Обманул сам себя

Севастопольские таможенники пресекли очередную попытку перемещения через границу Украины товаров иностранного производства, которые хотели ввезти в страну, придав им для контроля вид совсем других.Гражданин Украины пытался ввезти на теплоходе "Герои Севастополя" из Турции в Украину расфасованные в различные металлические и пластиковые емкости составляющие компоненты акриловой теннисной системы производства немецко-турецкого концерна BOYTEM под видом резинового клея для обуви заявленной таможенной стоимостью 4764,27 грн. Кроме того, он заявил в грузовой таможенной декларации ложные сведения, искажающие содержание информации о наименовании и ассортименте товаров, и представил Севастопольской таможне соответствующие документы в качестве основания для перемещения этих товаров через таможенную границу.

В ходе тщательного досмотра груза, одновременно с которым проверялась информация на данный товар на сайтах фирмы-производителя в Интернете, было сделано предположение, что груз представляет собой комплект из трех компонентов, которые при смешивании и нанесении на поверхность образуют твердое износостойкое покрытие для промышленных и спортивных полов. Сотрудники таможни приняли решение о привлечении экспертов. Исследования подтвердили факт правонарушения. По заключению независимого эксперта-оценщика, действительная таможенная стоимость данного товара составляет 62 529 грн, что более чем в 13 раз выше заявленной.

Цель обмана — уменьшение размеров налогов и сборов, взыскиваемых при ввозе этого товара. При этом сумма "экономии" могла составить 15 140,70 грн. По данному факту в отношении нарушителя таможня завела два дела, по результату рассмотрения которых товары более чем на 62 тыс. грн были конфискованы в доход государства, а за неуплату таможенных платежей и налогов в полном объеме выписан штраф на 4000 грн. К тому же все налоги и сборы, установленные законами Украины, "предприимчивому" гражданину, несмотря ни на что, придется уплатить, отмечает пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера