Сколько стоит обследование на компьютерном томографе?

Как показывает практика, сегодня этот вопрос волнует многих. Разговор о создании на базе 1-й городской больницы оснащенного суперсовременной аппаратурой диагностического центра ведется с прошлого года. Возведя данную задачу в ранг приоритетной, городское управление здравоохранения при поддержке городского совета движется в этом направлении. Планируется, что севастопольцы увидят диагностический центр в окончательном варианте к концу года.
Впрочем, обследование на компьютерных томографах проводится уже сейчас. В последнее время все чаще в городской совет поступают вопросы о порядке прохождения данного вида обследования. Жителей города интересует, каким образом можно пройти компьютерную томографию, в каких случаях это проводится на бесплатной основе, а в каких на платной. По словам возглавляющей комиссию городского совета по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Павловны Сорокиной, речь идет прежде всего о так называемых благотворительных взносах, взимаемых с пациентов-очередников, и платных услугах для тех, кто хотел бы пройти обследование не по направлению врача.
Получить ответы на эти вопросы и было призвано выездное заседание комиссии городского совета по социально-гуманитарным вопросам. В итоге, дабы разобраться в ситуации, в кабинете главного врача 1-й городской больницы собрались депутаты, представляющие комиссии по социально-гуманитарным вопросам и по коммунальной собственности. На их вопросы отвечали начальник управления здравоохранения СГГА Виктор ПОЛОГОВ и главный врач 1-й городской больницы Сергей ПОПОВ.

"ПО ПОКАЗАНИЯМ ПАЦИЕНТЫ-ОЧЕРЕДНИКИ ОБСЛЕДУЮТСЯ БЕСПЛАТНО, А ЗА ДЕНЬГИ ЛИШЬ ТЕ, КТО ХОЧЕТ "ПРЯМО СЕЙЧАС"

— Диагностическая база 1-й городской больницы имеет в своем составе три томографа: однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ), магнитно-резонансный томограф (МРТ), спиральный рентгеновский двухсрезный компьютерный томограф (КТ), — рассказывает главный врач 1-й городской больницы Сергей ПОПОВ. — Их наличие позволяет своевременно выявлять инсульты, опухоли, метастазы, заболевания различных органов и систем. От своевременности постановки и полноты диагноза зависит успех лечения пациента. Каждый из томографов решает свойственные ему специфические задачи, не заменяя, но дополняя друг друга. В зависимости от характера заболевания пациента ему может быть показан один, два, иногда и все три вида томографии. Грамотное их использование позволяет в кратчайшие сроки приступить к лечению больного, сократив тем самым время пребывания в стационаре.

На все виды обследования пациенты направляются врачами всех лечебных учреждений Севастополя, независимо от территориальной или ведомственной принадлежности. Томограф работает в две смены, талоны на обследование распределяются по лечебным учреждениям города и среди главных специалистов управления здравоохранения. То есть при наличии показаний пациенты могут получить талоны на обследование у хирурга, невропатолога, травматолога в поликлинике по месту жительства. Обследование проводится при наличии у него направления врача и талона с указанием даты и времени его проведения. Кроме того, резервируется время на каждом из томографов для проведения ургентных, то есть срочных, обследований тех пациентов, которые поступают в больницу с неотложными состояниями, либо пациентов стационара при критических и угрожающих жизни состояниях.

Распределение талонов на обследование проводится ежемесячно на основании решения совместного совещания главных специалистов управления здравоохранения. Талоны (бесплатные) распределяются по всем лечебным учреждениям города пропорционально количеству обслуживаемого населения. Один день в неделю (среда) томографы обслуживают детскую городскую больницу N 5 (детский день).

Плановые и ургентные обследования проводятся бесплатно для пациента, источник их финансирования — городской бюджет. Тем пациентам, кому необходимо получить данные на руки не на бумаге или электронных носителях, а на специальной пленке, предлагается внести в благотворительный фонд больницы стоимость пленки (50 грн).

Учитывая высокую себестоимость данных мероприятий (от 174 до 628 грн, в зависимости от вида и объема диагностики) и невозможность бюджетного финансирования в полном объеме, часть исследований проводится на условиях компенсации затрат больницы от направляющих учреждений.

К таким организациям относятся страховые компании, частные предприятия и медицинские организации негосударственной формы собственности. Возврат средств происходит на основании договоров об оказании медицинской помощи и включает в себя как возмещение собственно себестоимости услуги, так и затраты на медикаментозное и материальное обеспечение проводимой лечебно-диагностической помощи.

При средней нагрузке 12-14 исследований в день на обследования, связанные с возвратом средств больнице, приходится 2-3 исследования. Как правило, это пациенты, желающие пройти обследование вне очереди, в связи с чем им приходится пользоваться услугами частных медицинских организаций или страховых компаний, которые взимают дополнительную плату за свои услуги. Как видим, процент таких пациентов невысок. В целом на аппарате МРТ количество бесплатных исследований не ниже 70%, на КТ — не ниже 83% от общего количества диагностических мероприятий.

Такая форма организации работы позволяет больнице реально компенсировать затраты. Значительная часть средств (86163 грн) поступает по возмещению за проводимые диагностические исследования на КТ и МРТ (для сравнения: на ремонт всей аппаратуры 1-й горбольницы из бюджета выделяется 100 тысяч грн в год).

Необходимо подчеркнуть, что привлеченные таким образом средства позволили приобрести дорогостоящую аппаратуру в урологическое отделение (цистоскоп для проведения малотравматичных операций), провести ремонт по классу А эндоскопической стойки "Олимпус", осуществить ремонт медицинской аппаратуры в срочном порядке, оснастить диагностические службы сетью высокоскоростного Интернета для проведения консультирования данных обследований ведущими специалистами Украины (полученные данные в режиме реального времени можно передавать в любую точку земного шара для консультации со специалистами необходимого профиля, и пациенту уже не нужно будет самому ехать, к примеру, в Институт нейрохирургии).

Кроме того, учитывая высокую вероятность перехода системы здравоохранения в страховую форму, работа в режиме компенсации затрат лечебному учреждению способствует приобретению положительного опыта по внедрению экономической модели страховой медицины в лечебном учреждении.

"НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ ВРАЧА В ПОПРОШАЙКУ: ОН ДОЛЖЕН ДУМАТЬ НЕ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ВЗНОСАХ, А О ТОМ, КАК ВЫЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТА"

— Согласно ст.49 Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, в коммунальных заведениях медицинская помощь оказывается бесплатно, — продолжает разговор начальник управления здравоохранения СГГА Виктор ПОЛОГОВ. — Поэтому напрямую коммунальное заведение с пациента плату не имеет права брать. Именно из-за этого и появились в Украине всякие ухищрения в виде благотворительной помощи. В законе Украины "О здравоохранении" есть статья, согласно которой коммунальные учреждения для улучшения своей деятельности имеют право брать плату с предприятий, страховых компаний и т.д. Это позволяет нам легитимно зарабатывать деньги, отказавшись от "благотворительных" взносов, которые вызывают массовое недовольство как со стороны пациентов, так и со стороны медперсонала. Лично я считаю, что нельзя превращать врача в попрошайку, заставляя его собирать благотворительную помощь. Врач должен думать прежде всего о том, как вылечить пациента.

В настоящее время мы заключаем договоры с изъявившими такое желание частными предприятиями, работающими на территории Севастополя, ведомственными службами, которые финансируются из других источников (госпиталь ВМС Украины и госпиталь ЧФ РФ), на обслуживание их сотрудников и пациентов. К тому же к нам в город приезжают больные из Симферополя и других городов Крыма — от Евпатории до Керчи, желающие обследоваться в диагностическом центре, и, наверное, имеет смысл ставить вопрос о компенсации нашей больнице затрат на их обследование. В отличие от иногородних граждан севастопольцы в большинстве своем обследуются в порядке очереди по выданным специалистами направлениям бесплатно либо при желании могут пройти обследование вне очереди за определенную плату.

Таким образом создаются условия для внедрения в 1-й городской больнице элементов многоканального финансирования.

Обязательное медицинское страхование признано Всемирной организацией здравоохранения наиболее оптимальной и социально справедливой формой оказания медицинской помощи. В настоящее время эта форма внедрена во всех государствах Европы, Азии, странах СНГ (кроме Украины). Переход на медицинское страхование в Украине — вопрос ближайших лет или даже месяцев.

Сегодня уже всем известно, что наша медицина без многоканального финансирования выжить не сможет. Источниками этих средств могут быть, наряду с бюджетными ассигнованиями, средства, поступающие от страховых фондов, от предприятий и организаций, а в отдельных случаях — и непосредственно от пациента.

— Уже сейчас, в преддверии реформирования здравоохранения, надо начинать разъяснять жителям города, что такое страховая медицина, каковы ее формы и механизмы экономического взаимодействия с лечебными учреждениями и городским бюджетом — говорит Сергей ПОПОВ. — Так как гражданам придется выбирать приемлемую форму оплаты медицинских услуг: заключать договор либо со страховой компанией, либо с частным медицинским учреждением, либо требовать от работодателя социальных отчислений, в том числе и на медицинскую помощь. И тогда вопросы, связанные с правомерностью оплаты медицинских услуг, отпадут сами собой.

В конце встречи представители депутатского корпуса рекомендовали управлению здравоохранения рассмотреть вопросы, касающиеся перехода на страховую (или договорную с предприятиями) форму медицинского обслуживания населения, чтобы коммунальные учреждения могли вести хозяйственную деятельность без привлечения фирм-посредников. А пока обе стороны сошлись во мнении, что рассматриваемый вопрос является примером внедрения модели многоканального финансирования. Основным же направлением в развитии системы здравоохранения города на перспективу является перевод коммунальных заведений в коммунальные предприятия, тем более что такой положительный опыт, накопленный на базе стоматологической поликлиники N 2, уже существует.

В тех же случаях, когда медицинские работники коммунальных лечебных учреждений пытаются незаконно, по мнению пациента, взимать деньги, с информацией и за разъяснениями следует обращаться по телефону 54-05-95.

Другие статьи этого номера