Правительство рекламирует свою оппозиционность… к себе

Если вы не пасечник, то можете легко спутать ленивого трутня и трудолюбивую пчелу. Трутень такой же полосатый, так же гудит, правда, меду не носит, всегда хорошо ест. Такая маскировка называется мимикрией и наблюдается не только в природе.

Хотите убедиться — включите телевизор: в первом же рекламном блоке вы увидите, как правительство Януковича хочет замаскироваться под оппозицию.

Иначе сложно объяснить, почему премьер-министр Янукович внезапно позволяет себе оппозиционную риторику, рекламируя свой кабинет, будто он не при власти, а оппозиционный и теневой.

"По всей Украине простые люди еле могут себе найти работу и вынуждены тяжело работать, чтобы накормить свои семьи и свести концы с концами" — первые слова рекламного ролика Партии регионов можно легко перепутать с агитацией оппонентов правительства.

И действительно, вот уже почти год, как правительственная коалиция, сложившаяся из Партии регионов, коммунистов и социалистов, имеет всю полноту власти в стране. Правительство (сначала его экономический блок, а впоследствии и почти весь силовой) безраздельно принадлежит парламентскому большинству, выполняет его программу и, как убеждал вице-премьер Николай Азаров, достигло весомых успехов в экономической сфере. И вдруг после целого года экономических "успехов и побед" мы слышим: "По всей Украине простые люди еле могут найти себе работу!" Неужели и в Донбассе тоже? В регионе, который, по словам политиков из Партии регионов, "кормил всю страну своими налогами".

Впрочем, в рекламном ролике пиарщики правительства продолжают гнуть свою линию: "За последний год под руководством Виктора Януковича и Партии регионов они наконец-то начали чувствовать результаты".

Однако до перечисления результатов "руководства Виктора Януковича и Партии регионов" рекламисты правительства не опускаются. И зря. "Похвастать" действительно есть чем:

Повышение цены на импортный газ в результате отказа от прямых контактов с Россией и Туркменистаном — посредник "РосУкрЭнерго" поставляет голубое топливо не по $90, а по $130 за тысячу кубов.

Рост тарифов на отопление, на горячую и холодную воду, на свет и другие виды коммунальных услуг. Глобальное повышение цен в коммунальной сфере стало результатом допуска на внутренний рынок посредника "РосУкрЭнерго" и отказа правительства от регулирования цен.

Рост цен на бензин и дизельное топливо, особенно весной, на фоне падения стоимости нефти в Европе. Как результат — ползучая инфляция на все товары, цена которых зависит от стоимости доставки, то есть имеет "бензиновую составляющую".

Повышение стоимости хлеба, едва ли не последнего продукта, цена на который регулируется со стороны правительства.

Однако на телевидении и радио вместо честного отчета о своих "достижениях" за год правительство вдруг начинает жаловаться на политиков от оппозиции, ставящих такой "прогресс" под угрозу.

Слушая ролик далее, чувствуешь себя, как Алиса в Зазеркалье: чем дальше — тем удивительнее и удивительнее. В следующих строках рекламисты правительства сетуют, что политики от оппозиции "отчаянно хватаются за власть".

С политологической точки зрения, такие слова к лицу не правительству, а оппозиции. Ведь всем и так хорошо видно, что при власти правительство, а оппозиция не имеет ни одного рычага влияния. Соответственно в действительности именно правительство, а не оппозиция, "отчаянно хватается" за нынешнее положение вещей.

Впрочем, начиная с этого момента рекламный ролик правительства уже полностью переходит на пути оппозиции: "Нестабильность уничтожает рабочие места, повышает цены, ухудшает уровень жизни".

Тем временем практика правительственных партий в мире демонстрирует совершенно иной подход к избирательной кампании.

Рассказывают, что знаменитый британский премьер Маргарет Тэтчер ни разу не отступила от своего решения о закрытии убыточных угольных шахт, несмотря на бешеную критику со стороны оппозиции и профсоюзов. Госпожу Тэтчер не зря называют "железной леди" — благодаря своей последовательной политике она побеждала несколько выборов подряд, занимая кресло премьера в течение многих лет.

Нынешнее правительство трудно обвинить в идеологическом упрямстве или последовательности — наоборот, сложно припомнить хотя бы одно предвыборное обещание, которое бы Партия регионов выполнила, а не рассказывала народу о массе вполне объективных причин.

В то же время для избирателей ориентиром должен быть не предвыборный рекламный ролик, где на правительство пытаются натянуть узкий приталенный костюм оппозиции, — важно дождаться настоящего отчета правительственных партий о работе, которую они выполнили в течение года.

Жаловаться на власть, критиковать правительство, предлагать свои, альтернативные, пути развития Украины — дело оппозиции, не получившей возможности показать эффективность своих руководителей.

Ведь отсутствие отчета правительства перед избирателями — это еще хуже, чем честное перечисление его достижений и неудач. Появляется ощущение очковтирательства, попыток перевести стрелки внимания общественности на второстепенные вещи.

Словно ленивый толстый трутень засел возле сахара и натужно гудит и сучит ножками, чтобы замаскироваться под трудолюбивую пчелу.

Другие статьи этого номера