Порядок на кладбище — это наше отношение к памяти усопших

Городское кладбище на 5-м км взято под охрану.
На прошлой неделе наша газета сообщила о том, что сотрудниками Балаклавского РО УМВД Украины в Севастополе задержан вор, совершивший серию краж с могил на городском кладбище. Нигде не работающий и ранее судимый за кражу 21-летний севастополец с помощью молотка и зубила сбивал с могильных памятников таблички из цветного металла и затем сдавал их как металлолом. Да и события почти десятилетней давности, когда группа вандалов за одну ночь разрушила десятки могил, еще памятны жителям города. Как сегодня обстоят дела с охраной кладбищ? С этим вопросом наш корреспондент обратился к директору КП «Севастопольский комбинат благоустройства» Игорю КУЗИНУ.- Действительно, до недавнего времени очень остро стояла проблема должной охраны территории кладбища, которое для жителей города — святое место. Люди, которых я могу назвать не иначе как вандалами, "курочили" оградки, собирали цветы с могил и позже перепродавали их. И далеко не всегда это делалось под покровом ночи. Не следует забывать и о том, что неизвестными на кладбище без соответствующих разрешений производились различного рода работы. А это незаконно.

— С этим нужно как-то бороться…

— Конечно. К сожалению, мы пока не располагаем возможностью организовать на кладбищах эффективную охрану. Сторожу, особенно в ночное время, контролировать порядок не под силу. Правоохранительные органы периодически объезжают погосты, но уследить за всеми злоумышленниками и им непросто. Недавно Севастопольский комбинат благоустройства заключил договор с частным охранным предприятием "Рубеж" об охране общественного порядка на территории кладбища на 5-м км Балаклавского шоссе. На сегодняшний день порядка стало больше, исчезли правовые нарушения. Упорядочилось производство работ. Родственники умерших обрели определенную уверенность в охране мест захоронения. Охрана "Рубежом" осуществляется пока только в дневное время, охранники экипированы, проводят постоянное патрулирование на велосипедах.

— А почему только в дневное?

— Да мы бы и не прочь организовать круглосуточную охрану. Однако эта идея пока остается нереализованной из-за финансовых проблем. Скажем, из киевского бюджета исключительно на охрану кладбищ выделяется 900 тысяч грн в год. У нас же о подобном финансировании говорить не приходится. Мы "забили" в проект бюджета следующего года 120 тысяч гривен на организацию круглосуточного дежурства как на обеих сторонах кладбища на 5-м км, так и на кладбище на улице Пожарова. Если город выделит эти деньги, то порядка станет больше.

— Финансирование — это ваша головная боль?

— Как, наверное, и у любого директора коммунального предприятия. Тем не менее что-то стараемся делать, и люди, приходящие на кладбище, замечают это. В этом году при подготовке к поминальной неделе и Дню Героев Отечества провели уборку как действующих кладбищ, так и мемориальных, позаботились и о так называемых безродных, брошенных могилах. И это, пожалуй, все, что смог сделать СКБ собственными силами и средствами.

Нас часто упрекают, что по кладбищу невозможно пройти. А ведь за последние 8 лет, что я возглавляю предприятие, из городского бюджета не было выделено ни копейки на развитие и строительство дорог на кладбищах. Ямочный ремонт, который своими силами обеспечивает СКБ, положения не спасает. Что там дороги — не хватает даже емкостей для воды.

— И каков выход?

— Он прописан в законе Украины "О похоронном деле". Сначала кладбище должно быть введено в эксплуатацию. За счет бюджетных средств должны быть построены дороги, заборы, проложены коммуникации. А у нас как? Не было свободных территорий для захоронений — выехали на место, убрали забор, начали хоронить. А уж потом параллельно проводим работы по благоустройству. Это неправильно, город должен повернуться лицом к кладбищам, ведь они — клады нашей памяти.

Другие статьи этого номера