Социальная защита бездомных граждан

Министерством труда и социальной политики Украины во исполнение закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» создана правовая и нормативная база по организации социальной защиты бездомных граждан и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Координацию этой работы в Севастополе обеспечивает управление труда и социальной защиты населения городской государственной администрации.Создан оперативный штаб по предоставлению помощи бездомным гражданам. Постоянно проводится социальное патрулирование на улицах города. В ходе совместных рейдов с отделами участковых инспекторов милиции районных отделений управления Министерства внутренних дел Украины в Севастополе проводится проверка и установление личности бездомных граждан.

Функционирует пункт раздачи вещей, обуви в Севастопольском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (ул.Хрусталева, 27). Часть собранных вещей направлена в городскую больницу N 7.

В осенне-зимний период организовано обеспечение бездомных граждан горячей пищей и теплой одеждой в пункте, размещенном на конечной остановке троллейбуса N 12 (5-й километр Балаклавского шоссе). Создано коммунальное учреждение "Севастопольский центр учета бездомных граждан".

Центр учета бездомных граждан в соответствии с законом Украины "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей" и постановлением Кабинета министров Украины от 30.03 2006 года N 404 "Об утверждении Типового положения о центре учета бездомных граждан":

— ведет первичный учет бездомных граждан и создает информационный банк данных на электронных и бумажных носителях;

— выдает удостоверение о взятии на учет по форме, утвержденной Министерством труда и социальной политики Украины;

— оказывает содействие в регистрации основного местонахождения бездомных граждан в соответствии с действующим законодательством Украины;

— взаимодействует с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и негосударственными учреждениями, общественными организациями по вопросам, которые входят в его компетенцию;

— осуществляет мероприятия по выявлению бездомных граждан, в частности путем создания специализированной службы социального патрулирования;

— проводит по желанию бездомных граждан их первичное социально-психологическое тестирование;

— предоставляет указанным лицам информационные, правовые и прочие консультационные услуги, а также помощь в восстановлении документов, имущественных и жилищных прав бездомных граждан, оказывает содействие в их трудоустройстве.

Для предоставления социальных услуг молодежи из категории бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, функционирует кризисный центр (ул. Толстого, 51).

В Севастопольском гериатрическом доме-интернате проживают одинокие граждане преклонного возраста и инвалиды из категории бездомных граждан, требующие по состоянию здоровья постоянного постороннего ухода, бытового обслуживания, медицинской помощи.

Лицам, утратившим связь с семьями, социальные услуги оказывает отделение N 15 Севастопольского центра психического здоровья (ул. Супруна, 1). В городской больнице N 10 проводится лечение лиц, нуждающихся в медицинской помощи.

Реабилитационный центр "Отчий дом" Севастопольского благотворительного фонда "Центр солидарности" проводит работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и людьми с наркотической и алкогольной зависимостью.

Уважаемые севастопольцы!

Если вы желаете оказать благотворительную помощь бездомным гражданам (теплой одеждой, обувью), просим обращаться в Севастопольский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан по адресу: 99029 г. Севастополь, ул. Хрусталева, 27, и в реабилитационный центр "Отчий дом" Севастопольского благотворительного фонда "Центр солидарности" по адресу: г. Севастополь, ул. Ревякина, 101.

Другие статьи этого номера