Отстреливался до последнего патрона

В дачном поселке, расположенном на мысе Феолент, разыгрался настоящий триллер с погонями и перестрелками. Лишь вмешательство милиции помогло избежать кровопролития.Ранним утром в дежурную часть Гагаринского районного отдела УМВД Украины в Севастополе поступил звонок. Звонивший мужчина сообщил дежурным, что на территорию его дачного участка проник бандит и, угрожая пистолетом, требовал денег и ценностей. Изначально дачник пытался утихомирить нападавшего, но тот открыл огонь на поражение. Лишь чудом дачник не пострадал — ни одна из пуль не достигла цели. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа.

Вскоре в дежурную часть райотдела поступил еще один звонок из дачного кооператива на Феоленте. Взволнованная женщина сообщила, что во дворе ее дома некий гражданин угрожает ее мужу пистолетом. Потерпевшая просила милиционеров поскорее приехать, так как боялась за жизнь супруга. Подъезжая к дачному массиву, сотрудники милиции услышали звуки выстрелов. Прибавив газу, водитель повернул в сторону, откуда доносилась стрельба. У недостроенного домика опера увидели перед собой троих мужчин, один из которых был с топором, и женщину. В конце улицы стоял "жигуленок", перекрывший проезд. Увидев подъехавший "уазик", люди кинулись к оперативникам и объяснили, что загнали бандита с пистолетом в недострой. Они даже хотели брать дом штурмом, но злоумышленник отчаянно отстреливался.

Всего несколько минут понадобилось для того, чтобы оперативники совместно с дачниками задержали злоумышленника. Задержанного тут же доставили в Гагаринский райотдел. Изначально злоумышленник заявил, что "идет в отказ", однако через несколько часов он уже признался во всех своих преступлениях. Сотрудники милиции установили, что задержанный 25-летний Андрей — наркоман с 9-летним стажем. За ним тянулся целый шлейф преступлений.

Скрываясь от правоохранителей, злоумышленник поселился в одном из заброшенных дачных домиков садово-огороднического товарищества на мысе Феолент. Тем не менее надолго "уйти в подполье" Андрею не удалось — тяга к наркотикам и частые "ломки" заставляли совершать все новые и новые преступления.

Ранним утром Андрей решил обворовать приглянувшийся дачный домик. На всякий случай он взял с собой ранее украденный пистолет для стрельбы резиновыми пулями. Соблюдая меры предосторожности, он решил проверить присутствие в доме хозяев — несколько раз постучал в окно. Реакции не последовало, и Андрей начал взламывать двери дачного домика. В этот момент навстречу вору вышел оторопевший владелец дома 30-летний Леонид М. Андрей достал пистолет и стал угрожать им хозяину дачи, требовал вынести деньги и ценные вещи. Когда хозяин отказался, нападавший открыл огонь…

Тогда злоумышленник решил обворовать другой домик. По внешней лестнице он проник на второй этаж дома и начал взламывать дверь "фомкой". За этим занятием его застал хозяин — 62-летний военный пенсионер, который, как оказалось, выгуливал собак неподалеку. В это же время, услышав посторонний шум, из дома вышла супруга отставника. Андрей и в этой ситуации схватился за оружие и начал угрожать дачникам-пенсионерам. В этот момент на него кинулся питбуль хозяина. Встреча с крепкими челюстями бойцовского пса не входила в планы бандита, и он обратился в бегство, отчаянно отстреливаясь от преследовавших его собак и их хозяев. К счастью, ни одна из пуль не настигла людей. От шума выстрелов в домике рядом проснулся сосед потерпевшего. Мигом сориентировавшись в сложившейся обстановке, мужчина сел за руль своего "жигуленка" и перекрыл дорогу бегущему вору. Увидев, что бежать некуда — дорога перекрыта, а позади собаки, — преступник ринулся в недостроенную дачу, где впоследствии его задержала прибывшая следственно-оперативная группа.

Злоумышленник был задержан. Оперативники установили, что за несколько дней до задержания он совершил ряд мошенничеств. Представлялся работником милиции и под предлогом проверки отбирал мобильные телефоны у подростков. Кроме того, установлена причастность задержанного к ряду грабежей на территории Симферополя, а также к кражам и грабежам в разных районах Севастополя. Точное число эпизодов его преступной деятельности устанавливается. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера