Пляжей много, а купаться негде!

Летний сезон в разгаре, жара… Естественно, что многие горожане предпочитают проводить досуг на морском берегу, поближе к прохладе. И тут, к сожалению, их могут ожидать не только море, солнце и чистый воздух, но еще и неприятные сюрпризы. Например, жители улицы Ефремова (среди них немало пожилых людей), которые уже несколько десятков лет купаются на пляже «Песочном», были шокированы, когда этим летом их стали в буквальном смысле этого слова выгонять с пляжа после 20 часов.Естественно, это вызвало возмущение жителей микрорайона и гостей города. Ведь многие приходят искупаться после трудового дня, который обычно к этому времени только заканчивается. В ответ на выражаемое недовольство так называемые охранники пляжа пригрозили людям, что "вот скоро приедет хозяйка, и вообще будете платить по 10 гривен за вход". Такая перспектива стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Кроме того, сыграло свою роль и то, что многие жители этой улицы являются либо отставными военными, либо членами их семей, поэтому решительности им не занимать. К тому же они закалены многолетней борьбой с фирмой "Консоль". Словом, недолго думая, направили они своих "ходоков" к депутатам. Один из депутатов, выслушав возмущение жителей, тут же позвонил в госадминистрацию и попросил разъяснить ситуацию. Оказывается, пляж должен работать с 6 до 22 часов. После этого обращения пляж заработал, как положено. Об этом в редакции рассказала представитель общественности М.Литвиненко. Правда, она была осторожной в благоприятном прогнозе: что будет дальше — еще, мол, под вопросом.

К сожалению, среди предпринимателей много желающих заполучить такие лакомые кусочки, как благоустроенная часть побережья да еще и с готовой инфраструктурой. И тут жители города готовы встать на защиту своего моря и берега. Примером тому может служить пляж в Ушаковой балке, на котором купаются в основном местные жители. Там одна из частных фирм посягнула на наиболее удобную часть пляжа. Люди не стали спокойно смотреть, как у них отбирают любимый уголок у моря. И начали борьбу — письма, обращения в различные инстанции, пикеты и так далее. В результате пляж пока остался за жителями.

Напомним, что, согласно Конституции и законодательству, доступ к природным ресурсам должен быть обеспечен и открыт для всех. Такое впечатление, что не все из должностных лиц хотят знать и помнить об этом. Подтверждением тому может служить восточный берег Карантинной бухты. Природа устроила так, что часть этого берега — каменистая и скалистая, а другая покрыта галькой. Галечный пляж когда-то отгородила себе воинская часть, предоставив при этом жителям право купаться на скалах. Теперь галечный пляж воинской части не принадлежит, но у него тут же объявились новые хозяева. Легко догадаться, что это вездесущие частники.

При этом жители района по-прежнему ютятся на скалах и лишь баловни судьбы загорают на гальке. Хочется обратить внимание Ленинской администрации на то, что отдыхать на скалах небезопасно. Пора проявить государственную мудрость и твердость и отдать жителям весь галечный пляж на восточном побережье бухты.

Севастопольцы, поначалу ошарашенные напором новоявленных предпринимателей, теперь пришли в себя и все активнее повышают голос в защиту своих законных прав, в том числе и права пользоваться благами природы.

Кстати, как уже сообщалось в газете "Слава Севастополя+", в этом сезоне дополнительно открылись пляжи в севастопольском регионе. В основном их передали на обслуживание в частные руки. Это понятно. Нет в казне города столько средств, чтобы достойно содержать эти участки побережья. Теперь остается контролировать, чтобы в погоне за прибылью предприниматели не перегнули палку, ограничив бесплатный доступ к морю всем желающим.

Другие статьи этого номера