Артист на все времена

День своего рождения Народный артист Михаил Пуговкин встречает в Севастополе .
За 66 лет работы в кинематографе Михаил Иванович Пуговкин снялся более чем в ста картинах. Сегодня его имя ассоциируется с золотым веком отечественного кино. Эти фильмы любимы и по сей день. Например, такие как «Свадьба в Малиновке», «Шельменко-денщик», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Не может быть», «За спичками», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Спортлото-82» вошли в золотой фонд киноискусства.
Сегодня народному артисту СССР исполняется 84 года. Примечательно, что свой день рождения Михаил Иванович встречает в кругу близких людей, находясь на отдыхе в Севастополе, на базе нового гостиничного комплекса «Элит-Крым».Есть дата, близкая сердцу Михаила Ивановича. В этом году будет 55 лет, как он начал сниматься в Крыму на Ялтинской киностудии. Всего за прошедшие годы в окрестностях Ялты, Алушты, Феодосии и Севастополя Пуговкин снялся в 33 кинофильмах. Но именно в нашем городе в 1952 году во время съемок кинофильмов режиссера Михаила Ромма "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы" он впервые увидел Черное море. "Оно меня поразило", — признается артист, выросший в средней полосе России.

А через несколько лет М. Пуговкин снова приехал в наш город. На этот раз для участия в кинофильме "Мы с вами где-то встречались", где главную роль играл легендарный Аркадий Райкин. (Михаилу Ивановичу досталась роль милиционера). Тогда, в далеком 1954-м, его, режиссера картины Н. Досталя и Аркадия Райкина поселили в новую, только что построенную гостиницу "Севастополь"…

И в последующие годы Михаил Иванович не раз бывал у нас в гостях. Однако коренным крымчанином стал в Ялте, где прожил девять лет. И хотя спустя некоторое время снова вернулся в Москву, о Крыме не забывает.

"Я полюбил Крым", — говорит Михаил Иванович. И надо заметить, что полуостров отвечает этому удивительному человеку взаимностью. Здесь актер получил звания "Почетный гражданин Крыма", "Почетный гражданин Ялты" и много других наград, свидетельствующих о народной любви и признании. Чего только стоит подарок сотрудников Крымской обсерватории! Десять лет назад на небосклоне где-то между Марсом и Юпитером была открыта планета, которой вместо привычного набора цифр присвоили официальное имя — Михаил Пуговкин.

Легко запоминающиеся комические образы, созданные на экране Михаилом Ивановичем, вынуждают думать, что и жизнь у него текла столь же непринужденно. Естественно, это далеко не так. Как и большинство представителей старшего поколения, Михаил Иванович познал войну. Съемки первой, эпизодической, роли купца Степаши Барского в фильме "Дело Артамоновых" были прерваны. Началась Великая Отечественная война, и уже через несколько дней, прибавив себе недостающий для призывного возраста год, Михаил Пуговкин добровольцем убыл на фронт. Был тяжело ранен и списан с фронта. Чудом избежал ампутации ног. Так, волею обстоятельств, которые язык никак не повернется назвать счастливыми, мы все-таки получили талантливого, всенародно любимого артиста. Фильмы с его участием — это всегда удовольствие, улыбки и смех.

Но ведь многое остается за кадром. Как говорит он сам: "Я работал легко, а готовился трудно. Я много тратил на это энергии и, как результат, приходил всегда готовым. Кому какое дело, что ты не спал ночью, мучился, думал, — это остается за пределами съемочной площадки".

У каждого из нас разные вкусы, восприятие действительности. И, возможно, у каждого есть и свой Пуговкин. Не так давно я спросила тринадцатилетнего мальчишку, знает ли он актера с такой фамилией. Тот растерялся и сказал, дескать, он фамилии актеров принципиально не запоминает. "Отец Федор в "12 стульях", кинорежиссер Якин в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" — только и успела перечислить я. "Какой типаж!" — засмеялся мальчишка, отвечая репликой одного из героев, сыгранных Пуговкиным на экране. "Знаю, конечно. Это мой любимый артист!" Думаю, в этом и есть феномен личности Михаила Ивановича. Его любят все: от мала до велика.

Интересно, что многие образы своих героев Михаил Иванович додумывал сам. Если было возможно, не ограничивался только сценарием. Так случилось на съемках фильма "Не может быть" Леонида Гайдая. Все помнят сценку, как в прокуратуре у заведующего магазином трясутся руки, когда он наливает воду из графина, как дрожит в руках и стучит по зубам стакан. Это придумано Пуговкиным. Или картина "Приказано взять живым", отснятая в Севастополе и Ялте. Там Михаил Иванович предложил включить в эпизод песню о пограничниках и сам же исполнил ее, искренне и душевно.

Всего, по подсчетам Михаила Ивановича, у него в багаже восемь морских ролей — от матроса Пирожкова до капитана Врунгеля. Так что даже по нашим, местным, меркам жителей военно-морской базы, он вполне "морской волк". Только вот слово "волк" никак не вяжется с таким домашним, родным и уютным Пуговкиным. Его божий дар — с первых минут общения располагать к себе, вызывать доверие. По словам жены и верной помощницы во всех начинаниях Ирины Константиновны Лавровой-Пуговкиной, Михаил Иванович "наблюдательный, легкоранимый, весьма строгий к себе человек. Его всегда воспринимают как своего, не подозревая, сколь глубоки его аналитические способности в оценке человеческого характера, как быстро и проникновенно заглядывает он в душу и ставит диагноз, как правило, безошибочно". Сегодня уж точно можно сказать, что за плечами Михаила Ивановича — большой жизненный опыт, щедрая на зрительскую любовь актерская судьба. Он работал и снимался с наиболее известными актерами у маститых режиссеров и был им равным. Но при этом популярного актера не сразила звездная болезнь. В числе его друзей — люди самых разных возрастов, профессий. Например, оказалось, что давняя дружба связывает актера с нынешним председателем севастопольской горгосадминистрации С.В. Куницыным. Начало ей было положено более дясятка лет назад, когда Сергей Куницын еще был мэром Красноперекопска. Узнав, что Пуговкин проживает в Ялте, Сергей Владимирович позвонил, а затем приехал к нему домой и попросил о творческой встрече в своем городе. Был грандиозный аншлаг…

Все-таки есть нечто особенное и приятное в том, что именно в Севастополь приехал отдохнуть, отметить свой день рождения такой замечательный актер, редкой души человек.

Михаил Иванович! 13 июля многие севастопольцы будут мысленно с вами! Здоровья вам, удачи на долгие годы.

Другие статьи этого номера