Слышен звон «бубенцов» издалёка…

Очень своеобразно была проведена в городе борьба с уличными игровыми автоматами — они ушли под крышу.
В минувший вторник на сессии городского совета депутаты планировали заслушать (цитируем) «информацию городской госадминистрации о выполнении решения горсовета N 2099 от 12 июня 2007 г. «О выполнении решений горсовета N 1794 от 10.04.2007 г. и N 1930 от 15.05.2007 г. по вопросу размещения игровых автоматов». Из самого названия ясно, что внесенный в повестку дня вопрос будет из нее успешно вычеркнут. Ну судите сами, как можно поделиться информацией о выполнении решения по выполнению еще двух решений?!

Борьба с уличными игровыми автоматами типа "столб", получившими в народе множество названий — "грибки", "колонны", — началась еще зимой. Именно тогда они расплодились на рынках, троллейбусных остановках (а порой и на проезжей части), а звон вылетающих из автоматов монет притягивал к ним все больше и больше желающих улучшить свое материальное состояние.

Воевали с автоматами — каждый на своем участке "фронта". Депутаты делали запросы в администрацию и голосовали за разрешение проблемы размещения игровых автоматов, в здании по другую сторону улицы проводили совещания, а правоохранительные и иные контролирующие органы — рейды. Городские СМИ живо обсуждали проблему и подсчитывали, сколько же севастопольцы тратят на развлечения для бедных, ибо развлечения для богатых в виде казино большинству местного населения еще недоступны, попутно решая, сколько денег недополучает городской бюджет.

При этом лавры первенства в борьбе с "заражением Севастополя грибком" каждый примеривал на себя. Кроме городской федерации самбо и дзюдо, для которой уличные "столбы" были отнюдь не злом, а совсем напротив — одним из источников финансирования в виде добровольной спонсорской помощи.

В конце концов с середины марта борьба начала давать свои плоды, а проверка законности установки "столбов" — свои. В итоге рейды, в которых принимали участие представители городской госадминистрации, госэнергонадзора, ГНА, ОБЭП, УМВД, принесли свои плоды. Ну или так показалось, что принесли…

Нет, ничего не скажем, на остановках общественного транспорта их уже практически не осталось. На рынках, на первый взгляд, — тоже. Только вот почему-то на тех же рынках по-прежнему "слышен звон бубенцов издалека", очень напоминающий тот, что стоял по всему городу начиная с осени прошлого года, — звук высыпающихся из механического нутра монет. Причем звук этот идет не откуда-то из помещений, а совсем рядом — из бывших торговых павильонов.

На том же Московском рынке ликвидировано несколько павильонов, в частности рыбный. Холодильное и торговое оборудование из него вывезено, а его место заняли "столбы". Как говорится: вот вам, мамо, грибы вместо рыбы!

Получается, и рыбку съели, и кости сохранили. Ведь по закону игровые автоматы должны находиться в помещениях, вот они и находятся. Другой вопрос, что помещения эти — не совсем то, что нормальный человек подразумевает как зал игровых автоматов. С другой стороны, получается, что никуда автоматы с улиц не ушли. Вот так вот с ними своеобразно поборолись.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Владимир, военнослужащий:

— Я сторонник того, что игровые автоматы не соответствуют традиционной ментальности нашего населения. И в этом плане, если можно применить административные меры, то их следует применить. Но, конечно, "выселение" рыбных рядов и установка на их месте игровых автоматов — это нонсенс. Пусть эти автоматы принимают к себе владельцы баров, ресторанов, если им это нужно. А рыбу и другие продукты должны оставить на прилавках, рынок должен оставаться рынком — без игровых автоматов.

Марина Л., жительница ул. Репина:

— Правильно, что с улицы убрали автоматы. Нередко с неприятным чувством наблюдала, как возле них останавливаются прохожие и играют. Никогда не думала, что в нашем городе столько людей зрелого и пожилого возраста войдут в такой азарт. Эта страсть уже нездоровая. Особенно заметно было на рынках, когда играют торгующие. Игроманию нужно было пресекать сразу, пока дети по примеру взрослых не стали стоять возле этих автоматов.

Александра Евгеньевна, инженер:

— Я вижу только вред от них. Они не несут людям добро, а только прибыль конкретному человеку. Просто люди в силу жизненных проблем последние деньги спускают. Не могу понять, как такое возможно, что возле Центрального рынка, буквально рядом со школой, открыли зал игровых автоматов. Я бы предложила сделать так, как в России: выделить специальные районы, куда можно поехать и поиграть. Но обязательно такие центры создавать за пределами города. Это нормальный разумный подход к проблеме.

Надежда, менеджер:

— Лично меня подобная ситуация не касается. Видно, надо чем-то занимать народ. Это политика государства — отвлечь людей от проблем. Как сказал один из классиков марксизма, политика — это концентрированная экономика. В советские времена не было игровых автоматов — люди находили себе другие зрелища. Были очереди в кинотеатрах за билетом, аншлаги в театральных залах. Раньше и книгу хорошую купить невозможно было. А сейчас любые книги на прилавках. Но их никто не покупает. Нынче другие развлечения, в том числе и такие, как игровые автоматы.

Зоя Максимовна, жительница пр. Генерала Острякова:

— Правильно, что игровые автоматы переносят в павильоны или увеселительные заведения. Это место для них более подходящее, чем улица. Но возле магазинов в общественных местах еще можно увидеть автоматы. Немало их с игрушками, так сказать, с детства прививают вкус к игре. В европейском обществе подобная ситуация в принципе невозможна.

Валентин, студент:

— Я вижу, что часть народа "фанатеет" от игры. Мне это кажется странным. Я равнодушен к игровым автоматам.

Другие статьи этого номера