В рамках нашего фестиваля победителей определят зрители

— такую цель ставят устроители кинофестиваля.
На пути III фестиваля было много препон и много проблем. Слава Богу, они разрешились. И этому чрезвычайно рады и устроители, и севастопольцы.

ГОРОДОМ САЛЮТОВ И ФЕСТИВАЛЕЙ

назвала Севастополь начальник управления культуры и туризма СГГА Татьяна ЗЕНИНА:

— У нас много различных фестивалей: музыкальные, песенные, хореографические. Есть фестиваль "Балаклавские каникулы", есть "Жемчужный рай", появился "Звездный берег". Но Севастополю так не хватало фестиваля киноискусства! Я очень рада, что такой фестиваль утвердился в городе. Надеюсь, что он будет мощным, с каждым годом все более весомым. Выражу искренние слова благодарности людям, благодаря которым фестиваль состоялся: Роману Мархолиа, Лизе Антоновой, Ирине Константиновой, Татьяне Шкариной, Тамаре Бонь. И, безусловно, Надежде Никитиной, Валентину Гребельному. Уверена: фестиваль жил, жив и будет жить.

Эту мысль продолжил председатель комиссии горсовета по делам культуры, молодежи и спорта Сергей БУРШТЕЙН:

— Путь к фестивалю был тернистым. И хорошо, что у двух ветвей власти хватило мудрости найти компромисс. Победил здравый смысл.

Роман МАРХОЛИА, художественный руководитель фестиваля:

— Идею фестиваля поддержал фонд "Андреевский флаг", на который нас вывел Владимир Павлович Казарин. Я со многими разными спонсорами имел дело, но здесь убедился: это люди, любящие Севастополь и севастопольскую идею уникального города. На эту идею многие откликаются.

А СУДЬИ КТО?

— Принято решение определять победителей двумя составами жюри, — говорит Р. Мархолиа. — Параллельно профессиональному, в которое войдут кинематографисты, режиссеры, критики, создается жюри народное. В Севастополе есть свое определенное мнение. Оно очень самостоятельное. Оно объективное и разнообразное. На него трудно влиять. И важно, чтобы в ходе просмотров высказывались люди с разными вкусами, разных возрастов и профессий. Вот почему в народном жюри собраны люди думающие, с независимым мнением, люди темпераментные. Цель этого проекта не узко кинематографическая, мы хотим, чтобы Севастополь был городом скрещения различных интересов. Кино — замечательный фон для объединения, оно без границ. Вокруг него много других жанров, которые объединяют людей.

Такая идея близка ответственному секретарю народного жюри Татьяне ШКАРИНОЙ:

— Решение правильное, мудрое. Известно, что "Оскар" присуждают тысячи специалистов, а вместе с ними и тысячи зрителей. И на Венецианском фестивале привлекают к оценкам тех, кто понимает сердцем фильмы, сделанные специалистами.

__________________________

КИНО ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ

Говорят члены народного жюри: чем интересуются, какие фильмы и каких актеров любят?

Татьяна СОРОКИНА, председатель постоянной комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам:

— Севастополь — такой город, который несет миротворческую, объединяющую функцию как среди людей, так и среди государств. Очень люблю кино, с детства. Фестиваль — это лепта в культурную и духовную жизнь города. Все севастопольцы ждут показа на экране глубоких общечеловеческих ценностей.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, контр-адмирал, подводник:

— Кино — прекрасная, нужная, необходимая форма нашего искусства. Спасибо всем, кто участвует в его создании. Как вечный матрос ЧФ, прошу считать меня вашим старшим помощником во всех делах и начинаниях. А фильм? Ну, конечно же, "Семнадцать мгновений весны".

Люсьен ТОНЕМАНН, владелица виноградников:

— Я шесть лет живу в Севастополе, а вообще я — немка из Германии. Дизайнер по образованию, сейчас увлечена виноделием и виноградарством. Кино — хобби и развлечение. Мы были три раза на Каннском кинофестивале. Кино люблю интеллектуальное. Любимый фильм — "Игры разума" (США).

Людмила БАРАБАШ, пенсионерка госслужбы:

— Безумно рада, что меня пригласили в жюри. Уверена, что плохих фильмов нет. Считаю, что даже "мыльная опера" — это работа режиссера, оператора, всего постановочного коллектива. Любимые актеры — Олег Меньшиков, Сергей Безруков. "Сибирский цирюльник" смотрела 18 раз и каждый раз находила там новые и новые детали. А фильм "Сволочи" меня просто потряс.

Такие мысли о кино и Севастопольском фестивале высказали некоторые члены народного жюри. Напоминаем: открытие III Севастопольского международного кинофестиваля состоится вечером 20 июля на Графской пристани.

Другие статьи этого номера