Строительные нормы по-севастопольски?

Прокуратура Севастополя выявила многочисленные нарушения законодательства cубъектами градостроительства. В основном застройщики приступают к возведению объектов, не имея полного пакета документов. По требованию прокуратуры нарушители платят штраф в городскую казну. Но лучше бы она таким способом не пополнялась!

По сообщению пресс-службы прокуратуры Севастополя, традиция незаконного строительства существует давно. Бытует мнение, что получить разрешение на строительство — дело не-быстрое и непростое, проще "узаконить" свой архитектурный шедевр потом, уже заплатив штраф. Но если раньше все ограничивалось пристройкой к балкону частной квартиры или возведением сарайчика во дворе, то теперь масштабы незаконного строительства измеряются десятком этажей.

В Севастополе в ходе прокурорских проверок выявлены факты самовольного строительства таких крупных объектов, как многоквартирные жилые дома. При этом, на удивление, нарушителей не останавливают огромные финансовые санкции, предусмотренные законом Украины "Об ответственности предприятий, учреждений, организаций за правонарушения в сфере градостроительства".

"Предприятие начинает строить здание, чтобы быстрее вложить деньги, еще не подготовив полный пакет документов и не получив разрешение инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Как правило, незамеченным появление нового высотного дома не проходит, а нарушитель несет наказание", — сообщает прокуратура. Как пример надзорный орган приводит самовольное возведение фирмой "Консоль" жилого дома по ул. Ефремова.

"По предписанию прокуратуры строительство было приостановлено, а предприятием уплачены штрафные санкции в размере 50% (!) от стоимости выполненных работ. Впоследствии предприятие подготовило необходимые документы и продолжило работы, но за уже совершенные неправомерные действия ему пришлось выплатить внушительную сумму", — отмечает прокуратура.

Аналогичные нарушения выявлены при строительстве другими субъектами жилых домов, базы отдыха в прибрежной зоне и прочих объектов. По предписаниям прокуратуры города в бюджет ими перечислено около 100 тысяч гривен, а самовольные строительные работы были приостановлены.

Кроме того, допускаются нарушения самой инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля — выдано разрешение на строительство жилого дома в микрорайоне "Омега-2-а" без заключения комплексной государственной инвестиционной экспертизы. Проектирование гостиничного комплекса на набережной Назукина в Балаклаве одобрено управлением архитектуры без предварительного согласования с органом охраны культурного наследия.

"К сожалению, такие факты носят не единичный характер. По результатам проверки прокуратурой главному архитектору города внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин этих нарушений и способствующих им условий", — говорится в сообщении прокуратуры.

В нашем городе даже создано — скорее всего, в пику бездеятельности местных властей — общественное движение "Легендарный Севастополь", которое борется с незаконным строительством в городе. Активистами организации являются жители улицы Терещенко, где фирма "Консоль", вопреки запретам властей, постановлениям судов и протестам общественности, в течение двух лет возводит многоэтажное здание.

Кстати

Среди новых "горячих точек", как свидетельствуют обращения севастопольцев в нашу газету, — ул П. Корчагина, где в непосредственной близости от домов N 50, 52 и 56 начали строить некие "коттеджи". Кто? Неизвестно. Для кого? Неизвестно. Есть ли все необходимые документы? Неизвестно. В общем, полный "мрак" и масса неудобств для соседей, причем порой на грани нарушения правил безопасности строительства. Ограждения ям — простые ленточки или тонкие проволочки с подвешенными пэт-бутылками. Выбранный экскаватором грунт сваливается тут же в громадные кучи (на транспорте, что ли, экономят?). Старые подъезды к домам по сути блокированы — не дай бог, пожар! Ехать "скорой" приходится через "Камыши" — крюк порядка 9 км. Да и строится все слишком близко, в т.ч. к детским площадкам (см. снимок). По мнению жильцов, все делается в такой спешке и довольно халатно, что впору задать еще один вопрос: "Кому строители роют эту яму?.."

В тему

У СОСЕДЕЙ ЗАСТРАИВАЮТ ПАРКОВЫЕ ЗОНЫ

Как сообщила пресс-служба Крымской ассоциации "Экология и мир", жители Симферополя обратились к экологам с просьбой помочь сохранить зеленую зону на улице Бела Куна. "В зоне Сергеевского ставка неизвестная организация начала строительные работы. На территории зеленой зоны вместо травы и деревьев — теперь разрытые траншеи, щебень и строительный мусор. Работают бетономешалки, которые после промывки сбрасывают отходы в воды ставка. А ведь когда-то, более десяти лет назад, крымские власти обещали разбить на территории, прилегающей к ставку, парк", — сообщает КРАЭМ. На пути у строителей автостоянки оказался питьевой родник, теперь он разрушен.

КРАЭМ направила письменные запросы в Симферопольский городской совет с просьбой представить информацию о наличии землеотвода по указанному адресу для строительства автостоянки и АЗС, а также в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по данному факту. После нескольких акций протеста против застройки парков и скверов, сообщал "Новый регион", симферопольский мэр Геннадий Бабенко заявил, что зеленые зоны города и впредь будут использоваться под строительство коммерческих объектов, а существующие жилмассивы — "уплотнятся". Роль мэрии в этом процессе, по мнению градоначальника, состоит в том, чтобы обеспечить законность возведения новых построек.

Но "уплотнение застройки" вызывает бурное возмущение симферопольцев. В частности, местные жители пытаются препятствовать строительству в скверах на пр. Победы, на улицах Лермонтова и Козлова. Однако градоначальник настаивает на том, что строительство на придомовых территориях отменить нельзя, так как коммерсанты получили землеотводы при горсовете прошлого созыва, и теперь, в случае, если депутаты пересмотрят решения этого органа, застройщики через суд потребуют компенсации ущерба.

Другие статьи этого номера