На перекрестке путей Черноморья

В КАНУН 225-ЛЕТИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Как с гордостью подчеркивают устроители, кинофестиваль пройдёт в Севастополе — городе, стоящем на перекрестке путей Черноморья. Именно это придает ему особую значимость.

— Цель фестиваля — не только познакомить севастопольцев с новинками кино, но и рассказать о едином культурном наследии, важных вехах и общей истории и, естественно, истории кинематографической, — говорит председатель оргкомитета фестиваля, первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин. — Нынешний кинофестиваль посвящён 225-летию нашего города и 100-летию отечественного кинопроизводства. Напомню, что в 1907 году именно в Севастополе киноателье Ханжонкова проводило съёмки первого игрового российского фильма. Вот почему на торжественной церемонии открытия фестиваля будет показан видеоролик, напоминающий зрителям о важных вехах в истории города, которые были запечатлены на кинопленке выдающимися кинематографистами: Ханжонковым, Пудовкиным, Роммом, Зархи, Козинцевым и другими великими отечественными кинематографистами.

Предполагается, что в числе гостей фестиваля будут Богдан и Остап Ступка, Александр Миндадзе, Александр Сокуров, Сергей Жигунов, Ада Роговцева, Ольга Сумская, Полина Кутепова, Екатерина Редникова, Гоша Куценко, Александр Ф.Скляр, Владимир Талашко, Себастьян Кайзер, Стефан Реутер (Германия).

Открытие фестиваля будет проходить на Графской пристани, специально для этого события преображенной в сцену и зрительный зал. По задумкам художественного руководителя фестиваля Романа Мархолиа, трехмаршевая мраморная лестница станет импровизированной сценой, а деревянное покрытие — зрительным залом.

ПРОЕКТЫ, ПРОГРАММЫ, ДЕБЮТЫ

В кинопрограмме фестиваля — новое российское и украинское кино, дебюты, документальные программы: "Кино Северного Кавказа", "Православие", "Кинотеатр. Doc", ретроспектива фильмов Сергея Буковского, европейский артхаус, который представит кинокомпания "Кино без границ", и российские фильмы, объединенные под рубрикой "Особый взгляд". Ежедневно для севастопольцев будут представлены программы "Шедевры под открытым небом" и "Хит сезона", "Александр Довженко. Золотая коллекция Украины" и лучшие фильмы фестиваля телевизионного кино "Победили вместе". Зрители увидят 25 новых игровых фильмов России и Украины, документальные картины и анимационные фильмы для детей и взрослых, четыре популярных игровых фильма программы "Хит сезона", три фильма программы "Шедевры под открытым небом", спецпоказ для ветеранов войны фильма, который завоевал первого "советского "Оскара". Для детей предусмотрены премьеры детского анимационного фильма "Бабка Ёжка и другие" и совместной германско-эстонской картины "Руди". Ярким событием фестиваля станут показы фильмов Киры Муратовой "Два в одном" (Украина) и Александра Сокурова "Александра" (Россия), которые представят авторы.

Зрители увидят последние работы украинских кинематографистов: "Блудный сын, блудная мать" Алексея Столярова, "Инди" Саши Кириенко, "У реки" Евы Нейман. Российское кино будет представлено картинами "Путина" Валерия Огородникова, "Червь" Алексея Мурадова, "Странник" Сергея Карандашова, "Франц + Полина" Михаила Сегала, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Отрыв" Александра Миндадзе и другими интересными работами. В дебютную программу войдут картины "Маяк" Марии Саакян, "Варварины свадьбы" Светланы Шиманюк, "Враги" Марии Можар.

А вот теперь о том, какие награды увезут с собой из Севастополя победители фестиваля. Это премия имени Ханжонкова (за дебют), приз города "За активную деятельность в области международного сотрудничества", приз зрительских симпатий "Народное признание" (за актёрскую или режиссёрскую работу), а также Гран При фильму, получившему самую высокую оценку гостей и участников фестиваля.

ГОВОРЯТ ЧЛЕНЫ НАРОДНОГО ЖЮРИ

Алексей ПОЛЯХОВ, адвокат:

— Лет семь назад все говорили, что кинематограф умер, и связывали это со смертью Феллини. Это не так. Стали появляться интересные фильмы, и я убежден, что он жив. Считаю, что у нас сейчас хорошее военное и экстремальное кино. А Роману Мархолиа я благодарен за его постановку спектакля "Наш городок" на сцене театра им. А.В. Луначарского. Вот такого "Нашего городка" не хватает в нашем кино.

Надежда СМИРНОВА, выпускница ЧФ МГУ:

— Принимаю активное участие в студенческом театре "Ваганты". В кино люблю различные жанры. Такие динамичные, как "Прогулка" Алексея Учителя, "Остров" Лунгина. Нравится и жесткое кино, после которого трудно прийти в себя, которое заставляет задуматься, наталкивает на различные обсуждения. Мне нравится, когда различные люди обсуждают кино, анализируют, делятся мнениями.

Николай КРАСНОЛИЦКИЙ, капитан 1 ранга, начальник Морской библиотеки им. М.П. Лазарева:

— 34 года я отслужил на советском и российском флоте. 17 лет живу в Севастополе. Не буду оригинальным: люблю военно-патриотические фильмы, самый дорогой для меня — "Офицеры". Люблю советскую комедию.

Владимир ШАВШИН, историк, музейщик:

— Стараюсь отслеживать и заносить в картотеку фильмы, созданные в Севастополе. Любимый артист — Алексей Гуськов. Уверен, что фестиваль — это еще одна ступенька к созданию севастопольского Голливуда.

Татьяна ПАВЛОВА, главный библиограф Центральной библиотеки им. Л.Н.Толстого:

— Признательна Роману Мархолиа за то, что он постоянно старается оживить нашу жизнь. Люблю фильмы Андрея Тарковского. К сожалению, я плохо знаю современное кино. Надеюсь, что в ходе фестиваля мне удастся составить картину российского и украинского кинематографа.

Ольга СОЛОВЬЕВА, эколог, аспирантка ИнБЮМ НАНУ:

— Я — человек, далекий от кинематографа, но всеядный. Считаю, что увижу картины, которые меня заинтересуют, а, может быть, и потрясут.

Андрей ГОДОВАЛЬНИКОВ, художник:

— Люблю разное кино. Особенно нравится то, которое дарит новую тему. К счастью, подобных фильмов много.

Такие мысли о кино и Севастопольском фестивале высказали члены народного жюри. Однако это не полный его состав. Мы надеемся, что свои суждения и мнения выскажут и другие представители жюри, ведь в их число вошли также предприниматель Вера Морозова, юрист Михаил Юрлов, врач Олег Малышев, депутат горсовета Сергей Смольянинов, студент первого курса ЧФ МГУ по специальности "Экономика и управление" Аким Голубев.

Разные вкусы, разные взгляды, разные оценки. А в целом все это наши севастопольские зрители.

Итак, открытие III Севастопольского международного кинофестиваля состоится вечером 20 июля на Графской пристани. До встречи на фестивале!

Другие статьи этого номера