Евроатлантический блок как реальность

Уважаемая редакция!

Вот уже несколько лет подряд с приходом лета у нас усиливается борьба с блоком НАТО. Страсти кипят нешуточные, и очень многие наши граждане не меньше, чем в советские времена, и совершенно искренне боятся "североатлантического агрессора". В то же время Россия активно наращивает свои контакты с Альянсом, принимает участие в целом ряде совместных учений. Проводятся они и на территории России. А совсем недавно в СМИ прошло сообщение о заходе американских военных кораблей в восточные порты Российской Федерации с целью обмена опытом. Так чем привлекательно сотрудничество с Альянсом для наших и западных, и восточных соседей?

А. НЕСТЕРЕНКО, пенсионер.

Принятие решения об интеграции той или иной страны в Евроатлантический блок НАТО в первую очередь является вопросом обеспечения безопасности государства в контексте существующих на сегодняшний день мировых геополитических проблем, в том числе вошедшего в эту категорию международного терроризма.

В частности, участие военнослужащих конкретной страны в боевых действиях на стороне Альянса не является обязательным условием, что позволило Франции и Германии не направлять свои подразделения в Ирак, а Испании — досрочно вывести из него свои войска. Следует отметить, что сам базовый Вашингтонский договор о создании НАТО не предусматривает автоматического участия всех представителей Альянса в боевых действиях по защите какого-либо из его членов. Каждая страна будет принимать и принимает решение самостоятельно, с учетом коллективных консультаций, что, в частности, является гораздо более демократичной формой сотрудничества по сравнению с ООН, где право вето имеют лишь пять постоянных членов организации.

Интеграция в НАТО имеет и ряд экономических преимуществ. В частности, в Евроатлантическом блоке безопасности применяется практика т.н. компенсационных, или "офсетных", мероприятий, в соответствии с которыми крупные оборонные заказы сопровождаются оборотными инвестициями, равными объёму заказа. В Чехии размер компенсационной суммы составляет 150% от суммы контракта, в Польше — до 50% "офсетных" компенсаций идут обратно в военно-промышленный комплекс.

Интеграция Латвии в НАТО в 2004 году стоила каждому её жителю суммы, эквивалентной… одному пакетику молока! По расчётам аналитиков, сумма расходов на оборону в случае вступления Украины в НАТО будет составлять около 5 гривен на одного гражданина страны в год.

Мирный опыт сотрудничества Украины и НАТО уже есть на сегодняшний день. Ещё в 1995-м, 1998-м и 2001 годах страны Альянса оказывали помощь Украине в связи с наводнениями в Закарпатье. В 2005 году Украиной был согласован проект т.н. трастового фонда в рамках программы "Партнерство ради мира" по утилизации и уничтожению излишков боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия, который осуществляется Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению. Еще один трастовый фонд Альянса предназначен для адаптации украинских военнослужащих, увольняющихся в запас.

Просто необходимо отметить как позитивный фактор участие России в сотрудничестве с НАТО. Вот только несколько примеров.

В количественном отношении РФ намного активнее по сравнению с Украиной сотрудничает с Альянсом. В частности, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе работают несколько десятков представителей РФ, тогда как Украину представляют лишь 8 офицеров.

Для разработки самолета ARG, являющегося непосредственным конкурентом украинского Ан-70, Россия привлекала американские, немецкие и итальянские предприятия, работающие на ВПК НАТО.

Россия активно участвовала в совместных с Альянсом учениях, в частности посвященных антитеррористической тематике "Калининград-2004", а в операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море представила отряд кораблей во главе с крейсером "Москва"…

Во избежание критики со стороны противников интеграции в НАТО, высказывающих опасения по поводу возможного ухудшения отношений с Россией, следует отметить, что последние опросы россиян, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения, показали: более 70% населения России уверены — отношения с Украиной, вне зависимости от её сотрудничества с Западом, будут развиваться только позитивно.

Другие статьи этого номера