Совладельцы домов, объединяйтесь!

Из всех реформ, которые проводятся в Украине, реформа жилищно-коммунального хозяйства идет, наверное, медленнее всего. Причин тому несколько. Прежде всего она началась с опозданием, когда рыночная экономика уже приобрела форму диктата, которому наши законодатели не успели противопоставить новые нормативно-правовые наработки. Кроме этого, не сразу было учтено, что жилищно-коммунальное хозяйство является устоявшейся сферой бытия, изменение которой затрагивает жизненные интересы многих слоев населения и болезненно воспринимается ими.По этим и другим причинам государственная программа реформирования ЖКХ еще только выпросталась из пеленок и делает первые шаги. В январе 2002 года вступил в действие закон "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома" (ОСМД). Им определены правовые и организационные основы образования и функционирования таких объединений. Формально право их создания было закреплено в принятой еще в 1995 году Верховной Радой "Концепции государственной жилищной политики" и в постановлении Кабмина N 588. Затем Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству разработал типовой проект, устав и положение о регистрации ОСМД.

И тем не менее основная масса населения до сих пор мало осведомлена об этих законодательных актах, определяющих реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Учитывая это, наш корреспондент встретился с председателем ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и собственников усадеб А.Ф.КОВАЛЕНКО и в беседе с ним попытался выяснить, что такое ОСМД.

— Это добровольное, со статусом юридического лица объединение совладельцев многоквартирного дома, — сказал Анатолий Федорович, — позволяющее собственникам приватизированных квартир самостоятельно использовать, содержать и управлять принадлежащей им общей собственностью. Эта общественная организация имеет свой устав, расчетный счет и печать. Каждый член объединения является полноправным собственником своей квартиры и имеет право распоряжаться ею (дарить, завещать, продавать или сдавать в аренду) без согласования с другими членами объединения.

— Анатолий Федорович, ведь еще в 1992 году Кабинет министров принял постановление «О приватизации государственного жилого фонда», которое и без ОСМД давало гражданам право на приобретение своих квартир в частную собственность. По этому постановлению человек действительно становился собственником своего жилья.

— Но что он получал в собственность? В сущности, воздух между стенами, полом и потолком. Стены оставались коммунальными. Подъезд, подвал, внутридомовые сети, двор — тоже. Все это оставалось на балансе местных органов власти. От них же по-прежнему зависело и качество оказания жилищно-коммунальных услуг. И тогда Верховная Рада, реализуя главную задачу реформирования ЖКХ переложить с плеч государства на плечи собственников квартир все заботы по содержанию и обслуживанию жилого фонда, приняла закон "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома". Кстати сказать, этот закон рассматривался в парламенте без малого два года.

Хотел бы особо отметить, что еще до вступления в силу этого закона в ряде областей Украины жильцы, разуверившись в способности рэпов предоставлять качественные услуги, стали создавать объединения совладельцев. Местные органы власти к идее демонополизации жилищно-коммунального комплекса, к появлению частных предприятий, альтернативных рэпам, относились с недоверием и ссылались на то, что нововведения приведут к социальной нестабильности. К тому же чиновники лишались возможности принимать решения по расходованию значительной части бюджетных средств, отпускаемых на "коммуналку".

— И все же, Анатолий Федорович, давайте более конкретно говорить о преимуществах ОСМД.

— В правовом отношении ОСМД, имея статус юридического лица, может представлять интересы жильцов во взаимоотношениях с местными органами власти, в суде. Согласитесь, что общественной организации легче, чем отдельному гражданину, отстоять свои права в суде. Финансовых преимуществ несколько. Это более рациональное использование и расходование платы, которая вносится за жилье и коммунальные услуги. Это возможность сдавать в аренду нежилые помещения дома и самим выбирать организацию, которая будет содержать дом, ремонтировать внутридомовые сети, кровлю. Из других преимуществ я назвал бы такие факторы, как чувство хозяина, ответственность жильцов за сохранность общего имущества дома. Она приходит к людям не сразу, но без солидарной ответственности ОСМД может превратиться в пустую формальность.

— Расскажите о процедуре создания объединения.

— В организационном плане она достаточно простая. Все начинается с создания инициативной группы, состоящей не менее чем из трех владельцев квартир. Она готовит учредительное собрание, которое считается правомочным, если на нем присутствует более 50 процентов владельцев квартир. Объявление о собрании вывешивается за 14 дней до даты его проведения. Председатель собрания избирается большинством голосов. Решения собрания, кандидатуры председателя и членов правления, а также устав объединения совладельцев принимаются поименно большинством голосов.

— Не сказал бы, что процедура создания ОСМД проста. Ведь вслед за этим надо пройти «семь кругов ада» регистрации объединения.

— Не надо усложнять прохождение некоторых формальностей. Тем более что регистрация ОСМД является бесплатной. В городе уже создано более 60 объединений совладельцев. Исходя из их опыта, скажу, что ОСМД при толковом председателе правления позволяет постепенно снизить стоимость квартплаты, улучшить содержание подъездов, лестничных площадок и дворовых территорий. Естественно, что на каждого жильца возлагается ответственность за своевременное и полное внесение всех платежей и взносов в резервный и ремонтный фонд. После создания объединения совладельцев за счет бюджетных средств осуществляется капитальный ремонт дома. Долгое время финансовых средств на это не было, и только в этом году они появились.

— Анатолий Федорович, есть мнение, что даже некоторые чиновники главного управления жилищно-коммунального хозяйства довольно поверхностно знают закон «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». Где можно получить консультацию о порядке создания ОСМД?

— Наша ассоциация разработала полный пакет документов, которые определяют порядок создания и регистрации объединения совладельцев. У нас же можно получить юридическую помощь в разрешении конфликтных ситуаций, которые возникают между правлением ОСМД и местными органами власти.

— Из-за чего возникают конфликты?

— В городе еще не разработан пакет нормативных актов, определяющих взаимоотношения между объединениями и налоговой администрацией, бюро технической инвентаризации, коммунальной службой и фондом коммунального имущества. В ближайшее время руководство госадминистрации и горсовета проведет "круглый стол". После него будут приняты решения, которые упростят процесс регистрации объединений. Уверен, что их число значительно увеличится. Этому способствуют экономические предпосылки: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, появление частных предприятий с функциями рэпов. Недавно в Ленинском районе создана производственная структура "Ваш дом". Она обслуживает внутридомовые сети, выполняет весь комплекс ремонтных работ на жилом фонде. Примечательно, что при отборе в "Ваш дом" из 30 бывших слесарей рэпов, которые хотели бы устроиться на работу, конкурс выдержали только 2 человека. Комментировать этот факт не буду. Скажу лишь о том, что с появлением частных рэпов у людей есть возможность иметь дело с теми ремонтно-эксплуатационными предприятиями, которые за меньшую цену выполняют работу более качественно и оперативно.

Другие статьи этого номера