Экошка говорит спасибо…

На базе школы N 60 с 1 по 21 июня 2007 г. функционировал летний оздоровительный лагерь «Экошка». За этот период оздоровлены 102 ребенка, среди них дети из малообеспеченных семей и дети-сироты.В связи с эколого-туристической направленностью школы в этом году пришкольный лагерь работал по программе "Человек и природа", которая ориентирована на детей младшего и среднего школьного возраста. Творческой группой педагогов школы N 60 выбрана тема "Экология души и природы человека" исходя из главных проблем города — экологических, поскольку город — будущий туристический центр, где экологическая проблема — одна из главных.

Главный девиз — "Будем же активными участниками охраны природы!"

Программа работы нашего лагеря была направлена на осмысление ребенком себя как частицы окружающего мира и обретение уверенности в своей значимости, осознание гражданской ответственности за свои действия, на воспитание чувства человеческого достоинства, формирование понимания ценности человеческой жизни как величайшего дара природы. Наша программа включала два основных направления деятельности: "Я — человек" и "Я — природа".

Основными формами работы были коллективно-творческие дела, линейки, концерты, викторины, дискотеки, беседы, игры, экскурсии, походы, конкурсы. Особый интерес вызвали у детей познавательно-развлекательные праздники: День защиты окружающей среды, День интересных затей, День творчества, День леса, День кино, День здоровья, различные фестивали.

Включение в социально значимую деятельность позволяло учащимся раскрываться с разных сторон и развивать свои личностные качества. В любом из видов деятельности необходима опора на чувства ребенка, а не только на его сознание и поведение. Только через чувства жизненные ценности, нравственные нормы могут стать собственными ценностями и нормами. Воспитание ребенка делами дало намного больший воспитательный эффект, чем воспитание словами.

В лагере работали опытные педагоги: начальник лагеря Каверина Е.В, заместитель Двухшорстнова С.В., воспитатели Мосина М.В., Пенясова С.С., Александрова Н.А., Ковтун Н.В. Они несли ответственность за жизнь и здоровье детей, соблюдение норм санитарной и пожарной безопасности, организацию и содержание оздоровительно-воспитательных мероприятий, работу органов самоуправления и проведение досуга. В творческой команде также работали физруки Бретанчук О.И., Малик И.В. , музыкальные руководители Яськина О.Н., Саенко А.И., хореограф Агапова М.В., руководитель изобразительного искусства Бондаренко И.В., православной культуры Сиголаева И.Г., которые осуществляли специализированную педагогическую деятельность в рамках функциональных обязанностей, в качестве педагогической поддержки работы органов самоуправления для организации досуговых мероприятий.

Вожатский отряд (учащиеся 8-х, 10-х классов) организовывал и поддерживал работу отрядов, обеспечивал безопасность детей. За активное участие в жизни лагеря, за помощь в организации лагерных мероприятий приказом по школе объявлена благодарность вожатым Кобозевой Марине, Селиверстовой Наталье, Зубковой Екатерине, Кабановой Анастасии.

Лагерь был художественно оформлен благодаря учителю рисования Бондаренко И.В. Каждый стенд имел свою направленность: "Солнечные часы" (распорядок дня); "Чудо-календарь" (план смены); "Здравствуй, новый день!" (план на день); "Академия открытий" (график работы студий, секций, кружков).

За период лагерной смены наши воспитанники побывали на различных праздниках и развлекательно-игровых программах, подготовленных центром юношества и молодежи, центром детского туризма. Были организованы экскурсии в зооуголок, оранжерею, Дом природы, Панораму, Владимирский собор в Херсонесе, храм в Казачьей бухте. Принимали участие в городском спортивном празднике, посвященном Дню города.

В рамках организации здоровьесберегающей среды на базе нашей школы воспитанники получали доброкачественное, витаминизированное горячее питание. В меню регулярно входили фрукты и овощи.

Впервые на базе нашей школы получали питание воспитанники специализированной школы N 45. И учащиеся, и педагоги остались довольными. Такая совместная работа по организации питания детей двух школ себя полностью оправдала.

От лица администрации школ N 60, 45, педагогического коллектива лагеря "Экошка" и родительской общественности хотим поблагодарить предпринимателя Кухаренко Веру Васильевну, поваров Татьяну Андреевну и Марину Григорьевну, работника столовой Евгению Ивановну за профессионализм, чуткость, внимание и высокую культуру обслуживания. Надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество в следующем учебном году.

Другие статьи этого номера