Пенсионное обеспечение пенсионеров Министерства обороны Украины

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе в связи с многочисленными письменными и устными обращениями военных пенсионеров по вопросу проведения перерасчета пенсий в связи с принятием Кабинетом министров Украины 28.03.2007 года за N 594 постановления «Некоторые вопросы денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава в 2007 году» разъясняет следующее.Порядок, условия и основание проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с нормами закона Украины от 09.04.1992 года N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц", определяются статьей 63 этого закона.

В частности, согласно нормам статьи 63 закона N 2262, предусмотрено проведение перерасчета всех назначенных пенсий в связи с изменением хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих или в связи с введением дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных действующим законодательством.

Постановлением Кабинета министров Украины от 28.03.2007 года N 594 Министерству обороны, иным силовым министерствам и ведомствам Украины начиная с 1 апреля 2007 года разрешено осуществлять премирование рядового и начальствующего состава сверх установленного действующим законодательством Украины размера в пределах расходов, предусмотренных для денежного обеспечения на 2007 год (т.е. только в 2007 году).

Во исполнение этого постановления министром обороны Украины 14.04.2007 года подписан приказ N 175 "Об установлении граничных размеров премий военнослужащим Вооруженных Сил Украины" (в Министерстве юстиции не зарегистрирован).

Пунктом 1 этого приказа предусмотрено, что граничные размеры премии вводятся в действие с 1 апреля 2007 года и выплачиваются в процентах от денежного обеспечения военнослужащих, исходя из должностных окладов и стажа беспрерывной военной службы.

При этом, учитывая, что приказ министра обороны Украины не является законодательным актом, оснований для проведения перерасчета ранее назначенных пенсий на основании статьи 63 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц" от 09.04.1992 года N 2262, не имеется.

Аналогичная позиция по этому вопросу была также высказана Министерством финансов Украины, Министерством экономики Украины, Министерством юстиции Украины и Пенсионным фондом Украины.

Другие статьи этого номера