Угнанный «Запорожец» злоумышленники сдали на металлолом

Вечером в дежурную часть Инкерманского городского отделения милиции обратился 56-летний мужчина, проживающий на ул. Менжинского. Он сообщил, что неизвестные угнали его автомобиль.Свой "Запорожец" 1994 года выпуска Василий Петрович оставил неподалеку от входа на Инкерманский рынок. Мужчина занял свой прилавок и спокойно начал торговать. Он и не предполагал, что его авто может прельстить угонщиков. Конечно, в наше время цены на отдельные экземпляры "легенды отечественного автопрома" могут исчисляться тысячами долларов — по принципу "чем старше, тем дороже", если речь идет об ухоженном и оттюнингованном "горбатом". Но транспортное средство Николая Петровича было самым заурядным и никак не тянуло на раритет. Поэтому автовладелец был очень удивлен, когда после трудового дня не обнаружил машину на привычном месте. Поставив на землю пустые ящики из-под фруктов, Василий Петрович обошел рынок: "Может, в другое место поставил да запамятовал…" Однако "Запорожца" след простыл. Расстроенный Василий Петрович отправился в отделение милиции.

Оперативный дежурный Сергей Кошолап принял заявление потерпевшего и немедленно направил на место происшествия следственно-оперативную группу. Оповестил о преступлении наряды ГАИ и других наружных служб. Для милиции не имеет значения, что угнали — "Запорожец" или "Мерседес", ведь для своих хозяев все машины одинаково дороги. Поисками угнанного "Запорожца" занялись опер-уполномоченный КМДН Алексей Синицкий и старший инспектор отделения ГАИ по розыску похищенного автомототранспорта Николай Доценко. Поразмыслив, милиционеры решили проверить… пункты приема металлолома. Очень часто путь угнанных автомобилей не первой свежести лежит именно туда. И действительно, в одном из пунктов приемщик сообщил, что недавно двое парней на буксире притащили "Запорожец" и хотели его сдать на металлолом. Однако приемщик отказался принять машину, поскольку парни не смогли показать документы на нее.

Сотрудники милиции выяснили приметы парней и таксиста-буксировщика, затем продолжили поиск. Через некоторое время возле очередного пункта приема металлолома они обнаружили угнанный "Запорожец". Владелец этой точки оказался более сговорчивым с угонщиками и закрыл глаза на отсутствие документов. "Запорожец" он принял, заплатив за него 450 гривен.

Как сообщил начальник Инкерманского городского отделения милиции Иван Синицкий, угонщиков задержали вечером того же дня. Они как раз пропивали вырученные за машину деньги. Злоумышленниками оказались двое инкерманцев, 1980-го и 1987 гг. рождения, один из которых был ранее судим за разбой. Приятели нигде не работали, однако очень любили выпить. Слоняясь в окрестностях рынка в поисках легкой наживы, наткнулись на припаркованный в укромном уголке "Запорожец". Замысел созрел мгновенно. Проникнув в салон и сорвав замок рулевой колодки, злоумышленники оттащили машину в переулок. Попытались завести, но не удалось. Тогда обратились за помощью к таксисту. Сказали, что хотят сдать на металлолом старую машину, и пообещали 100 гривен за буксировку. Провернув сделку, друзья тут же закупили спиртного и пустились во все тяжкие.

Сейчас угонщики привлекаются к ответственности за незаконное завладение автотранспортом. Решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела. К счастью, "Запорожец" почти не пострадал от рук злоумышленников и сейчас возвращен хозяину.

Другие статьи этого номера