Из Сибири в Севастополь на велосипеде? Легко!

44 тысячи километров — расстояние, равное окружности Земли, — проехал за время своих путешествий на велосипеде удивительный человек, музыкант по образованию Сергей Малягин. Где он только на «двухколесном» не побывал: в Казахстане, Туркмении, Монголии, на Алтае, у Байкала, в пустынях Гоби и Кара-кум, на Уральских горах. Но особое отношение у необычного туриста к Крыму, в частности к Севастополю. Он здесь родился.

КАЗАХИ УГОЩАЛИ ВЕРБЛЮЖЬИМ МОЛОКОМ, А КАЛМЫЦКИЙ ЛАМА ДАЛ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Это уже четвертый по счету велосипедный переход по маршруту Тюмень — Севастополь. Три с половиной тысячи километров были преодолены за 35 дней. Вообще-то Сергей Ростиславович раньше преодолевал это расстояние в более короткие сроки. Но в этот раз в дороге он был не один, а с девятнадцатилетним земляком Дмитрием Ивановым, соседом по даче, который путешествовал впервые. Для Димы в этом путешествии все было рискованно и необычно. Какие только чувства не довелось испытать: и страх, и жуткую усталость, и неверие в возможности продолжить путь. Но улыбчивый, обаятельный юноша оказался настоящим мужчиной.

Итак, 5 июня после серьезной физической подготовки и длительных тренировок два отчаянных и мужественных человека сели за руль. Велосипедный. Их уже ничто не могло остановить, даже дождь со снегом и градом, обрушившийся в тот день на головы. Как говорит Дима Иванов, он даже не представлял, какие трудности их ждут впереди.

— Самым тяжелым испытанием в пути оказался ветер, — признался молодой человек. — Порой он был настолько сильным, что требовались все силы и характер, чтобы продолжить путь. Ветер показался куда более серьезной помехой, чем, например, пустыни Казахстана и горы.

Южный путь, пролегающий через казахские степи и пустыни, включал также переход по Башкирии, Калмыкии. Казахи — добрые и гостеприимные, угощали путешественников верблюжьим молоком, а калмыцкий священнослужитель — лама — провел для сибиряков обряд благословения. В Бакынской мечети их принимал местный имам и тоже был очень радушен. Общение с представителями разных религий особенно интересовало Дмитрия, ведь он студент-третьекурсник Тюменского университета факультета религиоведения.

"У МЕНЯ НЕТ ТАКОГО, ЧЕГО БЫ Я ХОТЕЛ И НЕ ОСУЩЕСТВИЛ. Я ПРОСТО НЕ СМОГ БЫ ЖИТЬ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ"

Свое первое путешествие на велосипедах Тюмень — Севастополь Сергей Малягин осуществил вместе с другом в 1982 году. Тогда они договорились, что повторят это через десять лет. И повторили. Но еще спустя десять лет, уже в 2002 году, Сергей приехал в Севастополь один. К сожалению, друг Вячеслав Врублевский, талантливый исполнитель джазовой музыки и неутомимый путешественник, к этому времени умер.

Есть в дорожном списке у Сергея Малягина и другие не менее рискованные и опасные маршруты, где он, выпускник школы выживания, проверял на практике свои навыки. В пустыне Кара-Кум, например, учился сам и учил других добывать воду в условиях, где нет никакой воды. Процедура малопонятна непосвященному человеку, но в двух словах выглядит примерно так. На саксаул надевают большой полиэтиленовый пакет. В песке выкапывают яму. В нее ложится человек и лежит там, не двигаясь, почти день. К вечеру на стенках пакета появляются капли. Если повезет, можно собрать граммов пятьсот…

Путешествие по Монголии Сергей Малягин приурочил к шестидесятилетию победы над фашистами, где был принят высокопоставленными лицами и награжден медалью "Боевое содружество".

Не объехал стороной "мощные энергетические точки Земли" — Алтай и Байкал. При этом не спешил, путешествовал три месяца.

На мой вопрос "Что им движет?" ответил так:

— Я человек пути. У меня нет такого, чего бы я хотел и не осуществил. Я просто не смог бы жить в таком состоянии. Мы, в первую очередь, соревнуемся сами с собой. Мне тоже бывает невмоготу, наступают минуты неверия в силы. Все, что сделал, кажется не столь значимым, в голове возникает вопрос: "А зачем?" Это опасная грань, но за ней — просветление. Пересилив себя, утвердив дух, начинаешь смотреть на мир по-другому. Ведь мир существует лишь в нашей оценке. Он такой, каким мы его видим.

"КОГДА СЛЫШАЛИ ВСЛЕД: "ХРАНИ ВАС БОГ!", ЧУВСТВОВАЛИ, КАК ПРИБАВЛЯЛИСЬ СИЛЫ

Но вернемся к последнему путешествию из Сибири. Позади — сотни городов, населенных пунктов. Было интересно узнать, как живут люди.

— К сожалению, мы видели очень много погибающих, пустующих деревень, — рассказывают путешественники. — Неприглядная картина там, где у людей нет работы. А, например, в Краснодаре, в казачьей станице, увидели богатое, крепкое село, где в каждом дворе большое хозяйство.

В пути Сергей и Дмитрий были днем, а ночью ставили палатку. Питались избирательно, не ели мяса. Сергей не ест мяса уже 25 лет. Говорит, для него это тяжелая пища. А полезно все, что обработано солнцем: овощи, фрукты, зерновые.

Но не только продуманное питание поддерживало силы путешественников.

— Когда слышали вслед: "Удачи! Храни вас Бог!", чувствовали большой прилив энергии, — рассказывают велосипедисты.

"СЕВАСТОПОЛЬ — ТАКОЙ ГОРОД, КОТОРЫЙ ПРОСТО ТАК К СЕБЕ НЕ ПУСКАЕТ"

Живя в далекой Тюмени, Сергей Малягин скучает по Севастополю. Ведь он здесь родился. Финишировав на Графской пристани, он практически не дал своему напарнику отдохнуть. Поспешил показать любимый город.

— Я родился на Приморском бульваре (действительно, там когда-то располагался небольшой роддом. — Авт.). Мама показывала меня папе в окошко. Так я впервые увидел море и полюбил его на всю жизнь, — несколько в ироничной форме говорит он.

Кстати, отец Сергея Ростиславовича был в свое время начальником Матросского клуба. Тоже слыл спортивным человеком и любил туризм, водил группы. Но судьба распорядилась так, что семья уехала из Севастополя. Остались искренняя привязанность к городу и даже какое-то преклонение перед ним.

— Севастополь — такой город, который просто так к себе не пускает, — говорит Сергей. — Есть моменты более тонкого, духовного плана…

А уж в тонком и духовном, я думаю, Сергей Ростиславович разбирается. Он артист камерного оркестра Тюменской филармонии, преподаватель музыкальной школы по классу флейты, заслуженный работник культуры РФ.

Сколько еще можно найти граней в этой удивительной личности?

Увы. В Севастополе Сергей Малягин и Дмитрий Иванов надолго не задержатся. Отпуск заканчивается, пора возвращаться на работу. Но уже на поезде. Возможно, а в это очень хочется верить, мы еще встретимся.

Другие статьи этого номера