Как поднять украинскую экономику. Пока теория

На днях в нашем городе прошла презентация монографии кандидата экономических наук Андрея Новака "Как поднять украинскую экономику". Севастополь отнюдь не первый город, который посетил автор труда, почти вся Украина уже имела возможность ознакомиться с революционными выкладками молодого экономиста.

Книга "Как поднять украинскую экономику" — попытка Андрея Новака системно изложить свои идеи о способах повышения экономического уровня нашего государства. Основа его рецепта спасения Украины — создание целостной трифункциональной модели формирования конкурентоспособной и высокоэффективной экономики в условиях мировой глобализации и последовательное воплощение её в жизнь. Суть модели Новака — в реформировании механизмов реализации трёх основных функций экономики: производство, продажа и распределение прибыли. Так, основой успешного производства товаров экономист считает создание корпораций на товарных рынках. Объединение производственного цикла позволит удешевить товары, поднять их качество и вытеснить с рынка импортную продукцию. Для каждого из рынков государство должно созвать "круглые столы", за которыми экономисты будут призывать собственников к единению. Иначе Украину ждет судьба "банановой республики" — сырьевого придатка, уверен Андрей Новак.

Затем, считает Андрей Новак, по инициативе государства следует провести маркетинговую атаку, она должна помочь отвоевать сначала внутренний рынок и постепенно выходить на внешние рынки.

Что же касается третьей функции — распределения прибыли, то автор считает ее весьма коррумпированной и заполитизированной. "Нужно минимизировать политическое влияние на нее через введение регуляторного формуляра, в котором расписать те действия, которые осуществляет правительство и Нацбанк при тех или иных экономических ситуациях, чтобы ни министры, ни премьер-министр на свое усмотрение не оценивали ситуацию", — заявляет экономист.

Чтобы донести свою модель и новаторские идеи до власть имущих, автор подарил 450 экземпляров книги каждому народному депутату и некоторым советникам Президента Украины. По словам Андрея Новака, он получил только семь откликов от народных избранников, но, похоже, и они не торопятся реализовывать новую модель экономики на практике. Пока же трифункциональная модель — лишь теория.

Другие статьи этого номера