Монолит

С интересом прочитал в «Славе Севастополя+» информацию о том, что депутаты Гагаринского райсовета решили проконтролировать расходование 200 тысяч гривен бюджетных средств, выделенных в этом году на содержание парка Победы. Появилась некоторая надежда на то, что он наконец-то будет благоустроен и станет местом отдыха горожан. Ведь нельзя же больше мириться с захламленностью парковой зоны, с незаконным функционированием множества торговых точек и выгулом здесь собак.После проведения Гагаринской госадминистрацией тендера, который выиграло закрытое акционерное общество "Русич", можно было рассчитывать на то, что появился хозяин, который будет поддерживать в парке чистоту и порядок. Надежды оправдались лишь частично. Парк продолжает оставаться в антисанитарном состоянии. Но это не единственная беда. Есть обоснованные опасения, что территория парка постепенно будет уменьшаться и застраиваться объектами, не имеющими никакого отношения к рекреации.

Раньше на территории парка было два общественных туалета. На месте одного из них построен коттедж с оградой, за которой на ночь паркуется несколько автомашин. Складированные у коттеджа материалы наводят на мысль, что строительство будет продолжено. Рядом находится некое подобие обитаемого бункера с собачьей будкой. Строится так называемый остановочный комплекс. По слухам, в нем разместят игровые автоматы. Каждый год расширяется территория, занимаемая баром "Елки-палки". На развалинах артиллерийской батареи "пустили корни" автомастерская и гараж. Неужели в районе не нашлось для автосервиса другого места? Ударными темпами идет строительство финансовой академии с общежитием, спортзалом и жилыми домами для преподавательского состава.

Если так дело пойдет и дальше, то от парка останутся одни воспоминания. Ведь каждая из уже внедрившихся сюда структур будет под различными предлогами и на различных финансовых условиях расширять свои владения. В городе, в сущности, нет ни одного полноценного парка отдыха, а зеленые зоны поглощаются торговыми точками, которые решают свои интересы под шелест купюр.

Общественность, местные органы самоуправления должны выступить в защиту парка Победы. Я попытался в это благородное дело внести свою лепту и получил ответ-отписку сначала из районной госадминистрации, а затем из городской. Второй ответ слово в слово повторяет первый. То ли это свидетельство монолитного единства различных уровней власти, то ли монолитного бюрократизма…

Другие статьи этого номера