький экипаж. Лежа на спинках, жонглировали "мячами", сделанными из сердцевины бузины, и по команде кидали эти "мячи" вверх, скакали под музыку. Они вытворяли и много других трюков. В благодарность хозяин блох позволял им сосать свою кровь из рук и ног. Такой "обед" длился от двух минут до четверти часа, пока каждая блоха не насытится полностью.

Живущие же в XXI веке люди знают об эпидемической опасности, которую несет соседство с блохами, и не хотят подвергать себя ей.

* * *

ЧЕМ ОПАСНЫ БЛОХИ?

На этот вопрос отвечает энтомолог паразитологического отдела городской санэпидстанции Т. КОВАЛЕНКО.

— Блохи являются кровососущими насекомыми, паразитами теплокровных животных, — говорит Татьяна Анатольевна. — В эпидемическом отношении наибольшего внимания требуют те блохи, которые встречаются в окружении человека: крысиная, мышиная, собачья, кошачья, человечья и другие. Они могут одновременно питаться на нескольких животных-хозяевах и поэтому являются переносчиками множества инфекций. В организме блох длительное время остаются жизнеспособными возбудители таких особо опасных инфекций (при кровососании могут передаваться человеку), как чума, туляремия, крысиный сыпной тиф, псевдотуберкулез, сальмонеллез, и другие. Блохи кошек, собак, крыс — промежуточные хозяева паразитических червей, цестод.

Для борьбы с блохами необходимо проведение дезинсекционных работ в подвалах. Дезинсекция должна быть организована специалистами методически грамотно, с учетом биологических особенностей насекомых. Продолжительность жизни блох может достигать 5,5 лет. Каждая блоха в течение своей жизни откладывает свыше 500 яиц. Выплод блох в зависимости от влажности воздуха происходит порционно, каждые 7-10 дней, поэтому после первой обработки необходимо повторить процедуру через 2-4 недели. Для предупреждения размножения блох подвалы следует содержать чистыми и сухими, удалить бродячих кошек и собак, уничтожить грызунов, заделать их норы и ходы, провести засетчивание продухов в фундаменте. Выполнение вышеперечисленных профилактических мер гарантирует безопасное в эпидемическом отношении содержание подвальных помещений.

Другие статьи этого номера