Взвейтесь кострами

На телефон "Горячей линии" государственной экологической инспекции в городе Севастополе ежедневно поступают многочисленные звонки от жителей города с жалобами на сжигание твердых бытовых отходов и сухой растительности вблизи жилых домов.

Правилами благоустройства и санитарного состояния города Севастополя, санитарными правилами содержания территорий населенных мест, а также в соответствии с требованиями природоохранного законодательства категорически запрещается несанкционированное сжигание ТБО и растительных остатков.

Начнем с того, что сжигание — это следствие, а первопричина, как значится в статье 82 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — Кодекса), в "нарушении правил размещения… утилизации и ликвидации отходов", что ведет к возникновению многочисленных свалок. Эти груды мусора и становятся зловонными кострами, отравляющими экологию города и наносящими удар по здоровью его жителей.

В ходе проверок, а также при выездах по жалобам инспекторы государственной экологической инспекции в городе Севастополе постоянно сталкиваются с подобными фактами. К лицам, допустившим возникновение несанкционированных свалок, применяются штрафные санкции в размере от 17 до 136 гривен. Так, в мае за подобное правонарушение было составлено 10 протоколов. Двое из правонарушителей — Устич А.М. и Макеев Ю.С. — оштрафованы на максимальную сумму в 136 гривен каждый.

Если же свалка уже горит и поджигатель уличен в содеянном, он будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 78 Кодекса с выплатой штрафа в размере от 85 до 119 гривен.

Статья 77(1) Кодекса гласит: "Выжигание… растительности или ее остатков, а также опавших листьев, других зеленых насаждений и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды влечет наложение штрафа в размере от 170 до 340 гривен для граждан и от 850 до 1190 гривен — для должностных лиц".

В случае выявления фактов выжигания сухой растительности или ее остатков либо поджогов несанкционированных свалок граждане должны обращаться в отделы ЖКХ районных администраций и управление чрезвычайных ситуаций города. Если у вас есть конкретные данные о лицах, совершивших данное правонарушение (фото- или видеосъемка, госномер автомашины), обращайтесь в государственную экологическую инспекцию в городе Севастополе.

Нынешнее лето обрушилось на город небывалой жарой и сушью. Жара сама по себе может стать причиной возгорания сухой травы. Будьте аккуратны, не бросайте непогашенные спички и окурки, не разводите открытого огня.

Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе обращается с убедительной просьбой к жителям и гостям города, руководителям предприятий различных форм собственности, а также к работникам коммунальных служб, в первую очередь к дворникам рэпов, не допускать подобных правонарушений.

Другие статьи этого номера