Лакомый кусочек

«Помогите защитить наш дом!» написали на плакатах в порыве отчаяния жильцы дома по улице Ерошенко.
Уличная агитация возымела действие. Привлеченные столь необычным образом, корреспонденты газеты выехали на место. Как оказалось, очень кстати. Именно в этот день на некогда тихую и благополучную улицу вышли десятки людей, чтобы заявить о своем несогласии жить в навязываемых им условиях. Чтобы понять причину народного возмущения, достаточно представить себя на их месте. А затем задаться вопросом: купили бы вы в таком доме квартиру?

На первом этаже обычной пятиэтажки периода так называемой хрущевской оттепели (в прошлом году дом отметил 40-летие) находится чуть ли не с десяток различных учреждений. Кафе, бар, продуктовые магазины, зал игровых автоматов, магазин стройматериалов, медтехники… В будний день мы видели своими глазами, как большегрузные машины то и дело подвозили по указанному адресу продукцию и товары. И суть в том, что подходящего подъездного двора как такового на улице Ерошенко, 2, нет.

— Наши дети не гуляют на улице, как это обычно принято. Мы сами живем в постоянном стрессе, — жалуются жильцы. И хотя у них не ко всем организациям есть претензии, тем не менее общее впечатление — самое неблагоприятное. Из-за "перенаселенности" этого места во дворе постоянно шум, мусор и грязь. Складывается впечатление, что не жильцы теперь хозяева придомовой территории, а те "пришлые и деловые", кто сумел эту территорию выкупить или арендовать.

О "прихватизаторах" люди говорили с особой "любовью". Выяснилось, атака на столь привлекательный участок еще не завершена. На днях жильцы дома едва не стали жертвами очередного "наезда". В пять с небольшим утра (!) они проснулись от специфического шума, производимого строительной техникой, и увидели, что теперь уже покушаются на подпорную стену возле их дома, так как рядом, на крошечном, но еще пустующем пятачке кое-кто запланировал возвести очередную торговую точку.

— Люди вышли на улицу кто в чем был, — рассказывал Юрий Абрамович Лапидус, живущий по адресу: ул.Ерошенко, 2, с 1966 года. — Мы взялись за руки, образовали живую цепь и не позволили строителям рушить подпорную стенку. Считаем, что это создаст аварийную ситуацию для нашего дома. Но так не считает предприниматель, уверяющий, что этот участок севастопольской земли принадлежит ему на вполне законных основаниях.

Первая попытка "разрулить ситуацию по-своему" была предпринята коммерсантом примерно полтора года назад. Тогда ему удалось даже вырубить полтора десятка деревьев. Но о собрании жильцов в сто человек и их жалобах стало известно в соответствующих государственных органах. Едва начавшееся строительство остановили. Но, как можно сказать сегодня, ненадолго.

Смогут ли жители этого дома и в дальнейшем отстаивать свои права? Хотелось бы в этом благом деле пожелать им удачи. А ведь их мнение в данном процессе — не последнее. Ряд законов Украины, в том числе строительные нормативы и правила местного характера, на их стороне.

Как, впрочем, очевидно и то, что основания на что-то претендовать есть и у "оппозиционного" предпринимателя. Ну не с бухты же барахты серьезный человек пригнал за свои деньги строительную технику и вступил с жильцами дома в столь горячий спор. Чувствует, значит, за своими плечами поддержку. А может, наоборот, так и выглядит строительный беспредел, в котором сам черт ногу сломит?

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Глас народа

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕВАСТОПОЛЕ?

Вячеслав Евгеньевич, военный пенсионер:

— Прежде всего ужесточить ответственность за подобные нарушения и законов, и нормативных актов, и решений местных органов власти. Без этого дело с мертвой точки не сдвинется. Больше думать не о собственных интересах, а об интересах горожан. Не забывать об уникальности и целостности архитектурного ансамбля города.

Ольга Александровна, служащая:

— Мне кажется, что тем органам и инстанциям, которые выдают разрешения на строительство и выделяют земельные участки, нужно более строго подходить к этим вопросам. При выделении участков под строительство — выезжать на место, беседовать с людьми. И при этом не торопиться. А то иногда складывается такое впечатление, что у нас рука руку моет. Страдают же от такого "тандема" севастопольцы.

Виктор, менеджер:

— На мой взгляд, пока выдача всевозможных разрешений и землеотводы не перестанут быть "клондайком" для избранных — ничего не изменится. Похоже, что наша дорогущая крымская и севастопольская земля стала для отдельных чиновников, депутатов и предпринимателей средством обогащения, получения наживы. При такой постановке вопроса об интересах простых граждан никто даже не вспоминает.

Екатерина Ярославна, домохозяйка:

— Правоохранительные и контролирующие органы должны работать более четко, своевременно реагировать на подобные факты. И принимать меры, предусмотренные действующими законами. А еще необходимо создать хотя бы один прецедент: снести одну незаконно возведенную постройку, пусть даже и очень дорогую. Может быть, это заставило бы остановиться потенциальных нарушителей.

Олег, студент:

— Я не верю в то, что даже самыми строгими мерами можно остановить незаконное строительство. Пока есть лазейки в законах, пока (за какие-то подношения) нарушителям идут навстречу — ничего не изменится. Элементарный пример: горсовет принял очень нужное и своевременное решение об ограничении этажности при строительстве зданий и сооружений в центре города. И что? Отдельные постройки возвышаются уже выше храма. И никто никого не боится. Видимо, сегодня такое время, когда деньги и связи решают все…

Другие статьи этого номера