Кто ищет, тот всегда найдет. Вот только что?

Еще чуть-чуть, и позади окажется летняя сессия со всеми ее атрибутами — экзаменами, зачетами, нервотрепкой, ночными зубрежками и написанием «шпор». Теперь, казалось бы, отдыхай — не хочу. Валяйся на горячей галечке, купайся в море — в общем, гуляй, студент! Вот только все чаще молодежь предпочитает безмятежному отдыху трудовые будни. В этом материале мы не беремся устанавливать причины этого явления. Изучим рынок труда для молодых людей, еще не получивших диплом специалиста.Первым делом мы решили изучить газеты с объявлениями, где в рубрике "Работа" нашли массу заманчивых, но весьма обтекаемых предложений. За объявлениями типа "Молодым и энергичным. Высокий заработок. Свободный график. Высшее образование необязательно" скрывался банальный сетевой маркетинг. Заплатив внушительный вступительный взнос, ребята становятся распространителями продукции какой-нибудь фирмы. Попытав счастья на ниве дистрибьюторства, становится понятным, что обещанный заработок — миф. А затраченные усилия по "впариванию" гражданам не особо качественной косметики, лекарств, книг и посуды огромны. Не зря же все чаще на дверях офисов можно увидеть таблички: "Торговых представителей любых фирм и марок просим не беспокоить нас. Нам не-интересен ваш товар! Не тратьте наше и свое время напрасно!" В менее "ярких", но более реальных объявлениях на сезонную работу приглашают продавцов в магазины и супермаркеты, официантов. Однако и тут молодых и рьяных ждет некоторое разочарование. Продавцов без специального образования берутся за две недели обучить премудростям профессии в самом магазине, на практике, так сказать. Вот только время идет, "практиканты" пашут за троих, но их почему-то не повышают до продавцов, а соответственно и денег почти не платят. Поняв, наконец, что его "развели, как маленького", студент, хлопнув дверью, уходит из магазина, освободив свое место следующему доверчивому. Однако не во всех магазинах дурят нашего брата, но условия труда там не из легких да и зарплата — не предел мечтаний.

Что касается подработки официантом, то эта работа явно не для тех, чьим девизом является: "Что бы нам такое делать, лишь бы ничего не делать". Таскать подносы, особенно в ночную смену, не так уж и просто. Уже не говоря о том, что разбитая посуда, неоплаченные клиентами счета и лишний перекур не только могут обнулить заработок, но даже сделать его со знаком минус.

Еще два предложения — уборщица и посудомойщица. Тут, конечно, не обманут, но для студентов, чье материальное положение не совсем запущено, эти места вряд ли подойдут. Для юношей список вакансий на лето несколько шире — к вышеперечисленным добавляются грузчик и вышибала в бар. О недостатках последних и говорить ничего не будем — и так все ясно.

С газетами все понятно, обратимся к глобальной сети, где есть все, а вот объявлений о трудоустройстве в Севастополе… раз-два и обчелся. И те, между прочим, не самые лучшие. "Возможность зарабатывать много у.е. Требование — владение ПК в качестве пользователя, доступ в Интернет…" А дальше — красивые обещания и зазывания, откликнувшись на которые вы становитесь членом финансовой пирамиды, не к ночи будет сказано. В этом материале мы не будем приводить схему, по которой она работает, и в ближайшем времени уделим ей отдельное внимание. Пока же настоятельно просим не вступать в сомнительные электронные финансовые союзы и компании, требующие создать 6 веб-кошельков, в которые внести по 6 гривен, после чего разослать подобное объявление на 200 сайтов. Поверьте, финансового счастья вам не видать.

Еще один источник информации о заработке, правда, разовом — "сарафанное радио". С его помощью можно узнать о фирмах, которым требуются раздатчики объявлений, зазывалы на дегустации всяких орешков и сухариков и статисты для участия в политических митингах.

Картина, конечно, не из веселых. А что же предложит Севастопольский городской центр занятости? Тоже не особо много: воспитатель в лагерь, горничная, кухонный рабочий, мойщик посуды, официант, продавец, сторож, уборщица. Одно хорошо: в случае трудоустройства через центр занятости работодатели не только заведут вам трудовую книжку, но и соцпакет обеспечат, что сейчас немаловажно.

Вывод напрашивается один: работа-то есть, но вот какая? Конечно, если целью летнего трудоустройства является исключительно зарабатывание карманных денег, то и такие вакансии сойдут. А если опыт и профессиональные навыки? Тогда придется ходить по предприятиям и проситься "за так" помогать экономисту, юристу, ну или на кого вы там учитесь. И то не факт, что возьмут. Трудно нашему брату…

Другие статьи этого номера