Хлеб — всему голова

Ценовая политика городской госадминистрации определяется Законом Украины «О ценах и ценообразовании» и постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.1996 г. N1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цеп (тарифов)».В соответствии с данным постановлением горгосадминистрация наделена полномочиями но установлению не цены, а только предельного уровня торговой надбавки при формировании розничных цеп на основные продукты питания, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

Действующим распоряжением от 02.10.2003 года N1545-р "Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные товары" предусмотрено ограничение торговых надбавок при формировании розничных цен в размере 10%.

В настоящее время Севастополь не имеет собственных посевных площадей и завозит зерно и муку из других областей и регионов.

Основной объем (более 70%) хлеба в Севастополе производит ДП "Царь Хлеб" 000 "Хлебные инвестиции", являющееся монополистом на региональном рынке производства хлеба.

Необходимо отметить, что с октября 2006 года но июнь 2007 года цены на регулируемые сорта хлеба (хлеб 1 сорт формовой, хлеб "Зимневский", хлеб "Столичный" подовой, хлеб "Владимирский", хлеб "Московский", батон "Карельский", хлеб "Бородинский") не изменялись.

Повышение оптово-отпускных цен связано с тем, что с 26,09.2006 года в Украине произошло повышение цен на энергоносители, увеличение законодательно установленной минимальной заработной платы, увеличение закупочных цен на основные виды сырья.

Все это, а также нулевая и низкая рентабельность на отдельные сорта хлеба ("Зимневский" — ржано-пшеничный, "Формовой" 1 сорт, "Столичный" и т.д.), которые составляют 50% выпускаемой продукции, привело к предельно низкой (4%) рентабельности по предприятию в целом, что не способствует его нормальному функционированию и развитию.

Учитывая социальную значимость производимой продукции, хлебокомбинат осуществлял свою деятельность при отсутствии рентабельности на выпечку изделий из ржаной муки и смеси муки; а рентабельность хлебобулочных изделий из муки первого сорта до мая текущего года оставалась на уровне 3,3%.

В связи с этим в июне 2007 года ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" вынуждено повысить оптово-отпускные и розничные цены па свою продукцию в среднем на 6-11%, в т.ч. на хлеб регулируемых сортов в среднем на 6%, или на 0,10 грн за изделие, что в пересчете на 1 кг составляет 0,13 грн.

При формировании розничной цены в фирменной торговой сети торговая надбавка на хлеб установлена без изменений в абсолютном значении и составляет 6-7%. Фирменная торговая сеть ДП "Царь хлеб" включает 14 специализированных магазинов, где стоимость хлебобулочных изделий на 10-15 процентов ниже, чем в других, так как транспортные затраты по развозу товара сверх торговой надбавки не насчитываются.

В то же время розничные цены на регулируемые сорта хлеба (ржано-пшеничный "Зимневский" и 1-й сорт "Формовой") в фирменной торговой сети хлебокомбината остались на прежнем уровне: 1,60 грн и 1,65 грн соответственно. При этом масса изделия соответствует установленным нормам.

На популярные сорта хлеба из муки высшего сорта, цены на которые не регулируются в соответствии с действующим законодательством, розничная цена в магазинах фирменной торговой сети ДП "Царь хлеб" увеличилась на 3-6%.

С начала текущего года повышение средних цен на хлеб в целом по городу зафиксировано на уровне от 4% на хлеб из муки первого сорта до 7% — на хлеб из муки высшего сорта, хлеб из смеси муки подорожал на 5%.

Государственной инспекцией по контролю за ценами в Севастополе проводятся проверки торговых предприятий (юридических лиц) по вопросу соблюдения государственной дисциплины цен на хлеб и хлебобулочные изделия. С 14 июня 2007 года проверено 7 предприятий, в т.ч. ООО "Ален", ООО "Ахтиар", магазин "Сельпо", ООО "Фоззи Порт". Нарушения выявлены у двух из них — магазине "Сельпо", ООО "ТД "Даймос". К нарушителям применены санкции в соответствии с действующим законодательством.

Полномочий по проверке физических лиц, реализующих хлеб, у Госценинспекции нет, т.к. закон Украины "О ценах и ценообразовании" распространяется только на юридические лица.

С целью недопущения случаев необоснованного завышения цен на основные продовольственные товары распоряжением городской госадминистрации от 18.06.2007 года N 532-р создана рабочая группа для проведения постоянного мониторинга уровня цен и торговых надбавок. В состав рабочей группы входят специалисты городской и районных государственных администраций, госинспекции по контролю за ценами в г.Севастополе, государственной налоговой администрации, Севастопольского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, управления статистики в г. Севастополе.

По результатам селекторного совещания под председательством министра экономики А.К. Кинаха с руководителями областных и городских государственных администраций по вопросам ценовой ситуации на рынке хлеба, которое состоялось 14.06.2007 года, в настоящее время подготавливаются договоры об осуществлении интервенции муки из государственного резерва для стабилизации ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

По данным Госценинспекции Украины по состоянию на 30.06.2007 года среди 27 регионов Украины по ценам на хлеб 1-го сорта г. Севастополь занимает 15-ю рейтинговую позицию, на хлеб ржано-пшеничный — 6-ю позицию.

Другие статьи этого номера