Новые технологии сделают воздух Севастополя чище

По мнению экспертов, запуск высокотехнологичной парогазовой станции, которую планируется возвести в районе Бартеньевки, разгрузит старую ТЭЦ и существенно улучшит экологическую обстановку в городе.Сегодня парогазовые станции признаны одной из самых прогрессивных и востребованных технологий мировой энергетики — в настоящее время две трети вводимых во всем мире электростанций работают по технологии парогазового цикла. Этот способ производства энергии считается оптимальным по совокупности ключевых показателей: безопасность, экологичность и эффективность.

Так, например, единственным источником энергии, ощутимо превосходящим парогазовые станции по мощности, являются АЭС. Однако, несмотря на совершенные защитные системы, которыми оборудованы АЭС, уровень потенциальной угрозы, исходящей от атомных станций, заставляет людей обращаться к более безопасным технологиям.

В настоящее время лишь две существующие технологии могут соперничать с парогазовыми электростанциями (ПГЭС) по безопасности и экологичности — это солнечные и ветряные электроустановки. И все же и у них есть серьёзные недостатки. Относительно мощные ветряные электростанции являются источником сильного инфразвука, из-за чего ни люди, ни животные не могут жить даже на достаточно удаленном от ветряка расстоянии. Кроме этого, как производство, так и утилизация материалов, из которых делаются элементы ветряных двигателей и солнечных батарей, наносят ущерб природе. Однако главной проблемой ветряных и солнечных станций является малая мощность, способная обеспечить лишь ничтожную долю энергетических потребностей современного общества и большие капитальные затраты на сооружение таких станций…

Если же рассматривать обычные ТЭЦ, то парогазовые станции превосходят их по всем основным показателям. В чём же сущность инновационной парогазовой технологии? Её главным принципом является использование для производства электроэнергии не только разогретого пара, но и продуктов сгорания топлива. Таким образом, в парогазовой установке энергия газа работает не один раз, как в паросиловой установке традиционных ТЭЦ, а дважды. Сначала это происходит в камере сгорания турбины, а затем во второй турбине, пар для которой генерируется при охлаждении частично отработавших в первом контуре продуктов.

Благодаря использованию такой схемы потребление газа снижается на 30-40%, а коэффициент полезного действия установки возрастает до 60%, в то время как у обычной паросиловой турбины он не превышает 35-38%. Но главное и самое важное преимущество парогазовой станции для рядовых потребителей заключается в высокой степени экологичности и безопасности данного источника энергии.

Технологии, использующиеся при производстве электроэнергии на парогазовых станциях, решают важнейшие экологические задачи по охране воздушной и водной среды, а также снижению шумового воздействия. Благодаря высокому КПД и конструктивным особенностям парогазовой установки количество выбросов в атмосферу сокращается в 3-5 раз по сравнению с традиционными ТЭЦ. Стоит отметить, что в газовых турбинах используются высокоэффективные камеры сгорания, в которых образование углекислого газа (С02) приближается к нулю, что делает парогазовые станции наиболее приемлемыми источниками энергии для крупных городов,

В развитых странах давно оценили мощность, экологичность и безопасность парогазовых станций. Например, в США ежегодно вводят парогазовых установок на 40-50 миллионов кВт. Западная Европа и страны с наибольшим потенциалом развития — Китай, Индия — также делают ставку на парогазовую технологию.

На территории СНГ первыми вводить парогазовые мощности начали в России. Сегодня на территории нашего северного соседа функционирует пять парогазовых станций. Российские учёные подсчитали, что массовое введение парогазовых мощностей вместо традиционных ТЭЦ позволило бы экономить в масштабах страны 40-50 миллиардов кубометров газа в год. Это порядка 25-30% от годового объема поставок голубого топлива "Газпромом" в Европу. В Украине аналогичных подсчётов пока не проводилось, однако уже сейчас можно сказать, что масштабное внедрение парогазовых станций могло бы существенно снизить зависимость отечественной энергетики и соответственно потребителей от российских поставок.

Строительство Севастопольской ПГЭС знаменует приход современных энергетических технологий в Украину. Введение в эксплуатацию станции обеспечит стабильное энергоснабжение города.

Другие статьи этого номера