Как получить сбережения «на черный день»?

"Это письмо пишу по просьбе ветерана войны, участника боевых действий, ветерана труда и просто очень доброго человека Марии Тимофеевны Фомичевой, которая живет в Балаклаве по ул. Крестовского, дом 27, кв. 28. Ей 82 года. Жизнь сложилась так, что на старости лет она осталась совершенно одна. Есть у нее сестра, которая живет в другом городе, но она такая же пожилая и сама нуждается в постоянной помощи.

Мария Тимофеевна на свою судьбу не жалуется, но в последнее время сильно и часто болеет, из дома выходит редко, только в магазин на несколько минут сходит и лежит. Иногда ее навещают подруги, такие же старенькие больные пенсионерки. Сами знаете, как сегодня живется пенсионерам. Пенсия не очень большая, едва хватает на оплату квартиры, коммунальных услуг и на скромное питание. Одним словом, Мария Тимофеевна нуждается в постоянном уходе, лечении и хорошем питании.

А проблема ее вот в чем: Мария Тимофеевна всю жизнь работала, долгое время плавала на судах, в том числе в другие страны, получала хорошую зарплату, но еще в те годы она стала заботиться о своей старости. Зная, что надеяться ей не на кого, часть зарплаты откладывала на сберкнижку. Накопилась солидная сумма, но времена изменились, вклады заморозили. Мария Тимофеевна, как и миллионы вкладчиков, на многие годы лишилась своих денег, честно заработанных потом и кровью.

Имея большую сумму на своей сберегательной книжке, она вынуждена лишать себя возможности купить хорошие лекарства, нормально питаться, достойно дожить свой век. В скором времени, возможно, ей понадобится сиделка, поэтому она очень хочет, чтобы ей выдали ее же деньги. Пенсионерка не просит о прибавлении пенсии, не просит милостыню или какую-нибудь компенсацию, она просит выдать деньги, заработанные ею честным трудом. По ее просьбе я написал письмо прокурору Балаклавского района. Ответили, что компенсацию по вкладам (50 грн) она уже получила. Но я пообещал Марии Тимофеевне, что сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь ей получить деньги. Я хорошо помню, что в постановлении правительства было сказано, что вклады (замороженные) будут выдаваться пока вкладчикам, которым исполнилось 80 и более лет. "Черный день" для Марии Тимофеевны уже давно наступил. Она неоднократно обращалась в Сбербанк за своими деньгами, но ответ один и тот же: "Денег нет". Я понимаю, что сберкасса не решит эту проблему. Может быть, кто-то подскажет, как развязать этот гордиев узел?

С нетерпением будем ждать ответа на это письмо, от которого будут зависеть наши дальнейшие действия. Конечно, я мог бы написать письмо премьер-министру Януковичу В.Ф. или президенту Ющенко В.А., но хочу попытаться решить проблему, не выходя за пределы Севастополя. Но если не удастся это сделать в Севастополе, придется подключить Киев.

С уважением

Другие статьи этого номера