Пятьдесят лет на сцене одного театра

Сегодня исполняется пятьдесят лет с того дня, когда Анатолий Игнатьевич Подлесный, ныне народный артист Украины, впервые вышел на сцену Севастопольского русского драматического театра им. А.В. Луначарского.Выпускник Харьковского театрального института был приглашен руководством театра для участия в спектакле "Оптимистическая трагедия", который должен был состояться в новом здании на пр. Нахимова. Более того, именно ему, молодому артисту, довелось произнести самые первые слова, которые прозвучали со сцены. В пьесе В.Вишневского было двое ведущих, по ходу действия они обращались в зал и комментировали происходящее: "Кто это?" — "Наше будущее, наши потомки. Помнишь, это о них мы когда-то мечтали на кораблях?" Или дальше: "Бал, прощальный флотский бал. Сколько их было в те годы, моряки уходили на корабли…". Играла музыка-два оркестра!- и зрители в зале не скрывали своих слез.

Вот так распорядилась судьба, что стал актер Подлесный ровесником нового театрального здания. У них одна биография и одна судьба, общий театральный стаж. Общие радости, и общие горести.

— Время то было удивительное, — вспоминает Подлесный.-Премьера в театре-и праздник в городе, вокруг царит праздничное настроение. Люди по несколько раз приходили на спектакли. Театр притягивал. На то время это было одно из лучших театральных зданий не только в Украине, но и в Советском Союзе. Театр славился своими мастерами! Какие актеры были — Афанасьев, Волкова, Лавровский, целая плеяда… А молодежь: Юра Максимов, Валя Рудович, Вадик Остропольский, Володя Клунный. Я много играл и с Людой Кара-Гяур. С ней очень легко на сцене, потому что всегда ты идешь от партнера, от непосредственного с ним общения, от того, что и как он тебе говорит, и что ты пытаешься ему ответить. Она очень органична, естественна. Мне нравилось играть с Галей Грозиной. А Борис Чернокульский, а Женя Кара-Гяур — какой глубокий внутренний мир!

За полвека служения севастопольской Мельпомене Анатолий Игнатьевич сыграл свыше 200 ролей. Наиболее памятные из них — адмирал Октябрьский ("Оборона"), Звездинский("Плоды просвещения"), Боцман ("Севастопольский вальс"), контр-адмирал Тимирев ("Адмирал Колчак") Игорь ("Миллениум"), Дон Луис ("Дон-Жуан").

Своим талантом А.И. Подлесный покорил не одно поколение севастопольских зрителей. Анатолий Игнатьевич — кавалер ордена "Знак Почета", лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым. И можно не сомневаться, что впереди у него много новых ролей и много новых побед.

Другие статьи этого номера