Над Карантинной бухтой появятся новый приморский бульвар и «высотки-близнецы»

На прошлой неделе депутатами на совместном со специалистами госадминистрации планировочном совете было определено новое «лицо» Севастополя со стороны моря. Был утвержден фрагмент детального плана прибрежной зоны Карантинной бухты, разработанный коллективом «Севастопольстрой» по заказу одного частного предприятия города.

Фактически это новый современный фасад города в стиле хай-тек. Разработка архитектурно-планировочного решения территории, прилегающей к Карантинной бухте, выполнена на основании генплана и детализирует задумку создания на этом месте прибрежной рекреационной зоны. Таким образом, будет реализована идея набережной со свободным проходом от мыса Хрустального через Александровскую, Мартынову бухты и Южный мол вокруг Карантинной бухты с перспективой до Херсонеса, как это и предполагалось два года назад, когда утверждался генеральный план развития Севастополя до 2025 года.

Эта зона, с минимальной шириной от моря 50 метров, будет решена с учетом редчайшего природно-ландшафтного и историко-археологического окружения и включит в себя набережную, приморский бульвар и транспортно-пешеходную развязку. Согласно проекту, территория нового приморского бульвара будет насыщена зелеными насаждениями и объектами обслуживания, тем самым создавая общедоступную анфиладу приморского сквозного прохода. Изюминкой нового приморского бульвара станет сочетание рукотворной набережной, выполненной в классическом стиле, с природными характерными мысами и сложными абрисами бухт. Планируется, что на набережной будут открыты сувенирные лавки, тематические магазины, мастерские ремесленников и галереи под открытым небом. Все это дает возможность предполагать, что "Приморский-2" станет новой визитной карточкой города и излюбленным местом отдыха севастопольцев и гостей города.

За набережной планируется построить несколько современных высотных зданий. Сейчас ведется рабочее проектирование гостиничного комплекса, в который войдут три высотных здания, в подиумной части базирующихся на 2-3-этажном стилобате, объединяющем отдельно стоящие здания в единый архитектурный ансамбль, органично связанный с ниспадающим к морю рельефом. Этот проект объединит несколько разрозненных, но находящихся в одном месте участков в единый архитектурный и общегородской ансамбль.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Как это было

"Особая роль отводится также формированию приморской зоны в городской черте. Приморский бульвар будет продолжен от Артиллерийской до Карантинной бухты и пройдет по бывшим военным территориям. Вообще генпланом предполагается свободный проход почти по всей прибрежной зоне. Как это будет осуществлено на самом деле, надеемся, удастся оценить многим из наших читателей".

"Слава Севастополя" за 18 июня 2005 г. N113.

"По задумке севастопольских архитекторов прибрежную зону вдоль основных бухт Севастополя обустроят по образу и подобию Приморского бульвара и к тому же обрамят со стороны берега километровой в ширину полосой лесопосадки, что сделает Севастополь максимально привлекательным для гостей города".

"Слава Севастополя" за 23 июля 2005 г. N135.

Глас народа

КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ СЕВАСТОПОЛЬ-2025?

Елена, жительница ул. Балаклавской:

— Боюсь, что к этому времени от исторического центра города почти ничего не останется. Недальновидная градостроительная политика наших властей, раздающих направо и налево участки на центральном холме, улицах Большой Морской и Ленина, приведет к полной катастрофе. Уже сейчас дивные старинные здания, когда-то делавшие лицо нашего города, изуродованы разношерстными магазинами, наливайками, офисами, совершенно не отвечающими единому архитектурному стилю. А еще мне кажется, что к этому времени Севастополь станет городом контрастов — трущоб и элитных зданий.

Евгений, житель проспекта Октябрьской Революции:

— Мне кажется, что к 2025 году центр города плавно переместится в Гагаринский район. А сегодняшний центр станет эдаким законсервированным "старым городом", музеем под открытым небом. Что же касается Нахимовского района, то он превратится в тихий пригород с милыми и уютными коттеджными поселками.

Ирина, жительница ул. Брянской:

— Очень бы хотела, чтобы город был зеленым и весь в цветах. Я так обрадовалась, когда в вашей газете пару лет назад написали, что, согласно новому генплану, Севастополь будут развивать как экополис. Вот только цену обещаниям я поняла, когда увидела отреставрированный Приморский бульвар. Клумб стало гораздо меньше, деревья вырубили, а новые так и не посадили. Я бывала в других городах СНГ, и знаете, наш город в плане озеленения — один из самых убогих. Может, к 2025 году можно будет хоть что-то придумать?

Виктор, житель проспекта Генерала Острякова:

— Рад был бы увидеть город без "пробок". И даже летом. Надеюсь, что за эти годы городские власти и ГАИ сделают так, чтобы в часы пик Большая Морская, ул. Пожарова и подъезд к железнодорожному вокзалу не были парализованы. Может, дороги расширят или новые объездные построят? Хотя загадывать трудно, двадцать лет — слишком большой срок. К этому времени вообще какие-нибудь летающие автомобили построить могут.

Александра Ивановна, жительница ул. Ленина:

— Надеюсь дожить до того момента, когда, наконец, в нашем приморском городе появятся удобные, комфортабельные пляжи. Стыдно же смотреть на то, что мы называем городскими пляжами сейчас. Хоть я и пенсионерка, но готова даже платить за вход, лишь бы было чисто, удобно и красиво.

Другие статьи этого номера