Чувашское общество передало экспонаты в музей

Между севастопольским чувашским обществом и научными сотрудниками Крымского этнографического музея сложились добрые партнерские отношения.
В прошлом году во время проведения выездного семинара в Симферополе севастопольцам было сделано предложение начать сбор материалов с целью создания в музее чувашской этнографической экспозиции.Чуваши Севастополя активно включились в работу по сбору и систематизации будущих экспонатов. Материалы кропотливо собирались и во время отпусков на родине, в Чувашии, подбирались и в семейных архивах, и в домашних коллекциях Севастополя. И вот когда собралась солидная коллекция и было сделано научное описание предметов, севастопольские чуваши приехали в Крымский этнографический музей.

Выступавшие на встрече директор музея Юрий Лаптев и представитель рескомнаца Крыма Юрий Космынин дали высокую оценку собранным материалам. Особой благодарности были удостоены активисты общества Елена Ракша, Лия Бунчук, Марина Громенко, Ольга Дорошенко. Собранные ими вещи действительно уникальны. Среди них — крестьянское платье, сшитое в 1830 году, домотканые коврики и полотенца, рукодельные лапти, столярные инструменты, старинная колыбель из бересты. Работа по сбору экспонатов будет продолжена. В скором будущем крымчане и гости полуострова смогут увидеть в музее уголок культуры и быта, рассказывающий о самобытном чувашском народе.

Другие статьи этого номера