Теперь — по правилам!

Севастопольский городской совет утвердил новые «Правила благоустройства территории города».

С начала уходящей недели Севастополь живет по новым правилам. 10 июля сессией горсовета утверждены "Правила благоустройства территории", над усовершенствованием которых главное управление жилищно-коммунального хозяйства совместно с депутатами работало восемь месяцев. Документ получился более чем внушительным. Правила выписаны на 120 страницах формата А-4. Причем Севастополь стал первым регионом страны, который выполнил прошлогодний закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" в полном объеме: наряду с текстовой частью правила содержат и графическую. В графическую часть правил включены карта-схема города в пределах территорий и объектов обустройства, в том числе ограниченного пользования, карта-схема сельской зоны, перечень городских и сельских объектов обустройства. По словам начальника главного управления Владимира Хибученко, графическая часть подготовлена на основе генерального плана города и позволяет начать работу на законных основаниях по закреплению прилегающих территорий за субъектами хозяйствования. Таким образом, Владимир Хибученко назвал новый документ "одним из этапов наведения порядка в Севастополе, работа которого будет видна только после того, как в городе станет чисто". С этой целью текстовая часть правил насыщена требованиями от обустройства территорий предприятий, нормативов по производству работ при строительстве и ремонту инженерных коммуникаций, содержанию и эксплуатации сетей внешнего освещения и охраны зеленых насаждений до размещения внешней рекламы и количества урн и туалетов на квадратный метр и душу населения. Правилами также определены финансовое обеспечение и контроль, а также ответственность за нарушение законодательства в сфере благоустройства. Кстати, норма ответственности за нарушение правил, по словам начальника отдела благоустройства СГГА Владимира Дмитриенко, составляет до трех необлагаемых минимумов для физических лиц и семи — для юридических. К тому же посредством судебных решений исполнительная власть города теперь может заставить нарушителей компенсировать городу убытки, нанесенные в результате несоблюдения правил. Однако эта статья документа не в полной мере удовлетворяет разработчиков. Хотелось большего! Но юридическая служба СГГА не позволила борцам за чистоту ввести в документ более строгие меры наказания как не соответствующие законодательству Украины.

Зато из первоначального варианта в окончательный перекочевали статьи, защищающие внешний облик городских фасадов и улиц. Так, согласно правилам, запрещена окраска и отделка домов по частям и разными цветами и материалами. На жилых домах и других объектах должны быть размещены на видных местах адресные указатели (название улицы, номер дома), которые, к тому же, должны освещаться в темное время суток. Над входами в подъезды жилых многоквартирных домов должны быть нанесены номера подъездов и квартир, с главных фасадов зданий должны быть убраны кабели, трубы и другие коммуникации. А с тротуаров со временем должна исчезнуть "выносная реклама", мешающая свободному движению пешеходов.

Слабым местом правил, по мнению депутатского корпуса, осталась проблема выгула собак. С одной стороны, запрещается выгул домашних животных среди зеленых насаждений, с другой — именно в парковой зоне определены места "собачьих туалетов". Впрочем, с людьми в этом плане тоже не все в порядке. На одном из общественных слушаний правил депутаты предлагали ввести в документ норму, обязывающую все точки общепита раскрывать перед нервничающими посетителями "с улиц" двери собственных туалетов. Однако в утвержденном варианте осталась лишь такая статья: "Во время проведения городских культурно-массовых мероприятий туалеты, имеющиеся в зданиях учреждений, организаций, попадающих в зону проведения мероприятий, должны быть открыты для доступа граждан".

Следить за соблюдением как этой нормы, так и всех остальных, наряду с уполномоченными административными работниками, будут еще и активисты-общественники. Для них правилами создан институт общественного контроля.

Ирина КАРАТАЕВА.

_____________________

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

(выдержки из правил):

— Весенне-летний период устанавливается с 15 апреля по 15 ноября. В это время запрещается проводить механизированную уборку улиц и подметание без увлажнения.

— Пляжи оборудуются общественными туалетами из расчета одно место на 75 посетителей.

— На территории объектов зеленого хозяйства запрещается осуществлять выгул домашних животных.

— Граждане в сфере благоустройства имеют право требовать немедленного выполнения работ по благоустройству в случае, если невыполнение таких работ может причинить вред жизни, здоровью или имуществу граждан.

— Граждане в сфере благоустройства обязаны ежегодно за один месяц до окончания календарного года заключать договоры на вывоз отходов на следующий год со специализированными предприятиями; не допускать чистку одежды, ковров, других вещей в подъездах, парадных входах к домам, бросать с балконов, лоджий и окон различные предметы.

— Предприятия, учреждения и организации в сфере благоустройства обязаны предусматривать при строительстве и реконструкции объектов благоустройства пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями; ежегодно за один месяц до окончания календарного года заключать договоры на вывоз отходов на следующий год со специализированными предприятиями.

— Запрещается складирование тары и товаров возле объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в том числе лотков, киосков, павильонов, контейнеров, автомобилей, автофургонов, автоприцепов.

— Запрещается использовать дворы прилегающих к территории рынка домов для складирования тары, различных видов отходов, стоянки и разворота автомобилей.

— Вывоз снега, сброшенного с крыш, осуществляется немедленно владельцами зданий и сооружений. Очистка крыш от снега и удаление оледенения на карнизах, крышах и водосточных трубах должны осуществляться систематически силами и средствами владельцев зданий, сооружений с обязательным соблюдением мер предосторожности во избежание несчастных случаев с пешеходами и повреждений воздушных сетей, светильников, зеленых насаждений.

— Расклейка газет, плакатов, афиш, объявлений и рекламных проспектов разрешается только на специально установленных щитах или тумбах.

— Запрещается располагать рекламные средства на пешеходных дорожках и аллеях, если это препятствует свободному движению пешеходов, а также выставлять рекламные носители типа "стоппер", "распашонка" и тому подобное на тротуары, аллеи, пешеходные дорожки и другие объекты.

— Граждане могут на добровольных началах осуществлять финансирование мероприятий по благоустройству территории микрорайона, квартала, улицы или придомовой территории по месту жительства.

— Общественные инспекторы благоустройства принимают участие в проведении совместно с работниками органов государственного контроля рейдов и проверок соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами законодательства в сфере благоустройства населённых пунктов; проводят проверки и составляют протоколы о нарушении законодательства в сфере благоустройства города и представляют их органам государственного контроля в данной сфере и правоохранительным органам для привлечения виновных к ответственности.

— Настоящие правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями любых организационно-правовых форм и форм собственности, органами самоорганизации населения, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

Другие статьи этого номера