Спасите, тонем! В мусоре…

Прошло две недели с тех пор, как дворники Гагаринского района видели последний мусоровоз.

Результат понятен всем — огромные смердящие свалки, основательно раскопав которые, можно будет найти мусорные баки. А тут еще и жара, отнюдь не останавливающая процесс гниения в образовавшихся мусорных кучах. На редакцию "пролился" просто дождь писем с жалобами горожан, а особенно гагаринцев, тонущих в бытовых отходах. За ответами на традиционные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" мы отправились на совещание начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастопольской городской государственной администрации Владимира Хибученко с директорами рэпов. Но, как ни странно, назвав ситуацию "почти критической", Владимир Григорьевич долго внимание на ней заострять не стал. Поэтому мы обратились за комментариями в экономическую службу жилищного хозяйства. Там сложившуюся проблему назвали комплексной, имеющей несколько причин. Первая — задолженность рэпов перед предприятиями, осуществляющими вывоз ТБО: АТП-2628, "Озеленителем" и "Славянской гаванью".

Так, на 1 июля "Жилсервис-5" задолжал АТП 82,7 тыс. грн и 33,1 тыс. грн — "Озеленителю". На сегодня долг перед обоими предприятиями погашен лишь на 49,8 тыс грн. РЭП-9 должен "Славянской гавани" на 1 июля 154,5 тыс. грн, лишь 11 из которых были уплачены к середине месяца. "Себру" осталось доплатить 12,5 тыс. грн АТП-2628. Долг же РЭП-6 и вовсе "шуточный" — каких-то 100 тыс. грн. РЭП-23 после частичного погашения все еще должен "Славянской гавани" 65,3 тыс.грн. Рассчитался с долгами к середине июля один лишь РЭП-19.

Второй причиной был назван традиционный курортный сезон и, соответственно, наплыв туристов. Однако севастопольцы хорошо помнят, что с завершением прошлых курортных сезонов мусор почему-то не исчезал из баков. Так в туристах ли дело?

Третья причина — собственные проблемы предприятий, вывозящих мусор, и пожар на полигоне в Первомайской балке. Вот только позволим себе заметить, что начался он 12 июля, а мусор-то две недели не вывозят. В то же время у первой причины — задолженности рэпов — были свои предпосылки. В той же экономической службе нас заверили, что вины самих рэпов тут нет. Они бы с радостью рассчитались с долгами перед предприятиями, если бы не население, не оплачивающее коммунальные услуги, и не государство, задерживающее компенсации по льготам. Насчет населения обвинения звучат, по крайней мере, странно: по состоянию на 1 июля коммунальные услуги "Жилсервису-5" оплатило 93,5% населения, РЭП-9 — 99,4%, РЭП-19 — 101,7%, "Себру" — 94,5%, РЭП-23 — 98,5%, а РЭП-6 и вовсе 106,8%. А вот "государственная" причина — более правдоподобна. Держава задолжала рэпам Гагаринского района по льготам 468,9 тыс. грн. То есть эти деньги могли бы полностью покрыть долги "Жилсервиса-5", "Себра", РЭП-23. Существенно помогли бы эти деньги РЭП-6 и РЭП-9. Дело в том, что наше государство особой пунктуальностью в расчетах никогда не отличалось. Так почему же кризис произошел именно сейчас? Так что с ответом на вопрос "Кто виноват?" сложновато, как, впрочем, и с "Что делать?"

На вышеназванном совещании начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимир Хибученко обратился к директорам рэпов с указанием незамедлительно погасить долги перед мусоровывозящими предприятиями. Нам же остается лишь надеяться, что это произойдет до того, как из-за свалок улицы заполонят насекомые и, не дай Бог, крысы.

Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ… УБИРАЮТ!

…Обращаюсь по вопросу чистоты в городе. Меня и моих друзей интересует вопрос: есть ли в Севастополе служба, которая контролировала бы облик нашего города и его внешний вид?

Не так давно я обращалась в городскую и Гагаринскую администрации по вопросу санитарного состояния территории Курсантского сквера, прилегающей к комплексу домов и диспетчерской троллейбуса маршрута N 6. В ответ получила ничего не значащие отписки. Я пишу о Курсантском скверике, а мне отвечают: "Парк Ахматовой убирает предприятие ООО "Гарант-Плюс". Правда, одну ценную информацию я все-таки получила: "Райадминистрация состоит в договорных отношениях с частными предприятиями по очистке прилегающих территорий в радиусе 15 м от занимаемых помещений".

А теперь давайте взглянем на реальность. Свалку под стенкой диспетчерской убрали, и теперь она — за кустами этой же диспетчерской, метрах в трех. Здесь же свалка через тротуарную дорожку от свалки N 1, в полутора метрах. А что касается уборки скверика, то подметается только центральная аллея. Сторону парка, прилегающую к дому N 6, постоянно убирает, подрезает сушняк моя почти 80-летняя соседка Зеленкова Анна Алексеевна. И тот факт, что скверик сейчас радует глаз, — это заслуга бескорыстной пенсионерки Анны Алексеевны, а не ООО "Гарант-Плюс".

Гагаринская администрация в ответ на мое письмо проинформировала меня о том, что санитарная очистка находится на контроле сотрудников отдела жилищно-коммунального хозяйства Гагаринской райгосадминистрации и что эта подконтрольная санитарная очистка производится один раз в декаду. А пока (в междекадье) мы с соседкой пытаемся обратиться к людям с призывом: "Остановитесь! Оглянитесь: что вы натворили! Мы все скоро будем засыпаны мусором". Но даже такое безобидное обращение кого-то нервировало, и все объявления были сорваны. В итоге соседи по микрорайону, не доходя 50 м до контейнеров, так и продолжают бросать пакеты с мусором по пути к троллейбусной остановке. Наверное, все же следует признать, что чисто бывает там, где убирают.

Считаю, что именно власть должна ужесточить контроль за тем, куда деваются деньги, которые налогоплательщики платят городу, в том числе и на поддержание в норме его санитарного состояния. Разве можно так бездушно относиться к месту, где все мы живем? Если администрация дает "добро" на открытие очередного магазина, то нетрудно потребовать от предпринимателя не нарушать архитектурный стиль города. Ведь нельзя, чтобы к фасадам домов лепились разные по цвету и дизайну пристройки; и это все по центру города, не говоря уже о таких улицах, как проспекты Генерала Острякова и Октябрьской Революции. Это же кошмар!!!

С уважением

А. РЫЖЕНКО, пенсионерка.

Другие статьи этого номера