Богдан СТУПКА: «Наша сверхзадача — объединить людей Черноморского бассейна»

Менее десяти дней остается до торжественной церемонии открытия III Севастопольского международного кинофестиваля.
Первый фестиваль состоялся в 2005 году, второй прошел в прошлом году. Третий Севастопольский международный кинофестиваль проводится Севастопольской городской государственной администрацией под эгидой двух Министерств культуры — Украины и России и соответственно двух Союзов кинематографистов. Президент фестиваля — народный артист СССР Богдан Сильвестрович Ступка. Председателями попечительского совета являются председатель СГГА С.В. Куницын и глава горсовета В.В. Саратов. Председатель оргкомитета — первый заместитель главы СГГА В.П. Казарин.
В этом году по примеру крупнейших европейских кинофорумов наш фестиваль включает в свою программу не только лучшие кинопремьеры, но и панораму шедевров мирового кинематографа, программы дебютов, ретроспективные показы, выставки, презентации, концерты классической и популярной музыки, эксперименты со звуком и видео, мультимедийные многожанровые проекты.Эмблемой фестиваля стала Графская пристань — знаковое место не только в истории города, но и в истории всего нашего Отечества. 20 июля, в день открытия фестиваля, Графская пристань превратится в парадный вход на праздник кино для тысяч севастопольцев и гостей города.

Итак, в томительном ожидании пребывают зрители. Что будет на этот раз? Кто приедет в гости к севастопольцам? Какие ленты будут представлены?

Все эти вопросы стояли на встрече президента III Севастопольского международного кинофестиваля народного артиста СССР Богдана Ступки и председателя оргкомитета фестиваля, первого заместителя главы Севастопольской горгосадминистрации профессора Владимира Казарина с журналистами.

Открывая встречу, Богдан Ступка выразил уверенность, что проведение III Международного кинофестиваля будет полезно для киноискусства, для Севастополя, для людей, которые проживают в этом прекрасном городе, и тех, кто приезжает сюда на отдых. По мнению Б. Ступки, подготовка к фестивалю идет нормально.

Б.С. Ступка: — Думаю, что снова приедет в Севастополь Василий Павлович Аксенов, великий писатель современности. Собирается очень интересная когорта украинских, российских актеров. Поступили заявки от известных кинематографистов из Болгарии, Румынии, Турции, Грузии, Эстонии. Пока я не буду раскрывать их имена и фамилии. Сейчас мы подбираем жюри, хочется, чтобы оно было высокопрофессиональным. Дай Бог, чтобы все это состоялось. Думаю, что уровень фестиваля будет высокий. Мы хотим показать кинематограф, где есть душа, есть сердце, где есть гуманизм. Как человек ведет себя в экстремальных ситуациях? Что он любит? Что прощает? О чем мечтает? Я думаю, это вечные людские проблемы и вечные истины, и их надо беречь. Потому что, увы, их становится все меньше и меньше.

— Ваше главное пожелание фестивалю?

Б.С. Ступка: — Думаю, что и я, и Владимир Павлович Казарин, и все, кто задействован в подготовке этого праздника, желают только одного: чтобы этот фестиваль удался, чтобы в перспективе он стал одним из лучших фестивалей в мире.

В.П. Казарин: — Мы гордимся, что Богдан Сильвестрович уже второй год — президент Севастопольского международного кинофестиваля. Мы дали короткий отчет о том, что сделано нами в организационном, творческом, финансовом плане и по целому ряду других направлений. По одним вопросам было высказано полное удовлетворение, по другим получили замечания, по третьим — нас попросили быть повнимательней. И мы все это примем к исполнению. Преданность нашему городу Богдан Сильвестрович демонстрирует давно и постоянно, и город платит ему любовью, нежностью и преданностью. Севастопольцы гордятся тем, что многие его фильмы родились у нас в Севастополе.

Б.С. Ступка: — В их числе один из лучших — "Водитель для Веры". А вообще я начинал сниматься здесь еще лет двадцать назад.

В.П. Казарин: — Я думаю, что применительно к Севастополю, к великому нашему предшественнику Херсонесу, который помнит святого князя Владимира, сюда пришедшего из Киева и отсюда понесшего свет православия восточным славянам, идеи гуманизма органичны и естественны. Потому что это город великой цивилизации, великой любви, великих искушений и великих трагедий, когда эти идеи предавались.

Б.С. Ступка: — Здесь же сохранился великий греческий амфитеатр, в котором сегодня театр имени А.В. Луначарского играет спектакли. Цивилизация и театр здесь были еще 4 тысячи лет назад. Такие вот традиции. Надеемся, что это будет классный фестиваль, а если он еще перерастет в большой международный, то почему бы нам, например, не потягаться с Каннами?

В.П. Казарин: — Тем более что Богдан Сильвестрович подсказывает направления развития. С одной стороны, это международный евразийский фестиваль, поэтому кинематографисты от Казахстана до Прибалтики, Польши и Румынии хотят в нем участвовать. С другой стороны, нам предложен сегодня еще один ареал существования кинофестиваля — бассейн Черного моря, который объединяет самые разные культуры, самые разные государства и цивилизации: и страны Кавказа, и Турция, Болгария, Румыния, Израиль, Греция, исторически пребывающая здесь. И, естественно, Украина, и Россия.

Б.С. Ступка: — Наша сверхзадача — объединить людей Черноморского бассейна, потому что везде люди одинаковы, все живут в одном мире, но то там, то здесь льется кровь. Мы несем пусть небольшую, но очень важную миссию: чтобы не было боли. И, обращаясь к севастопольцам, я говорю: "Приходите к нам. Мы будем очень рады. Вы увидите чрезвычайно интересные фильмы".

Другие статьи этого номера