Эпидемия травматизма

Эпидемия травматизма в дорожно-транспортных происшествиях среди водителей мопедов и их пассажиров возрастает.По данным станции скорой медицинской помощи, только за три месяца с апреля по июнь пострадало 79 человек, 4 погибло, многие становятся инвалидами. Фактическое же число пострадавших значительно больше, так как многие, получившие незначительные травмы, за медицинской помощью не обращаются, некоторые доставляются в лечебные учреждения попутным транспортом. 80 процентов травмированных в возрасте 14-22 лет. Причем уровень травматизма лиц, едущих на мопеде вдвоем, в три раза выше по сравнению с водителями-одиночками.

Очередная трагедия произошла 6 июля — погибли водитель и пассажир мопеда. Это молодые парни, которым бы еще жить и жить.

Основными причинами ДТП являются незнание или грубейшие нарушения Правил дорожного движения, лихачество, неумение ориентироваться в сложной дорожной обстановке и, конечно же, высокая уязвимость легкого, хрупкого мопеда, незащищенность водителя.

Подростки и юноши, как правило, не имеют средств на приобретение мопеда. Его покупают родители. Как отец сыновей, я прошу родителей: не покупайте своим детям такую дорогую и чрезвычайно опасную игрушку. Как постоянный участник дорожного движения, я обращаюсь к водителям: при появлении мопеда будьте осторожны и бдительны втройне — ведь действия того, кто за рулем мопеда, бывают непредсказуемы.

Лето в разгаре. Этот период — пик для мопедистов. Если мы все — водители, родители, ГАИ, общественность, не примем меры по улучшению безопасности движения, ограничению количества и активности мопедистов, еще несколько молодых человек могут уйти из жизни, а количество травмированных превысит две сотни.

Другие статьи этого номера