Детей до двух лет заражают матери

Севастопольская городская санэпидстанция обращает внимание гостей и жителей города на проблему заболеваемости кишечными инфекциями среди детей.За последние недели в городе отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей в возрасте до двух лет, не посещающих дошкольные учебные заведения (неорганизованных). За прошедшую неделю заболело 23 ребенка данной возрастной группы, за аналогичный период прошлого года — четыре. Рост заболеваемости почти в шесть раз! Санитарные врачи забили тревогу.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом Л. Титовой, при исследовании материала от больных ОКИ детей, поступившего из инфекционной больницы в вирусологическую лабораторию городской санэпидстанции, отмечался высокий удельный вес индикации антигена ротавирусов. Из 12 проб вирус был обнаружен в 9, что составляет 75 процентов. Присутствие этих вирусов во внешней среде подтверждается результатами мониторинга. В 2006 году антиген ротавируса определялся в одной пробе питьевой воды (РЧВ 31-го гидроузла N 3), в трех пробах песка фильтров гидроузла N 3, в пяти пробах сточной воды, в одной пробе морской воды. За прошедший период текущего года "положительные" находки отмечались только в пробах воды: три пробы воды из РЧВ (резурвуары чистой воды) гидроузла N 3 и три пробы речной воды (р. Черная). Из шести положительных проб пять отбирались и исследовались в июле.

Ротавирусы не являются чем-то экзотическим: ежегодно, особенно с приходом жаркого периода, они проявляют устойчивость во внешней среде. На различных объектах сохраняют жизнеспособность от 10 дней до месяца. В водопроводной воде их выживаемость при +20 — +40 градусов по Цельсию составляет более двух месяцев, на овощах в условиях хранения в холодильнике — 25-30 дней.

Восприимчивость к этим вирусам всеобщая, но чаще страдают дети в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Как правило, детей раннего возраста заражают матери, у которых заболевание протекает бессимптомно, но с выделением вируса во внешнюю среду. Пути передачи вируса: водный, пищевой, бытовой. При регистрации локальной заболеваемости инфицирование ротавирусами происходит преимущественно бытовым путем.

В связи с этим городская СЭС призывает горожан и гостей Севастополя неукоснительно соблюдать правила поведения, направленные на профилактику острых кишечных инфекций в летний период.

Другие статьи этого номера