Только стальной характер расплавит металл

15 июля — профессиональный праздник металлургов.
В культовом советском фильме «Весна на Заречной улице» героиня влюбляется в металлурга сразу же, как только видит его у мартена. Металл льется рекой, искры рассыпаются фейерверком, освещая фигуру рабочего, решительными движениями направляющего потоки в нужное русло. Остается ли профессия металлурга сейчас такой же почетной и героической, как во время создания известной картины? Вопрос об этом адресуем руководителю Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимиру БОЙКО. Металлург — это профессия всей его жизни.- Владимир Семенович, вы прошли все этапы пути от слесаря завода до директора крупнейшего в стране комбината. Можно сказать, воплотили «американскую мечту» в металлургической промышленности. Могут ли нынешние молодые металлурги добиться тех же результатов? Или возможности для них сократились?

— Когда начинал, я, конечно, не ставил себе таких высоких задач в профессии. Просто всегда считал, что нужно работать на благо людей. Мне никто не помогал в продвижении, наоборот, я отказывался от многих должностей как в советской исполнительной власти, так и в украинском правительстве. Как только вставал вопрос о переезде из Мариуполя в столицу и уходе с родного комбината, я всегда говорил "нет". Потому что я дал слово не оставлять коллектив. И это слово держу.

Молодым металлургам я всегда говорю: "Учитесь, старайтесь, и вас заметят". Обязательно заметят, хотя сейчас вокруг столько несправедливости! Развиты кумовство, клановость в бизнесе. Но, тем не менее, я считаю, что для молодых в металлургической промышленности сейчас есть даже больше перспектив, чем было в советское время. Все зависит от человека. У нас на предприятии начальникам цехов — 36-40 лет. Это же будущие директора! Молодые, порядочные, честные возглавляют наши предприятия в Донбассе, на Черкасщине, в Крыму. Я ими по-настоящему горжусь.

— Вы, наверное, единственный руководитель такого крупного металлургического комбината, который живет в обычной многоэтажке в «спальном» массиве…

— А разве стандартная трехкомнатная квартира — это мало? Нашей семье хватает.

— …и вы — один из немногих депутатов нескольких созывов, который отказался от государственного жилья в Киеве.

— Потому что считаю раздачу бесплатного жилья депутатам неправильной. Депутатам нужно предоставлять служебные квартиры только на время работы в Верховной Раде.

— Почему же вы в свое время отказались стать «капиталистом» и единолично приватизировать комбинат, а продолжали вместе с коллективом строить «социализм по-бойковски»?

— Я всегда выступал против того курса приватизации, который проводился в Украине. Мы же такая богатая страна, а не можем навести у себя порядок. Радуемся, что какой-то комбинат выгодно приватизировали, а ведь при грамотном управлении он бы принес в несколько раз большую прибыль! Я всегда говорил: "Не везет нам на руководителей".

Действительно, мы на своем комбинате показали, что можно выбрать другой путь. Не все у нас гладко, есть проблемы, есть враги. Но мы так высоко подняли планку в социальной сфере, в развитии городской инфраструктуры, в заботе о трудящихся, что за нами тянутся и другие предприятия — не хотят терять лицо перед своими работниками.

У нас одних только детских садиков — на 5 тысяч мест. А цены в заводских столовых… Ну где в Украине можно пообедать за 2 гривны 53 копейки? Это при том, что средняя зарплата на предприятии составляет 2568 гривен.

Наши металлурги могут поехать отдохнуть на Азовское море или в Крым за 60 гривен на 12 дней с трехразовым питанием. Вот куда идут наши деньги — не на частные счета, а на развитие социальной сферы. Я больше скажу: наши рабочие даже не понимают некоторых проблем других регионов. Они не испытали на себе, что такое невыплата зарплаты, полугодовой отпуск за свой счет, искусственное банкротство предприятия, вынужденная остановка производства. Они не знают, что бывает и так. Не знают всех этих ужасных сценариев, которые происходили с другими коллективами.

— У вас сохранилось желание работать в парламенте?

— Да, потому что законы для промышленности должны принимать те, кто в этом разбирается. Более того, несмотря на все слухи, я сохраняю верность той политической силе, с которой шел на выборы в Верховную Раду. Я остаюсь с социалистами, потому что своих убеждений не меняю. У социалистов есть своя идеология, она мне близка. А другие партии мало чем отличаются друг от друга — они все отстаивают интересы крупного капитала.

— Есть ли перспектива у металлургической промышленности? Выдержит ли она новые цены на газ?

— По поводу долгосрочной перспективы, то, конечно, она у нас сохранится, только если мы будем развивать науку, а не становиться сырьевым придатком. Я сам являюсь владельцем многих патентов. Даже на своем примере скажу: еще когда я учился в институте, говорили о транзитной прокатке, но технологии не было. Я горжусь тем, что эта, разработанная мною, технология сегодня дает заводу экономию в 30 тысяч кубометров газа в час. То есть 189 тысяч долларов в сутки. Вот какую роль играет наука в нашем деле.

Что касается цен на газ, то это неоднозначный вопрос. Во время правительственных консультаций я говорил, что мы выдержим рыночные цены на газ, если будут работать антимонопольные службы. Ведь посмотрите: у нас цены на ферросплавы выше, чем в Европе, при том, что имеем свое сырье. А все потому, что существует монополия отдельных предприятий.

Мы также на комбинате стараемся перенимать те технологии, которые позволят существенно сократить потребление газа. Но если бы вы знали, какие препятствия нам создают на этом пути! Если мы внедрим пылеугольное вдувание, то через 1,5-2 года сократим потребление газа процентов на 40. Переоборудование мартеновских печей даст экономию еще на 20%, хотя это процесс сложный и долгий.

— То есть украинская металлургия имеет хорошее будущее?

— Хочу оставаться оптимистом и заверить "ильичевцев" и других металлургов, что они выбрали правильную профессию. Искренне поздравляю их с профессиональным праздником и хочу пожелать стабильной работы, больших достижений и личных успехов. Украинская металлургия развивается и имеет будущее именно благодаря трудовым коллективам и самоотверженной работе каждого из нас. Знаю, бывает сложно. Но ведь металлурги — они люди с характером. Мы выстоим.

Другие статьи этого номера