За деньгами не ходи — получишь их по телефону!

Многие из вас сталкивались с проблемой переселения, в смысле переезда на новое временное место жительства. Логично предположить, что за решением этих проблем люди чаще всего обращаются в агентства, оказывающие информационно-консультативные услуги по аренде недвижимости. Однако не всегда такие фирмы являются добросовестными. Зачастую вы получаете не тот результат, на который рассчитывали. К нам в редакцию пришло письмо от Галины Евгеньевны Песковой с просьбой оградить неопытных обывателей от допущенной ею ошибки.Ее "ошибка" — в доверии. Агентство, назовем его "С", в которое она обратилась за помощью в поисках сдаваемой в аренду квартиры для внучки, должно было предоставить ей всю необходимую информацию — это главное обязательство компании. При этом был составлен довольно хитрый договор, в котором оговаривалось, что агентство "предоставляет информацию о сдаваемых в аренду объектах недвижимости по городу Севастополю в том объеме и с той степенью достоверности, с которой предоставляют ее им владельцы". Стоимость договора составила 100 грн. И все бы хорошо, если б полученные сведения были достоверными. Но оказалось, что эту квартиру уже давно снимают другие люди. Получается, что женщина заплатила за ложную информацию. И хотя по договору эта стоимость была якобы залоговой и должна была возвратиться заказчице, если она не воспользовалась информационными услугами, деньги ей не вернули.

Интересно то, что в договоре есть несколько весьма сомнительных пунктов. Например, "заказчик" при подписании данного договора-поручения получает первичную информацию и обязуется получать устную информацию об объектах, сдающихся в аренду по городу Севастополю, исключительно по телефону (номер в договоре имеется. — Ред.)". И что самое странное: при нарушении данного пункта "стоимость договора за выполнение информационных услуг по аренде недвижимости остается у "исполнителя" и возврату не подлежит". Значит, если "заказчик" придет в агентство, денег он не получит.

Чтобы помочь читателям быть более разборчивыми в выборе фирм, оказывающих услуги по аренде недвижимости, мы решили обратиться за советом к юристу.

По мнению юриста Татьяны Семенухи, чтобы не оказаться обманутым, самым основным аспектом при выборе фирмы, предоставляющей подобные услуги, является доверие к тем предприятиям, которые уже давно работают на рынке недвижимости. "В Севастополе есть такие агентства, которые уже зарекомендовали себя как честные и работающие не только ради своей сиюминутной выгоды, — говорит Татьяна Борисовна. — Лучше не гнаться за мнимой дешевизной фирм-однодневок, объявления которых встречаются на каждом шагу. С другой стороны, услуги крупного агентства могут быть не по карману, потому что плата за них будет варьироваться в пределах 20-50 процентов от месячной стоимости сдаваемой квартиры. Когда уже найдено подходящее агентство недвижимости, обратите внимание на условия договора. Лучше сначала выяснить все интересующие вас вопросы, а уж потом что-либо подписывать. В случае если услугой агентства вы не воспользовались или работа по поиску информации не проводилась, то внесенная по договору сумма подлежит возврату в полном объеме. Это вытекает из требований ст. 907, 629 Гражданского кодекса Украины и части 12 статьи 10 закона Украины "О защите прав потребителей", а также условий заключенного с фирмой договора. Если же заказчик отказался от услуг агентства по субъективным причинам, то, естественно, деньги не будут возвращены. При возникновении неблагоприятной ситуации, конечно, можно обратиться в суд. Но считаю, что овчинка выделки не стоит, потому что в этом случае нужно правильно составить иск и воспользоваться услугами адвоката, которые отнюдь не бесплатные. Прежде всего я советую обращаться в управление по защите прав потребителей. В некоторых случаях они могут решить возникшую проблему без привлечения судебных органов".

Получается, что на сегодняшний день вопрос об оказании информационно-консультативных услуг по аренде недвижимости полностью не решен. Что лучше: переплатить и не чувствовать себя обманутым или же все-таки попробовать сэкономить? Как говорится: "Знал бы, где упадешь, соломку подстелил бы".

Другие статьи этого номера